Главная / Экономика / «Сукины дети» большой политики: в чем еще виноват Чубайс

«Сукины дети» большой политики: в чем еще виноват Чубайс

Политика-это командная игра. Союзники в большой геополитике-это тоже своего рода команда. А команда, в свою очередь, влияет на всех. Когда под огнем конкретный член команды или когда мировое сообщество нарастает осуждение его действий и методов, под ударом находится вся команда. Что делать, когда это происходит? Встать на принцип “наших бьют!”? Или это тщательно выбирать союзников?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Политики, кажется, что-то же важны, как и далека от нормальной жизни. Но это не так, она всегда где-то рядом.

Как только на некоторых давних телевизионных ток-шоу, я назвал две крупнейшие политические ошибки Анатолий Чубайс. Во-первых, это была упущенная возможность создать в России широкий слой мелких акционеров. Настоящая цель приватизации была совсем другая — как можно скорее заменить Советского государства на наиболее важных объектов на собственность близких к власти лиц, готовых противостоять “месть коммунистов”. Но без широкого слоя мелких собственников, реформы потеряли поддержку в обществе и была обречена на провал. Мы не были в состоянии построить не то, что в нормальной рыночной экономике и полной демократии, но не удалось, даже в построении государственного капитализма, вместо наших обычных капитализм превратился в бюрократическую олигархию.

Во-вторых, Анатолий Чубайс был одним из главных творцов победы Бориса Ельцина на выборах в 1996 году, хотя он начал с Рейтинг поддержки был только 2%. Чубайс сумел втянуть в большую политическую победу почти преступление, когда он был арестован, но благодаря вмешательству Чубайса выпустили с помпой на тех, кто из здания неудовлетворительное, а затем федерального бюджета, Минфин сделал пресловутую коробку из под ксерокса, наполненной долларами. Конечно, для нужд избирательной кампании Ельцина.

Ошибка Чубайса, что он при активной поддержке олигархов удалось доказать, что на выборах деньги важнее, чем голоса. Как они сказали, “бабло побеждает зло”. На самом деле, аукнулось отсутствие массовой поддержки движения к рынку и демократии. И тогда Чубайс учил: воля граждан, не свою собственную, она должна быть направлена, куда следует. Побеждает тот, кто лучше “производить” выбор. Лучше они “производят” тот, кто имеет достаточно денег. И голоса будут следовать.

Поскольку никаких выборов в России не собрать даже треть тех, кто мог участвовать в них. Стране, практически не зная нормальной демократии, получила мощную прививку. Путь “суверенной демократии” был открыт. А потом — старой точки зрения: наши “исторические традиции и ценности” (как четко и развернуто нигде и никем не расшифрован), в СССР советская система, а не “их” демократии.

Помню, как я смотрел на участников ток-шоу, которая оказалась со мной на одной стороне баррикад. В их глазах читалось: “что ты делаешь? Ты вообще за кого?”.

Так вот, я за любой “командный дух” в политике любого масштаба не заставят закрыть глаза на действия членов команды, чтобы не отключили способность мыслить самостоятельно и не подавлять правовых и этических норм, которые применяются ко всем. Команда в любом случае не лидер с одной стороны и тупых послушных винтиков на другие. Так что с позволения сказать “команда” вырождается в культ.

Вы можете возразить, политику не делают в белых перчатках. Ответ: в политике грязные руки не мыть. Перчатки не помогут — отпечатки останутся. Если политика освобождается от некоторых общепринятых норм, мы неизбежно наблюдаем давно и хорошо известный феномен: цель, которую кто-то другой из лидеров по имени верны, оправдывает любые средства. Все это мы в своей истории, увы, не видел.

Кстати, об уроках. Могу поделиться еще одним, на этот раз гораздо более раннее воспоминание.

Школа. Мы передаем “мать” Максима Горького. После его романтической и блестяще написанные стихотворные рассказы, от которых горели глаза и ноздри раздувались, сюжет разочаровал. Когда я заставлял себя читать, потом перестала на долгое время на фразу Павла Власова, заявил на суде: “Человек партии, я признаю только суд моей партии!”.

Меня эта фраза покоробила, я чувствовал, что партия-это одно, а правда другое, но горький сложилось по-другому. Однако, получается, разные. То есть неуловимое. Поскольку участников бывает много. Но если общий для всех суд будет чем-то вроде ритуала, и в самом деле лишние, то кто будет судить? Все решают “суды сторон”. И тут главный вывод: права партии, которая представляет большинство, то есть партия трудового народа. Ей нужно выиграть оставшиеся партии. Если следовать ей, правда, что бы ты ни сделал, на вашей стороне. Точка.

Сделано таким образом, домашнее задание, спросил меня “Мать” Горького, было первое самостоятельное погружение в тему диктатуры пролетариата. Не могу сказать, что у меня появилось вдохновение. Что-то я сильно не хватало. И нашли решение было тяжелым духом. И даже тогда мне было ясно, что запах-это не поиск истины, которая, как выяснилось позже, его просто не хватает. Запах я тоже признали гораздо позже, это был запах крови.

Кто-то будет недоумевать, где все забыли “Мать” Горького и где сегодня! Далее. Если политика не решит “суд”? Если мы обратимся к международной политике, с одной стороны, это признание этого факта имеет важное значение в звучание громких предупреждений о потере авторитета со стороны международного права. С другой стороны, трудно найти ток активной политики, которая не будет нарушать те же правила, права или не поддерживать того, кто их нарушает. Но все-таки стандарты. Так что есть или по крайней мере должно быть что-то выше “партийные инстанции”. Помню.

Еще более любопытно с командованием политической игре на той же международной арене. Без него никуда, но он был хорошо известен в политике без изменений только проценты, все остальное, включая выбор союзников, подлежит изменению. С третьей стороны, нет ничего постоянней временного состояния, поэтому команда много говорит о командном духе и каждый член.

Франклин Делано Рузвельт, сам давно президент Соединенных Штатов Америки, приписывают слова: “он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын”. Сказал о никарагуанском диктаторе Сомосе. Но фраза замечательна не по адресу, и честность.

“Сукины дети”, в разной степени atjauninti, встречаются, наверное, почти в каждой “команде”, которая играет в политику. Они выполняют роль не белая перчатка, вы должны сделать свою грязную работу. Но во всем важна мера, и она определяет время. Или по аналогии с международным правом, и там должен быть определенный, хотя и неписаные “нормы”. И из этого следует, что команда должна периодически менять их “сукины дети” — или она, проникаясь их рефлексы, становится пачка.

Сказал, в равной степени относится к политической команды, действующие в рамках отдельной страны, и выбор союзников во внешней политике. Как обновить внутренние команды — это понятно, с внешними союзниками сложнее. Но проблема в том, то они должны быть в состоянии влиять, а не только тогда, когда они уже лидеры своих стран, но когда они и их конкурентов к этой цели ближе. В правильных ставок на будущих лидеров, и в частности, работать с ними-это искусство дипломатии и внешней политики.

Есть что-то еще. Норма для “сукиных детей”, как внутри, так и снаружи острее, глубже освоили принципы демократии, потому что демократия дает зеркало, что граждане на выборах периодически представляют политическую сборной своей страны. Чем больше зеркало покроется пятнами или трещинами, то более вероятно, что “частота узлов” будет превышен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*