Главная / Общество / Судебные приказы привели к массовому воровству со вкладов

Судебные приказы привели к массовому воровству со вкладов

Не так давно вступила в силу новая форма судопроизводства – судебный приказ, который вдруг породило волну опасных афер. Со счетов граждан в банках начали списывать суммы реально несуществующей задолженности в пользу мошенников.

Как сообщает “Российская газета”, жители нескольких домов в городе Кубинка, Московской области внезапно обнаружил, что по решению суда с кредитной карты списаны деньги в пользу неизвестного индивидуального предпринимателя из Екатеринбурга. И это только один пример информации об этих необъяснимых списаний начали прибывать в газете чаще из разных регионов страны. Жулики быстро поняли, какие огромные возможности дает им судебного приказа.

Изначально, эта форма юстиции был изобретен для экономии времени, судьям и расходование бюджетных средств. В конце концов, законодатели решили, что в некоторых случаях можно обойтись без длительной и дорогостоящей процедуре полноценного судебного разбирательства, если решение спора известен заранее. Это по понятным долгам, например, за коммунальные услуги, алименты или по договору займа. В таких случаях судья просто проверяет документы, относящиеся к вопросам долга и решения суда для его восстановления, который также имеет силу и исполнительный лист. Судебный пристав-исполнитель в этом случае не надо – заказал коллектор идет в банк, там найти счета должника – хоть пенсия, хоть сбережения и списания денег.

Однако, судья обязан выслать копию приказа должнику, который вправе в течение 10 дней после получения копии искового заявления в суд возражений. В этом случае судья отменяет приказ и уведомляет заявителя о праве подать обычный иск.

Хорошо, а в идеале правильной схеме сразу пользуются аферисты всех мастей, вплоть до хорошо подготовленной организованной группы. Для получения судебного приказа им нужны данные паспорта и квитанцию в суд для решения вопроса в письменном виде, ее подлинности не требует сертификации. В конце концов, мошенники начали подделывать чеки, чтобы представить их в суд для получения судебных приказов и списать жертвы деньги. Для этого им нужно знать только имя, фамилию и год рождения пострадавшего. Адрес мошенник приходит, что люди не знают о судебном порядке и не обжалован.

Перспективы не радостные – долгих судебных разбирательств в попытке отменить вступившие в законную силу судебные приказы, выдаваемые на основании ложных данных, то проходя по коридорам правоохранительных органов с просьбой найти мошенников. Однако, вероятность вернуть списанные деньги крайне мала. Юристы считают, что необходимо срочно исключить из статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации “требование о том, что выдан судебный приказ” на основании заключенного в простой письменной форме сделки, т. е. на основании расписки, чтобы заверить, что вы не станете нормальным нотариусом, но почему-то сейчас верит судья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*