Главная / Экономика / «Сулейман ибн-какой-то…» Кому Россия обязана открытием тюменской нефти

«Сулейман ибн-какой-то…» Кому Россия обязана открытием тюменской нефти

Сенатор Людмила Нарусова, обсуждая переименование аэропортов, в эфире радио «Эхо Москвы» заявил: «в Сибири, в городе — на мой взгляд, Сургута, если я не ошибаюсь, получил название Сулейман Ибн кто-то… азербайджанцев, которые там обнаружены запасы нефти».

Сергей Баймухаметов

То есть член Совета Федерации РФ (!) нет сегодня идеи, что богатство страны перед «бин кто-то», и, конечно, не в состоянии оценить на весах истории эти ценности, Фарман Салманов и значение членов Совета Федерации — как массово, так и индивидуально.

Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Эдуард Логинов, необходимых для приведения сенатор Людмила Нарусова, ответственных за разжигание межнациональной розни: «Салманов был великим человеком, благодаря которому сенатор на самом деле сидит на своем месте.»

Выпускник геологического факультета Азербайджанского университета (1954), Фарман Салманов в следующем году был назначен начальником нефтегазоразведочная экспедиция в Кузбассе. Это невозможно — ни практически, ни теоретически. В 24 года, в геологической партии, особенно neftegazrazvitiye экспедиции – не три бородатых мужика в Стромовке, с гитарами и геологическими молотками. Это большая организация, много денег, материальных ресурсов. И много энергии. Глава партии, командир – в-главный и уважаемой позиции геологов, он принимает опытных профессионалов.

И потом – вчера (в буквальном смысле этого слова) студента.

Двух лет исследований в Кузбассе Фарман Салманов не обнаружила признаки нефти. И сделал то, что это неслыханно. Арендовали четыре баржи, погрузили все оборудование, и реки ушли на север Тюменской области. Всю экспедицию из 150 человек!

Во время самого дела невообразимое.

Во-первых, о передаче экспедиции требуется приказ Центрального совета профильного министерства. А затем приходят в движение механизм советской экономики – межведомственная координация, распределение транспорта, перечисление средств. Но приказа не было и не могло быть.

Во-вторых, что значит «сдал». Это сейчас легко – пришел, договорился, заплатил. И при советской власти денег не было. Были «фонды» и руководство. Руководитель геологической экспедиции еще некоторая свобода, и местный глава баржи? То, что он сказал своему начальству, сказав, что какой-то сумасшедший парень требует, чтобы я тащил его железки за тысячи километров по Сибири? Чем оправдать, чтобы совершить платеж?

Как Фарман Салманов решились? И достигнуто. Вы можете сказать: горячий азербайджанский парень, натура такая. Наследственность тоже. Его дед Сулейман отличался необузданным характером. В молодые годы отказался платить некоторые налоги мечети мулла натравили собак. Он был в кандалах и за 20 лет был отправлен в Сибирь. Оттуда мы отправились на Русско-Японскую войну, совершил подвиг, завоевав медали, был помилован и отпущен домой. Женился на русской сибирячке Ольге.

Но в основном, эти ребята отчаянно хотят просто сломать шею. Фарман и в голову бы открутить. Почему не откручивается? Хотя я старался.

Потому что там был Николай Константинович Байбаков, сталинский нарком, при Хрущеве, Брежневе и даже Горбачеве – председатель Госплана СССР. Наиболее влиятельным человеком в советское время.

В 1946 году он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР от города Шамхор, Азербайджан. Самым молодым наркомом в правительстве Сталина. В возрасте 29 лет, в 1940 году был назначен заместителем наркома топливной промышленности СССР. В документальном телесериале в честь 60-летия Победы «Блокнот», шеф-редактором которого я был, сказал Николаю:

«В августе сорок два года мне позвонил Сталин и сказал: «товарищ Байбаков, Гитлер сказал, что если он не захватит кавказскую нефть, он проиграет войну. Поэтому вы должны немедленно вылететь на Кавказ и руководитель несет ответственность за состояние нефтяной отрасли из Краснодара в Баку». Я понял, что он имел в виду, и спросил: «Кто даст мне команду, если мне придется уничтожить на полях?» Сталин ответил: «Иди и Буденный, командующий Южным фронтом, будем принимать решение. Но имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем». Помолчал и добавил: «товарищ Байбаков, имейте в виду, если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, и мы останемся без нефти, мы тебя тоже пристрелю».

Николай изложил историю с некоторыми смеяться: Вот, мол, какие времена были в прошлом…

Байбаков тогда дело сделано — цементированные колодцы. После двух лет, начал восстанавливаться. Его план, утвержденный Сталиным, военные заводы стали выпускать оборудование для нефтяной промышленности. Добыча нефти в 1946 году в СССР достиг довоенного уровня.

Так, в 1946 году нарком Байбаков, родился в Баку окончил Азербайджанский институт нефти и химии, началось путешествие как инженером на бакинских нефтепромыслах, баллотировался в Верховный Совет города Шамхор. На собрании граждан от имени учащихся 15-летний Фарман Салманов, самые известные русского языка. Сказал Все, пожалуйста, заасфальтировать дорогу к школе и провести электричество. «И я уверяю вас, что я буду Нефтяником. Когда я закончу школу, хочу идти в нефтяной институт».

Байбаков был глубоко тронут, обнял его, обещал защиту.

Фарман, чем несколько лет и воспользовались.

Салманов отправил на юг Сибири, в Кузбассе. Где он добровольно принял экспедицию на север, в Тюменскую область. Так и за назначение бывших студентов о сложной роли, и для его храбрости и безнаказанности стоял мощный человек — Байбаков. Ведь Салманов хотели судить прокуратура открыла дело о расхищении государственных средств. Работа экспедиции поднялась на его защиту, угрожали забастовкой. Конечно, забастовка рабочего класса в советское время – политический кошмар, и невозможно представить. Дело было закрыто, перевод экспедиция в Сургуте оформляется задним числом. Конечно, сыграла роль Байбакова патронажа, в то время председатель Госплана РСФСР, первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР.

В 1957 году Авангард Салманова высадилась на Черном Мысу, недалеко от Сургута. Сейчас – 360-тысячный город. И тогда – две большие деревни. Построили электростанцию, лесопильный завод, механический цех, ремонтно-комплектовочное базы, складских помещений, построено несколько домов, столовой.

В 1958 году, в следующем навигации, приходили баржи с буровыми установками.

А 21 марта 1961 года первая скважина в районе поселка Мегион дал большой фонтан нефти.

Салманов и его товарищей вызвали в Москву.

К тому времени Сурков впал в немилость. Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР н. с. Хрущев разогнал структуре Министерства экономического управления, введены региональные советы народного хозяйства и направлен губернатору Краснодарского Совнархоза Байбаков. Но когда Салманов и его товарищей вызвали в Москву, чтобы представить Хрущева, в Москве, они встретились …Байбаков. Это было официальное отношение к ним? Вроде нет. Однако Байбаков в Тюмени взял победителями главы государства. Так, все знали: это работа и заслуга Байбаков. Хрущев обнял и поцеловал нефтеразведчикам, а потом говорит Салманов, стал кричать на Байбакова: «что ты смотришь, поэтому не видишь, что у тебя под носом творится? Сегодня пропустил масла, и завтра вся страна будет просыпаться!»

Все с ног на голову перевернул! Хрущев неоднократно сообщали разведку в Тюмень. Но он не обращал внимания. Теперь, когда я осознал, что богатство страны получил, решил выставить себя сторонником, а Байбаков – не просто враг нефтяных месторождений в Сибири.

Байбаков был оскорблен, и воскликнул: «Так вы меня в Краснодар сахарные заводы строить послал!»

Хрущев обратился к нефтяной отрасли: «это открытие знать весь мир. Партия и народ могут гордиться своими достижениями в строительстве коммунистического общества в нашей стране».

Так что первая встреча Фарман Салманов с политикой.

Для такого человека, как он, с его взрывным характером, он стал синонимом болтовни и лицемерия, присвоение чужих заслуг, награждения непричастных и подхалимажа. Он и Горбачев не любил. За многословие, нерешительность, за то, что идет на поводу у чиновников. В 1985 году сказал Салманов, начальник Главтюменьгеологии, на встрече в Нижневартовске Горбачева об истинном положении дел. А потом написал в своем дневнике: «В заключение выступил Горбачев: «геологи убедили меня в высокой перспективности этого региона в рамках геологических изысканий. Эти перспективы я чувствовал, что работа геологов довольны, спасибо. Промышленность нуждается в помощи».

Спустя два дня, в Тюмени, партийно-хозяйственного актива, Салманов услышал нечто совсем иное: «не мог поверить своим ушам. Наоборот по сравнению с тем, что он говорил в Нижневартовске. Горбачев просто читал отчет, составленный бюрократии в Москве. На что мне было сказано, проходили мимо его ушей… после долгих размышлений пришел к выводу, что новый генеральный секретарь — большой Говорун, с противоречивыми заявлениями и плохих экономических знаний. Маловероятно, что он способен ловко управлять страной, и мы при его правлении вряд ли удастся.»

Ельцин, он назывался «всегда с бодуна». О своем отношении к Путину, мало что известно. Но арест Ходорковского и дело против ЮКОСа Фарман Салманов решительно осудили и публично. «Я знаю их все, — сказал он в 2004 году о нефтяных олигархов. — Этот мошенник. И этот мошенник». Про Ходорковского сказал: «Хороший парень. Комсомолец. Жаль, что поставить. Он все по закону сделал. С ним надо было поставить эти законы придумали».

В 1963 г. к. Байбаков был назначен председателем Государственного комитета химической и нефтяной промышленности. Тогда, 50 лет назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».

Так началась эра нефти и газа в стране. Так решилась судьба Западной Сибири. Ведь все висело на волоске – там планирую поставить плотину Нижне-Обскую ГЭС. Проект был поддержан Хрущевым. Сегодня хотел добраться до моря, покрывая 75 процентов нефти и газа сайт…

Фарман Салманов – редкий человек, и в то же время, типичный герой эпохи развития советской земли. Разведчик. Пионер. Первый конструктор. 35 лет – Герой Социалистического Труда. 40 – лауреатом Ленинской премии. Десять лет, с 1978 по 1987 год он возглавлял гигантскую государством в государстве Glavtyumengeologia. Пора открывать депозиты, чтобы строить города, чтобы решить судьбу огромного региона. Затем, с 1987 по 1991 год – первый заместитель министра геологии СССР. Памятники и бюсты Фарман Салманов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. В течение своей жизни жители города хотели назвать его именем один из городов. Он является общепризнанным, самый известный из первооткрывателей тюменской нефти.

Фарман Курбанович Салманов скончался 31 марта 2007 года.

Николай Константинович Байбаков, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, вошел в историю как постоянного, с 1965 по 1985 год-председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Министров СССР. А что такое Госплан в экономической системе? Главное божество. В знаменитом романе в конце пятидесятых его герой думает: «о, если бы я был верующий будет молиться: «Госплан, Госплан, покажи силу Твою!»

Умер Николай 31 марта 2008 года, 97 лет. Работал почти до последних месяцев, перешел на службу в институт нефти и газа РАН, где занимал должности ведущего научного сотрудника. В некрологах и посмертных статьях упоминал о своей «роли в развитии крупнейших нефтедобывающих регионов Поволжья, Урала, Западной Сибири».

Но нигде я не видел прямых и ясных словах, что страна обязана ему тюменской нефти и газа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*