Главная / Культура / Сыну Есенина Константину исполнилось бы 100: гений футбольной статистики

Сыну Есенина Константину исполнилось бы 100: гений футбольной статистики

Константин Есенин не просто сын великого поэта и актрисой, будущей женой Всеволода Мейерхольда, Зинаида Райх, но и ветеран знаменитый футбольный статистик, журналист, друг легендарного Николая Озерова. Константин Сергеевич написал для “МК”. Более того, именно по его инициативе в 1963 году, газета учредила приз “За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах”. Есенин, младший более чем в два раза пережил своего отца и умер в день чернобыльской катастрофы, 26 апреля 1986 года. 3 февраля ему исполнилось бы сто лет. Основатель и директор музея Есенина Shamrakova Светлана рассказала “МК” о многогранности личности гения футбольной фигуры.

С. К. Есенин. Фото: Музей С. А. Есенина.

Несколько дней назад, ожидается открытие выставки, посвященной Константину Есенину. Расскажите, что будет представлено?

— Фрагменты выставки, которая открылась в год Чемпионата мира, проходящего в России в 2018 году. Он был представлен вдовой Константина Сергеевича, Алина Ивановна. Она бескорыстно подарила музею уникальные экспонаты и материалы, многие годы хранившиеся у нее. Это около тысячи экспонатов: фотографии 30-х и 40-х годов, публикации, книги, автографы, связанные с матери Константина Сергеевича Зинаида Райх с отчимом Всеволода Мейерхольда, а также их личные вещи. Среди самых ценных материалов — портрет Мейерхольда кисти известного художника Юрия Анненкова, который писал и Есенин и Дункан. В настоящее время графический портрет восстанавливаются, кажется, что есть два варианта, один из которых находится в Музее. Алина Ивановна, к сожалению, скончался в прошлом году, но оставил неизгладимый след в сердцах всех, кто знал ее. Она была прекрасным человеком, общение с которым принесло большую радость. Алина Ивановна навсегда вписал свое имя в государственное хранение в Музее.

Что касается выставки, предыдущая выставка проходила в “Есенин-центр” в Чернышевском переулке, и представить в ближайшее время будут открыты в отделении музея в Северном округе столицы на улице Клязьма.

— Константин Сергеевич было пять лет, когда стал его знаменитый отец. Сергей Есенин принимал участие в воспитании сына?

Я должен сказать, что Роман Есенин и Зинаида Райх разразилась в 1917 году. Любовь была сумасшедшая. Это был период, когда Есенин переехал из Москвы в Петроград, отправив в местных изданиях их произведений. Он думал, что только в тогдашней столице, он сможет найти действительно большую аудиторию. Там выпустил свою первую книгу “Радуница”, был знаком с блоком, Городецким и многие другие известные поэты и издатели. По одной версии, Есенин познакомился с красавицей Зинаидой Райх, которая работала там. Она была влюблена в поэта Ганина, но Есенин сделал все возможное, чтобы быть с ней. Он оставил его гражданская жена Анна Изряднова, недавно родился сын Юрий и вышел вместе с Зинаидой Николаевной в Вологодской губернии, где они поженились 30 июля в деревне Кирики-улитка. В 1918 году родилась дочь Татьяна, а в 1920 году, 3 февраля, — сын Константин. Однако, если первый ребенок Есенин был очень счастлив, к моменту рождения Кости своих отношений с Рейхом были окончательно разочарованы, они даже не жили вместе. Более того, видя, что черноволосый мальчик, Есенин даже сначала не узнала его, говоря: “у нас в семье все светловолосые”.

— Получается, настоящий отец для него был фильм?

В 1921 году Есенин познакомился с Дункан, переехала на Пречистенку, и Рейх вскоре случайно познакомился с Всеволод Эмильевич. Зинаида Николаевна была не просто сумасшедшей красоты, но и талантливая актриса. Она стала студенткой Высших режиссерских мастерских, которые проводились Мейерхольда. В том же году они поженились, и жизнь начиналась в квартире Мейерхольда в Брюсовом переулке. Для детей Есенина на этот раз это была действительно плодородной: я изучал музыку, путешествовал, в том числе за рубежом. Много фотографий, где они находятся на пляже. Костя очень любил Мейерхольда, называла его папой. Он провел большую часть времени. Мальчик уже был свой фотоаппарат, и он делал маленькие фотографии, товарищеские матчи. Рейх активно работал в театре, известном в те годы, жена. Несмотря на то, что отношение коллег, затем его смешивали, ей удалось выполнить ряд блестящих ролей. Многие помнят ее роль как обвинить режиссера в “лес” и другие красочные этапе работы. Заметим, что отношения поэта с его отчим был замечательный, но Есенин всегда был для Тани и кости единственный официальный отец. Когда поэт побывал в Москве, встречался с детьми. Встречи Зинаиды Николаевны не вмешивался, а Костя и Таня знали, что их отцом был Сергей Есенин. Из-за того, что Татьяна была старше, его отец имел больше контактов с ней. Она напомнила, что однажды, когда он пришел, Костя крикнул ей: “Есенин свои пришли”.

Но в 1937 году все изменилось…

— Во-первых, принятых в 1937 году Мейерхольд. Благодатная жизнь закончилась для знаменитого режиссера. После ужасного издевательства над ним в 1940 году расстреляли. Рейх переживал арест одного из супругов не молчит, сделали все, чтобы вернуть его. Она была убита в 1939 году в частной квартире в Брюсовом переулке. Поднявшись на второй этаж нанесли несколько ножевых ранений. Я думаю, что она была убита, потому что она слишком активно выступал. Детство Тани и кости закончилась. Константин Сергеевич приложил огромные усилия, чтобы спасти всю семью. Многие документы, ранее не публиковавшиеся, был представлен Геликазы.

— Как они выжили после кровавой резни своих родителей?

— Ужасно. Костя и Таня отправились в Балашиху. Их вроде не трогали. Московская квартира, конечно, была взята. В эти трудные годы побережье, в частности, помогли Изряднова Анна. Когда он снимал комнату на Пионерской, она принесла ему картошку, спасая его от голода. Анна Романовна ждал ее арестованного сына, Юра, но так и не дождался, он был расстрелян в 1937 году. Есть фотографии, где маленькая Таня, Костя и Юра вместе. Эта фотография Сергея Есенина всегда носил с собой, и с ней ушел.

— Фильм уже увлекался футболом?

— Он любил играть в футбол с детства и даже играл в финале юношеского первенства Москвы, где он был награжден за личный успех, но делать решил в Московский инженерно-строительный институт. Это было до войны. Война изменила всю его деятельность.

— Добровольно?

— Конечно! Как сказал сам Константин Сергеевич: “Верховный Суд РФ изменил все”. В 1942 году в составе 92-й стрелковой дивизии Ленинградского защищал блокадный Ленинград. Даже во время бомбежек и голода, он играл в футбол. Есенин был в тот знаменитый матч на 31 мая между командой Ленинградского Металлического завода и “Динамо”, которое транслировалось на фашистские окопы. Когда осада была прорвана в 1944 году, он был направлен на Карельский перешеек. Летом того же года, после гибели командира штурмового батальона и его замполит, Есенин в звании младшего лейтенанта, принял командование ротой. Во время тяжелых боев он был тяжело ранен разрывной пулей свет. Выставка уникальных экспонатов и рассказывает о уникальные факты из биографии сына Есенина. Во время войны он был похоронен заживо, что говорит одна из публикаций об этом месте с надписью: Здесь похоронен сын Сергей Есенин, Константин Есенин. Во время войны он был трижды ранен, о чем свидетельствуют документы на экспозиции. За участие в войне он получил много боевых наград и был трижды оформлены.

— Константин Сергеевич часто говорил о войне или, как и многие ветераны, не любил вспоминать о ней?

Я помню, недавно мы вместе с Алиной Ивановной был в “Бессмертный полк” с портретами Константин Сергеевич и мой отец. Просто тогда журналисты спросили ее о С. К. Есенина, и она ответила, что он был среди тех, кто прошел войну, но избегали говорить об этом. Мой папа однажды в шутку сказал: “пуля прошла через меня как-то задела. Видимо, решили, что я по-прежнему необходимо. Пуля не дура”.

После войны Есенин вернулся в футбол?

— Да, но только как спортивный комментатор, комментатор. Он писал книги, которые были собраны за полтора века история сборной СССР на международной арене. Это уникальные записи, комментарии, шрифт. Я имела блестящую память. Он может спросить, кто забил гол, например, в 1958 году в матче “Барселона”–”Реал”, и он вспомнил все. Дружил с известными людьми в этом виде спорта. Был инициатором символического клуба. Григорий Федотов, заместитель председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Да нет, оформил “Лужники”. Работал начальником строительного участка. Он занимал должность помощника в канцелярии министра СССР по вопросам строительства.

— Был переведен на Станиславского любовь к поэзии?

— Мы мало об этом с ним говорил, но он повторил несколько раз: “я люблю Родину не меньше, чем мой отец”. Его даже упрекали, что он не пишет стихов, но Константин знал, что поэзия это не просто рифмованные строчки, а то, что Бог диктует, поэтому стихи Сергея Есенина — вне времени и пространства. Любить свою работу — это отношение к Родине. Константин Сергеевич и был настоящим профессионалом. Его сестра Татьяна С. После того, как на регистрации в аэропорту, где я увидел ее, с радостным удивлением услышал вопрос о возможных отношениях со знаменитым отцом, и совсем другое: “скажите, вы не родственник известного и любимого представителя мира футбола Константин Есенин?”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*