Главная / Экономика / Танкерная атака: Катар станет конкурентом России на газовом рынке Европы

Танкерная атака: Катар станет конкурентом России на газовом рынке Европы

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного природного газа в дополнение к уже существующим

О планах этого арабского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

“Катар Петролеум компании” – правительство Катара по производству и продаже сжиженного природного газа объявили о запуске программы строительства 100 новых топливозаправщиков в дополнение к имеющимся. Программа ориентирована на увеличение добычи газа на месторождении “Северный” 77 миллионов тонн СПГ в год до 110 млн. тонн. Разница в размере 33 млн. тонн в пересчете на куб. м – около 45 миллиардов кубометров газа в год. Это просто экспортные мощности “Турецкого потока”, если Путин смог победить Турции в Сирии и толкать этот проект.

Катар направляет свою торговлю на рынках Китая и в Юго-Восточной Азии: в то время как цены достаточно высокие и поэтому привлекательными для биржевых (спотовых) торговля. Однако, при увеличении поставок из Катара и других игроков (Индонезия, Австралия, США) Катар будут вынуждены обратить внимание на европейский рынок.

Еще Катар есть серьезные проблемы в этой области: он с треском проиграл Саудовской Аравии в Египет, и потерял контроль над Суэцким каналом, который был в кармане от 12 до 13 лет, когда к власти в Египте “Братьев-мусульман”. Сейчас серьезные проблемы в Катар в Ливии, где же саудиты с помощью Хафтара банды в попытке свержения правительства “Братьев-мусульман” в Триполи, ориентированная на Катар. Значительные проблемы в союзника Катаре, Иране и Йемене, и в Сирии, где коалиция с курдами СДС открыто готовятся к форсирование Евфрата, и захват сирийской границе с Ираком под контролем. Еще один пассажир Катар – Кремль – была очень серьезная проблема в Судан, где Путин намерен надрать наследный принц Мохаммед. В целом, отношения между Кремлем и Катаром выглядят крайне сложный и во многом непонятный – Кремль заинтересован в том, что Катар увеличить продажи в Юго-Восточной Азии, но имеет счетчик каких-либо планов на попадание в Европу. Что, в сущности, одно и то же.

Угрозы конфигурации транзитных катарских танкеров в Европе крайне серьезная, поэтому горький драка неизбежна. Нужно учитывать, что Катар используется, а это означает, что сокращение торговли газом для него будет равносильно банкротству. Нынешняя программа мощность-маркетинг СПГ – это всего лишь попытка, чтобы увеличить оборот и избежать финансового краха.

Борьба за европейский газовый рынок может быть жестокой. Европа сама крайне заинтересована в получении газа из разных источников, и поэтому вполне благожелательно смотрит на конкурирующих поставщиков. Даже если она ведется военными средствами на периферийных по отношению к территориям Европы. При любом раскладе, и исход этой борьбы, в Европе будет избыток предложения газа в ее сторону будет растянуто инфраструктуры и конкуренции не только среди поставщиков, но и способы транспортировки газа (трубопроводный газ и газ в виде СПГ, по сути, просто разные способы транспортировки этого продукта, а механизмы ценообразования у них очень разные, что создает хорошую основу для Европы, которая может изменяться и даже манипулировать поставщиков исходя из собственной выгоды).

Европейцы не заинтересованы в том, что в ходе конкурса у поставщиков рынка, но стремится уравновесить предложение. Россия в этом смысле наиболее уязвимы, так как она занимает доминирующее положение на европейском рынке. Поэтому, конкурентов, и сама Европа заинтересована в существенном снижении доли России на этом рынке и заменить их с другими игроками.

Эта трещина и попытается влезть в Катаре. И, видимо, его программа строительства танкеров исходит из ожиданий сокращения в будущем российская доля в нем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*