Главная / Экономика / Сыр, бензин, удобрения… Как Белоруссия зарабатывает на торговле с Украиной

Сыр, бензин, удобрения… Как Белоруссия зарабатывает на торговле с Украиной

Конфликт между Россией и Украиной сыграли на руку белорусской экономике

Как Минск использует конфликтную ситуацию в своих целях, пишет белорусский блогер p0pik0f

Во-первых, это торговля удобрениями. Если раньше Украина покупала азотных и калийных удобрений в России, сейчас основным поставщиком является Беларусь, которая подписала контракт на 200 миллионов долларов. Надо учесть еще один аспект. Потому что Киев летом этого года ввела запрет на поставки российских удобрений, почти сразу же увеличили объем их импорта из других стран, включая Беларусь. Это заставляет подозревать, что Россия не прекратила экспорт в Украину и просто использовали его для других каналов. Киев уже начал расследование по этому вопросу.

Второй является уголь. Поставки топлива из Беларуси, чтобы произошло, видимо, по той же схеме: Минск покупает уголь у России, и направляет его в Украину. В течение года объем поставок вырос в натуральном выражении на 9,7 и в цене на 8,4 раз.

В-третьих, топливо, которое поставляется в Украину, а также в ре-экспорт из России. Объемов бензина, дизельного топлива и автомобильного газа Киев покупает из Минска в миллионы долларов, но Россия еще год назад запретила поставки этой продукции в Беларусь именно из-за их последующего реэкспорта. Так что Минск должен продать моторным топливом собственного производства, но из российской нефти, конечно. Сейчас Украина отдаляется от нефти, связанные с Россией, и идет о поставках из других стран.

Четвертая статья экспорта – военная. Однако Минск не продает Украине оружие, чтобы не ссориться с Москвой, тем не менее, товары двойного назначения – очень даже. Например, грузовики МАЗ и комплектующих для грузовиков украинской корпорации “Богдан”. Кроме того, Беларусь поставляет украинской армии с запчастями, специальные ткани, оптика, приборы ночного видения, прицелы, камеры и другие подручные средства.

И, наконец, сыр. Однако, это почти мифический продукт, который идет в противоположном направлении: из Украины через Беларусь в Россию, часто с указанием его происхождения в Македонии, Китае, Иране и даже в Сан-Марино. По данным экспертов, около 25% сыра в российских магазинах произведено в Украине. По этой причине, даже в Беларуси было возбуждено в отношении предпринимателей уголовных дел о незаконной предпринимательской деятельности, в том числе по поставкам украинского сыра в Россию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*