Главная / Экономика / Сын – за отца: банки захотели оценивать клиентов по долгам родственников

Сын – за отца: банки захотели оценивать клиентов по долгам родственников

Похоже, что “дорогие россияне” заканчивается лафа кредиты “в день”. Есть разговоры о том, что банки готовятся оценивать не только по его личной финансовой надежности, но и на кредитной истории близких родственников: жены (мужья) и родители. И если один из них когда-то не погасил — все, хорош, деньги на потребительские нужды! И с ним ездить, скажем, на новогодние праздники куда-нибудь в Таиланд.

фото: Геннадий Черкасов

Итак, кратко о системе, которая была разработана, который направлен на оценку кредитного поведения родственников клиента для расчета риска дефолта (плохих кредитов) для него. Это автоматическое в своей базе данных уже есть информация о почти 60 миллионов россиян. То есть, вероятность наличия в этой системе, информации о хотя бы один родственник заемщика-клиента составляет 80%.

Банк даже запросить любую дополнительную информацию у клиента не будет.Просто анализирую свой внутренний круг, то есть до 3-го колена. И если кто-то сбои, недоразумения, отказать в выдаче займа.

Рекордный объем потребительского кредитования в последние годы, некоторые эксперты видят риск коллапса всей банковской системы России. Другие, однако, утверждают, что нет никакого кредитного пузыря нет и в помине. Как правило, заемщики добросовестно погашают свои долги. Ипотечники с большие кредиты, чтобы погасить свои долги могилу из последних сил, среди них менее 5 %, имеющих “хвосты”.

Мы попросили известного финансового эксперта (он решил остаться инкогнито), чтобы выразить свое мнение о нововведениях в банковской сфере.

Ли банки будут трясти грязное финансовое белье является не только заемщик, но и его близких?

– Злые языки утверждают, что некоторые российские банки уже начали использовать эту систему в своей работе. На мой взгляд, очень сомнительных действий отдельных финансовых институтов, я бы даже сказал смешно. Абсурд: я, заемщик, могу дать личную информацию, чтобы люди рядом со мной? Есть закон О защите персональных данных, ваша информация может заказать только сам человек и никто другой.

– Я думаю, вы могли бы сказать, что наши личные данные сброшены давно, подобные сообщения регулярно появляются в СМИ. Мы все “под колпаком”?

– Может и так. Хотя, с другой стороны, если опытный программист стремится собрать о клиенте как можно больше информации, социальные сети, можете заполнить его так, что мало не покажется.

Я о другом. Что относительно понятно, нет такой формулировки в законе. Например, люди живут вместе, но не зарегистрированы. Кто они родственники или нет?

– Сколько процентов можно уменьшить количество заемщиков?

– Я думаю, что это вряд ли снизится. Дело в том, что коммерческие банки стремятся выдавать кредиты, потому что это их прибыль. Вы и меня и других в день приходит с десяток предложений от финансовых институтов взять “выгодный кредит”. Почему банки предпочитают работать с частными лицами, а не с компаниями? Тех, кто в нынешних экономических условиях очень часто влачат жалкое существование. Выделять деньги для них — так, просто создать себе ненужную головную боль. И частных заемщиков, основная часть пытаются сделать даже с кредитором по любой цене. Вот где у нас рост потребительского кредитования признать, что даже если в стране принят закон О порядке оценки кредитной истории, банки смогут найти лазейки, чтобы закон не соблюдать. И протянуть окольными путями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*