Главная / Общество / Святотатство без наказания : почему осквернение могил стало обычным делом

Святотатство без наказания : почему осквернение могил стало обычным делом

Вандализм на кладбищах вновь стала одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Каков результат бизнес обнищания, потери моральных ценностей, или бессилие закона?

Ирина Мишина

Эта тема получила особый резонанс после того, как пост Станислава Садальского в Живом Журнале, где он рассказал о краже на Ваганьковском кладбище. “Три года назад наша любимая подруга Ирина Макарова (кошки, как ее все называли)”, – пишет Садальский. – “Прошлым летом ее дочь Оля ко Дню памяти памятник на могилу мою мать, а настоящее произведение искусства, с маками в стиле арт-нуво из смальты мозаика. Камень является уникальным, похожий на Ваганьково, и на других кладбищах, которые я не видел. Мы более чем рады, что перетащить не получится – довели до смерти, припаяна к магме. Но вчера Ольга была моей матерью и была в ужасе – земля вокруг каждого надгробия накопали кучи цифр на памятнике отдельно. И это не вандалы, это воспринимается с явной целью, чтобы украсть”, – говорит актер.

Пост-Станислав Садальский о разрушении надгробий на кладбище Ваганьковском раз эту тему обсуждали в социальных сетях. Фото из блога С. Садальского.

“Ни” связались с Ольгой Макаровой, дочери Ирины Макаровой. “Когда я пришел на кладбище, я увидел, что он готовил преступление”, – сказала Ольга. – “Цифры на надгробии была частично оторвана. Очевидно, они были направлены на экспертизу, чтобы увидеть, бронзу или нет. Возле надгробия были прикреплены к Земле кошка. Было очевидно, что она пыталась выкопать, шахта была под и большой шкаф. Очевидно, кто-то стремиться к выполнению части гробницы, и планировал сделать это в майские праздники. Для этого на Ваганьковском кладбище только на 66 гектарах земли всего 6 охранников и нет камеры! И еще оказалось, что на Ваганьковском кладбище никто ни за что не отвечает. Сотрудники кладбища произошло совсем не удивляет. Мне сказали, что воровать на кладбище все время – если не ночью, рано утром. Есть и более дикие случаи. Вдова актера Александра Абдулова, Юлия, рассказала мне, что на 9 день после похорон могилу мужа был подожжен. Юлия не стала уточнять подробности, отметив, что в церкви все свечи может загореться. Но почему никто из работников кладбища не заметили? Я написала жалобу в администрацию Ваганьковского кладбища. Мне посоветовали застраховать могилу”, – говорит Ольга Макарова.

Мы связались информационного отдела ГБУ “Ритуал” и попросила разъяснить, кто отвечает за сохранность памятников на кладбище и возместить ущерб. Видимо, подобные вопросы задавались здесь часто, потому что представитель “ритуала”, не думая, ответил по инструкции: “родственники должны обратиться в страховую компанию и застраховать памятник или надгробие. Они также должны обратиться в администрацию кладбища с заявлением и выяснить, кто охраняет гробницы. В то же время надо подавать заявление в милицию. Вопрос о возмещении ущерба с учетом администрации кладбища”.

Ольга Макарова скептически обратиться к администрации кладбища. Она считает, что в курсе происходящего и, возможно, не случайно закрывают глаза на массовое воровство, которое стало очевидным фактом. “Оставит надгробий конфеты и они будут есть кладбище для бездомных. Цветы должны быть немедленно сокращены в два раза, потому что после твоего ухода они крадут и продают у входа на Ваганьковское”, – говорит Ольга Макарова. “Работники кладбища рассказал мне, и более жуткая вещь: представители гранитные мастерские, которые изготавливают памятники, оказывается, часто приводят клиентов на кладбище, чтобы показать, какой камень они хотят. Заказчик пальцем: “мне нравится этот памятник!” Часто производитель , избежать нервотрепки просто ворует с сайта любой товар надгробия, по принципу: зачем тратить деньги?”

В комментариях к резонансной пост Станислава Садальского пользователей betelgeize17 свидетельствует о причастности сотрудников кладбища к криминальному бизнесу: “не решит проблему, потому что правительство дистанцировались от той части нашей жизни, как и многие другие, дал этой печальной отрасли на откуп жуликам и бандитам. Раздели сокровища из могилы, памятники и другие вещи, по той причине, что есть скупка краденного, будь то металл или что-то другое. Хотя эти скупку краденого будет существовать, это будет вандализм”.

Вандализм на кладбищах часто возникает в глазах администрации этих кладбищ

Социальная сеть pikabu также многочисленные сообщения о вандализме на кладбищах. Например, пользователь nightbloos говорит: “мой отец работает как портретист (выбивает фотографий и текста на памятниках), и заявил, что дело, что кто-то украл вазу из мрамора или Стелла, то переполировка и новая Стелла, что вы можете вырезать 300-500 долларов. На прошлой неделе, когда я был на кладбище, я увидел, что на одной могиле нет таблицы, которая является Стелла. Ничего удивительного. Для некоторых людей это грех , а для некоторых это бизнес”.

Воровство и вандализм на кладбищах процветает в России в течение длительного времени. Воруют венки и цветы, бронзовые бюсты, снимать памятники металла, перепродать или арендовать в металлический центр. Иногда для униформы грабил свежие могилы высокопоставленных военных. Часто оскверняют могилы цыган. По данным цыганские ритуалы в склепах умерших родственников поставить аудио-и видеоаппаратуры, мобильных телефонов и золотых украшений, денег. Искатели драгоценные камни, так далеко, чтобы выявить забетонированы цыганские склепы и проникнуть в гробницу, забирая оттуда все ценное.

Возникает вопрос: почему воровство и вандализм на кладбищах становится все более и более массовый характер?

Источник в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД сказал: “для работников кладбищ довольно часто. Как директор кладбища человек редко задерживается надолго: 2-3 года максимум. Чаще всего поймали на вымогательстве, мошенничестве, завышенные цены на ритуальные услуги. Кража гранитные или мраморные памятники уже давно вид заработка уголовного кладбище. Часто бывают случаи, когда вам выкопать духовке, размолоть его и били по нему имя нового клиента. Одно уголовное дело, я помню, были “мастер”, что пятьдесят таких пластин перепроданы”.

Воровство и вандализм на кладбищах процветает в России в течение длительного времени. Он приходит к открытию могилы.

Сотрудник милиции сказал, что в дополнение к кладбищенской мафии, осквернение могил часто проводят люди, которые пьяны или наркоманы, которым срочно нужны деньги. Иногда бывают и подростков. Но бывают случаи, когда могилы оскверняют сознательно – например, из-за национальный или племенной ненависти, политических убеждений.

Какое наказание за все это? До 1996 года, действия России на осквернение и разрушение могил принадлежала хулиганка. Из-за большого количества таких преступлений они были помещены в отдельную группу. Российское законодательство предусматривает уголовное наказание по статье 244 – нарушение умерли органов или мест их захоронения, а в статье 214 – Вандализм. В качестве наказания за надругательство над телами умерших и повреждения мест захоронения и кладбища зданий, части 1 статьи 244 УК РФ предусматривает крупный штраф, обязательные работы до 360 часов, лишение свободы на срок до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года”, – сказал “ни” адвокат Любовь Гончарова. “Тем не менее, статистика такова, что большинство тех, кто платит штрафы или получить условный срок”.

Героиня скандального видеоролика, почившая на братской могиле на Марсовом поле, и не нашли.

Странно, но последние статистические данные, связанные с вандализма на кладбищах, в общественном достоянии, выпущенного в 2007-м году. “Российская газета”, а затем опубликовал следующие данные: за год по фактам осквернения могил в стране было возбуждено более тысячи уголовных дел. На них вернулись только 515 человек. Из них приговор был слушал 148, и лишения свободы был приговорен всего к одному… после этого, официальные источники сообщают только о росте таких преступлений. Количество обвинительных приговоров остается загадкой. Непонятно, например, был найден сотрудниками правоохранительных органов и привлечен к уголовной ответственности, героиня скандального видео, на котором некоторое время назад обошла весь Рунет: оператор поднял девушку, которая идет на могилы братские захоронения на Марсовом поле, садится на него и писает…

Могилы каждого человека являются местом поклонения и памяти. Они приходят к своим родственникам и друзьям, чтобы воспитывать своих детей и говорить о предках. Каждая религия считает святотатством посягательство на могилы, кресты и памятники. “Рытье могилы” –осквернение могил мертвых – уже давно считается большим грехом. Все цивилизованные страны защищают покой мертвых в законе. В России, место захоронения тоже однако охраняется законом, остановить вандализма на кладбищах не помогает. Есть ли закон или его исполнение явно что-то не так.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*