Главная / Общество / Суета вокруг талона: бюрократия все еще не принимает тотальную цифровизацию

Суета вокруг талона: бюрократия все еще не принимает тотальную цифровизацию

В этом году Министерство транспорта позволило пассажирам пользоваться аэропортами электронный посадочный талон – больше нет необходимости печатать дома бумагу или в очереди на стойке регистрации, где вам выдадут заветный билет.Но в эпоху всеобщей цифровизации бухгалтеры не в счет командировочных расходов.

Иван Петровский

Сейчас в некоторых аэропортах, оснащенных специальным оборудованием, вы можете использовать свой мобильный телефон, загружается с посадочным талоном. В какой форме это не важно. Это может быть просто вложение к письму от авиакомпаний, прибывающих после онлайн-регистрации или посадки могут быть загружены в специальное приложение как Apple, бумажник и кошелек для Андроид.

Удобно! Но если вы бухгалтер и взять документы от работника возвращения из командировки. Это ваши деньги, вы вольны распоряжаться, как угодно. И когда дело доходит до средств компании, необходимо подотчетности, из-за издержек зависит прибыль и суммы начисленных налогов.

До этого был просто привел такой работник посадочный талон штамп в аэропорту – есть доказательства, что авиакомпания предоставляемых услуг, то стоимость билета можно записать в расходы. Но что делать с электронным посадочным талоном? Никто не ставил отметку на экране телефона… этот вопрос был задан бухгалтеров многих компаний, но пришел только к одному выводу: человек имеет необходимость действовать по старинке, печатая бумажный талон. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, чревато ошибками (невнимательный сотрудник может забыть о необходимости распечатать и передать е-талон), в-третьих, в зарубежных аэропортах, где автоматизация выиграл, это не легко найти кого-то, кто будет топтаться на бумажный посадочный талон.

Почему в эпоху тотальной оцифровки (даже целый проект такой есть) бухгалтеры не можете получить отчет в налоговую без печати бумажек с печатями?

Мы писали запросы в Министерство финансов и Федеральная налоговая служба. Налоговые органы не ответил, но из Министерства финансов пришел ответ (“ни”), которая гласит: “тот факт, что потребление услуги может быть штамп о проверке на распечатанном билете, а при отсутствии штампа о проверке на распечатанный электронный талон, налогоплательщику необходимо подтвердить потребления каким-либо другим способом“.

Получается, что бумажка со штампом и никому не нужны. Главное-иметь хоть какие-то подтверждения того, что услуга была оказана. Требование вполне логичное, без покупки билетов будет отличным способом обналичивания денег и уклонения от уплаты налогов. Представьте себе компанию купил билет на самолет, сотрудник проверил в, не выходя из Ваш стол, затем возврат (да, возврат может быть выдан в некоторых случаях и после регистрации: все зависит от условий авиакомпании и ли возврат вынужденным, например, по болезни) и поступления денежных средств на другой счет, или наличными. А в бухгалтерии тратит средства в качестве расходов на основании посадочный талон без штампа. Отличная схема! Платить меньше налогов и иметь полные карманы денег. Только это незаконно и наносит ущерб государству. Следовательно, без подтверждения факта оказания услуг не.

Получается, что вся загвоздка заключается в том, что в своей нынешней форме электронного посадочного талона не может дать такого подтверждения. Вывод, Идея есть. Если автоматически по электронной почте пришло письмо от авиакомпании, подтверждающее факт прохождения в “стерильную зону”, или яблоко, кошелек или бумажник Андроид обратите внимание, что турникет в аэропорту верил посадочный талон, ТО все было бы иначе. Но сейчас мы не готовы ни аэропорты, ни авиакомпании, ни мобильное приложение.

Так что единственный способ гарантировать легитимность затраты на покупку билетов, является предоставление той же бумажный посадочный талон с соответствующими штампами. Но правительство придется побираться вопрос интеграции систем аэропортов и авиакомпаний по обслуживанию клиентов. И включить его в национальный проект “Цифровой экономики”. Все же, мы провозгласили политику создания комфортных условий для бизнеса…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*