Главная / Экономика / Сверхдоходы от экспорта нефти не помогут правительству пережить экономический кризис

Сверхдоходы от экспорта нефти не помогут правительству пережить экономический кризис

Для обсуждения трехлетнего бюджета на 2020-2022 годы, запущен на этой неделе депутатами Госдумы, присоединились сенаторы из Совета Федерации. Они проходили слушания по основным параметрам главного финансового документа страны и претендует на это. Как заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, чиновников в неэффективном использовании средств, выделенных на национальные проекты. Независимые эксперты видят и другие недостатки нового бюджета: они считают, что правительство пытается накопить максимальное количество средств, чтобы пережить возможный экономический кризис, в то время как их оперативной разработки могли бы существенно ускорить экономический рост застопорился.

фото: council.gov.ru

В общем, параметры федерального бюджета России на период 2020-2022, представители Совета Федерации был воспринят благосклонно. Между и первым вице-премьером Матвиенко, министра финансов Антона Силуанова, который выступил с основным докладом на правительство на парламентских слушаниях в Сенате, был небольшой спор по поводу zakonoposlushny в отношении самозанятых. Кроме того, глава Совета Федерации возмущена низкими темпами освоения средств по национальным проектам для исполнения указа мае президент Путин выделил на эти цели в 2019 году-1,8 триллиона рублей освоено чуть более половины. Однако, такие претензии, как полагают эксперты, большинство носят ритуальный характер и не подлежат фундаментальных обсуждение бюджета.

Вместе с тем, Силуанов не дают чиновникам слишком расслабиться. Он вдруг заявил, что в случае кризиса, накопившиеся в Фонда национального благосостояния будет достаточно, чтобы выполнить бюджетные обязательства в течение 3-4 лет. Враждебные экономические обстоятельства могут возникнуть в случае падения цен на нефть до $30 за баррель. По словам Силуанова, если это произойдет, бюджет страны находится под защитой.

По мнению аналитиков, новый федерального бюджета может действительно быть классифицированы как “оборонительные”. “Среди очевидных положительных сторон бюджета — профицит бюджета. Несмотря на то, что он упадет с 1,93 трлн в 2019 году до 950 млрд в 2021 году, правительство уверено, что в ближайшие три года не будет проблем со свободных средств. Также укреплять и основа национальной безопасности по окончании отчетного периода, ее размер превысит 7% ВВП”, — заявил генеральный директор инвестиционной компании Bengala инвестиций Алексей Буянов.

Однако, как обращает внимание доктор экономических наук Игорь Николаев, параметры главного финансового документа страны показывает, что власти продолжат реализацию стратегии накопления денег, а не их эффективного инвестирования. “Мы не должны забывать, что экономический рост зависит от необходимого субсидии для каждого из секторов. Продолжать бесцельно копить деньги, чтобы сидеть на пороховой бочке, не исключено, что валюту или другие документы, в которых правительство концентрирует свои финансовые возможности вдруг быть негоже”, — говорит эксперт.

Стратегия накопления вызывает тревогу экспертов. Выступая в Совете Федерации, Силуанов фактически предупредил сенаторов о предстоящей возможные экономические встряски и определен максимальный срок, который продлится в правительстве после того, когда это произойдет.

Однако, три или четыре “безопасный” года, в котором говорится Seluanov, может быть чрезмерно оптимистичный прогноз. “Накопленные средства лежат мертвым грузом. Без вложений они будут приносить только убытки. Между тем, государство не обеспечивает четкого плана по использованию сверхдоходов от экспорта нефти. В новом бюджете отсутствует переход от сохранения стабильного положения на рынке в своей политике продвижения бизнеса. Чиновники не понимают, что результаты невозможно поддерживать без новых прорывов. Однако практика показывает, что правильно инвестировать накопленные деньги, чиновники не знают, как. Так что нет никаких гарантий, что накопленный в России средств хватит, чтобы пережить новый кризис”, – резюмирует ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*