Главная / Экономика / Сумму возмещения по вкладам решили повысить

Сумму возмещения по вкладам решили повысить

Хорошая новость для вкладчиков банков: правительство одобрило законопроект об увеличении максимальной суммы страховки по депозитам — с 1,4 млн. до 10 млн. рублей. Но все не имеют: повышенную страховку будут платить только в особых случаях.

Фото: logosinfo.spb.ru

В прошлом году, когда эта идея активно обсуждается в обществе, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что нововведение только для “социально значимых ситуациях” и случаях “, когда инвестор объективно не имеет возможности управлять рисками”. Увеличение страховых выплат в особых ситуациях-это не российское ноу-хау. В ЕС это обычная практика. Речь идет о случаях, когда деньги на банковский счет вкладчика, полученные при получении наследства, пособий и социальных выплат, а также при возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью. Во Франции, есть дополнительные 500 тысяч евро страховой защиты для остатков на счетах (стандартный уровень возмещения в ЕС — 100 тыс. евро). В Великобритании лимит страховой защиты для временного высокие остатки в счете еще больше — 1 миллион фунтов стерлингов, отмечают в АСВ.

“По меркам развитых стран имеют размер страховки по депозитам-это скромно. Кроме того, из-за инфляции постоянно снижается в номинальном выражении, и он должен быть проиндексирован. Так что решение логичное и своевременное общественного блага”, – сказал инвестиционный менеджер “Брокер открытие” Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, и то, что частные банки часто имеют проблемы с финансированием: из-за страха потерять свои деньги, граждане ставят их в несколько кредитных организаций, дробя на 1,4 млн. руб. Это существенно искажает конкуренцию и попадает в банковском секторе, за исключением крупных государственных банков, который до сих пор непросто. Что касается АСВ, расходы агентства не будет увеличиваться, потому что сегодня лицензии банков отзываются намного реже, чем два или три года назад”, — говорит Нигматуллин.

“В плохом Беларусь от гарантии предоставляются на любую сумму, и компенсации должны быть выплачены в национальной валюте, и валютный вклад. И в “нефтяной” России, что возможность еще есть”, — говорит руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев. Государство должно гарантирования вкладов независимо от суммы в государственные банки, считает аналитик, напоминая, что международные резервы России достигнет 540 миллиардов долларов, и что даже в лихие 90-е годы, правительство полностью гарантирует все вклады физических лиц в Сбербанке. Что касается депозитов в коммерческих банках, то это вообще не должно быть каких-либо гарантий для частных вкладчиков кредиторов банка, как и все остальные, и должен нести соответствующие риски. Это правда, и это позволит снизить процентную ставку по кредитам, резюмирует эксперт, признав, что идея 10 млн. рублей страхового возмещения ему абсолютно не нравится.

Скептические замечания по проекту закона и директор института банковского дела ВШЭ Василий Солодков. По его мнению, документ страдает от расплывчатой формулировкой. Ясно, что он будет уважать не всех депозитов, а, например, на эскроу-счетах: когда вы продали квартиру, деньги аккумулировались на банковском счете, и банк отозвал лицензию. Кроме того, отметил Солодков, сумма страхового покрытия давно нуждается в корректировке: на сумму 1,4 млн. рублей, были установлены при курсе около 30 рублей за $1. Еще один важный фактор, который вызывает сомнения у Солодкова правильности документов заключается в том, что АСВ фактически является банкротом, у него нет денег, чтобы заплатить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*