Главная / Общество / Судебные приставы будут контролировать банкиров-взыскателей

Судебные приставы будут контролировать банкиров-взыскателей

Министерство юстиции России намерено поручить надзора судебных приставов из всех организаций, занимающихся взысканием долгов.

После того, как был принят закон, предписывающий правила для взысканию долгов и судебные приставы уполномочены контролировать работу коллекторов, восстановление рынка существенно изменится, сообщает “Российская газета”.

Сегодня домогательств коллектора наказуемо, общения с должником регулируются, и в долгу за звонки в неустановленном часы полагается штраф.

Однако эксперты отмечают, что некоторые сотрудники банка по-прежнему считают, что они не подпадают под ограничения, предусмотренные для коллекционеров. Банкиров, заявители не ограничены гражданам населением, они также действуют в отношении государственных организаций. Из регионов банковские работники все чаще получают жалобы. Например, в Московской области, один из сотрудников банка несколько месяцев обрывали телефон одного из районных судов. От его настойчивости, пострадали не сами судьи или работники организаций и граждан, которые не могли дозвониться все время по телефонной линии.

Но могут ли судебные приставы привлечь банкиров к ответственности? Министерство предлагает решить этот вопрос кардинально под контролем судебных приставов должны достичь не только коллекционеров и банкиров услуги сбора, а также всех, кто является профессиональным коллекционером. Поэтому министерство разработало законопроект, предусматривающий меры по реформе. Например, обязательный досудебный порядок урегулирования задолженности.

Отметим, что на сегодняшний день просроченная задолженность задействовано более 43 тысяч организаций. Из них только 300 – коллекторские фирмы.

Согласно документу, банкиры и работники микрофинансовых организаций (МФО), а также всех тех, кто работает в области сбора задолженности, вносит в реестр распорядителей и быть под присмотром. Если человек не будет внесен в реестр судебных приставов, но и сможете отправлять письма должнику. Кроме того, в законе предполагается прописать такую вещь как автоматизированный интеллектуальный агент (“робот резервуар”). Сегодня некоторые банки уже используют такие программы. Искусственный интеллект, однако, также имеет право беспокоить должника в ночное время. И кто-то должен нести ответственность за нарушения, совершенные роботом.

Напомним, что ранее правительство планирует ввести уголовную ответственность для коллекторов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*