Главная / Общество / Судьба Горбунцова: как засветиться в громких преступлениях и выйти сухим из воды

Судьба Горбунцова: как засветиться в громких преступлениях и выйти сухим из воды

После смерти Бориса Березовского, самых известных лондонских “сидельцев” является экс-банкир Герман Горбунцов. С одной стороны, этот человек никогда не перестает называть себя “жертву режима”, другие охотно дает информацию российских следственных органов, почти все громкие дела последних 20 лет.

“Новые известия” решили выяснить, в биографии Германа Горбунцова.

СЛОЖНО ЮНОСТИ И БУРНОЙ МОЛОДОСТИ

В 18 лет, Герман Горбунцов, которому сейчас 52 года, был заключен в тюрьму на три года за грабеж. Если не рыночных реформ и реструктуризации, что молодой человек навсегда получил бы клеймо “уголовник”. Но в 90-е годы бывший грабитель сделала головокружительную карьеру в бизнесе, став топ-менеджером целого ряда банков “Интер-Рус”, “Банк Индустриальный кредит”, “Интеркредит Банк, ВИП-перевод”, “Конверсбанк-Москва”, “Интерпрогресс”…

В 2006 году Горбунцов в ранг известный в России меценат оказывает поддержку хоккейного клуба “Спартак”, а спустя два года даже получил премию “Человек года-2007” в номинации “За вклад в возрождение российского спорта”. Но как выяснилось позже, “Спартак” нуждался в Горбунцова в качестве одной из отмывочных фирм огромных размеров. И это не случайно.

Горбунцов партнер в финансовой сфере пресловутый банкир Алексей Френкель был главой империи “ВИП-банк”, который в сентябре 2006 года заказал убийство первого заместителя председателя Центрального Банка России Андрея Козлова. В 2008 году Френкель получил 19 лет лишения свободы. Но его бывший коллега Герман Горбунцов быстро дистанцировался от “учителя”, и позже преуспел в рассыпную. В 2006 году он купил у братьев Владимира и Александра Антонова, Банка “Интерпрогресс” и перед “Конверсбанк-Москва”, сразу же дав ему новое название – “столичный торговый банк”.

В конце аудита “СТБ” показали, что в 2008-2009 годах от банковских счетах пропал 1 млрд. долларов, принадлежащих корпоративного клиента – ОАО “РЖД”.

Наконец, в 2008 году Горбунцов купил 80% акций молдавского “Универсалбанк”. По данным СМИ, в этом же году стал гражданином Молдовы – страны, где отмываются миллиарды российских долларов решения очень “принципиальный” местных судов.

В ЛОНДОНЕ ЧЕРЕЗ КИШИНЕВ

Неприятности у нашего героя началась в 2009 году, когда Горбунцов и его жена Лариса потеряли значительную часть имущества в результате сделки Gorbunovym и бывших партнеров в качестве компенсации украденных из банков средства. Сам Горбунцов позже признался, что у него отбирают бизнес первые 600 миллионов долларов, то в конце концов назвал их сумма возрастет до миллиарда, а затем до 2 миллиардов долларов.

Однако, должно быть ясно, что Горбунцов никоим образом физически не мог сделать любой 600 миллионов долларов, ни более чем в 2 миллиарда долларов. Деньги, которые он думал, был его, принадлежал клиентов своих банков и просто оценили Gorbunovym. Этот шаг он сделал в Молдавию, откуда он сбежал в Лондон, не только банковских вкладов, но бросать своего партнера и покровителя Молдовы Владимир Плахотнюк (он объявлен Россией в международный розыск).

Но Лондон не станет убежищем экс-банкир. 20 марта 2012 года возле дома Горбунцова убийца несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Горбунцов был госпитализирован в критическом состоянии.

Позднее арестован киллер Виталий Прока заявил, что он выполнял приказ Владимира Плахотнюка, лидер правящей в Молдавии Демократической партии. После того, как российские власти возбудили несколько уголовных дел против Плахотнюка.

“Ну, а после чудеса начались.- по словам известного журналиста Олега Лурье.– В надежде вернуться к своим молдавским активов и “решить вопрос” по уголовным делам, Герман Горбунцов вскоре передумал, чтобы “свалить вину” за убийства Плахотнюк, по его просьбе и перевел стрелки на скрывающегося в России, глава молдавской Партии “наша партия” пророссийского политика очень популярен в Молдове, Ренато Усатый и некоторые московские бизнесмены якобы близки к российским властям. То есть, Горбунцов активно “дружить” с Владимиром Плахотнюком против Ренато Усатого и Москве. Да, и еще один важный момент. Сейчас Усатый, вылетающих в Россию, молдавские прокуроры и лично Горбунцов обвиняет… “покушения на Горбунцова”. Никаких обвинений не позволил закрыть уголовное дело против Горбунцова в Молдову и снять его с международного розыска.

Однако в мире больших криминальных денег могут быть различные союзы. И определить заранее, где и с кем станет герой отмывочных операций на миллиарды долларов – совершенно невозможно.

Появился наш герой в информационном пространстве Великобритании в … дело Браудера и Крипалани.

В прошлом году Генеральная прокуратура России объявила о новых уголовных дела против Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage капитала. На этот раз его подозревают в организации и руководстве преступного сообщества, а это часть 1 статьи 210 УК РФ.

Транснациональная группа, как ее называют в Генеральной прокуратуре, была создана в 1997 году с одной единственной целью. “Как максимум для одного или другого контроля таких монополий, как “Газпром”, как и ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы. То есть, интересы западных компаний”, – сказал Михаил Александров, старший помощник Генерального прокурора по особым поручениям.

А что значит Горбунцов? Оказалось, что фонд Hermitage Capital Уильям Браудер имел дело с банковскими учреждениями, связанные с Германа Горбунцова в России и Молдове. И в Молдове, по некоторым оценкам, приходится четверть всего объема производства структуры Браудера средств из России.

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ В УБИЙСТВЕ МИНЕЕВА

Недавно вдруг всплыли новые подробности громкого убийства пяти лет назад. И в нем, по данным расследования “Новой газеты” и телеканала “Россия 24”, был причастен банкир Герман Горбунцов.

22 января 2014 года основатель известной в 90-х годах торговой сети “партия” Александр Минеев ехал из своего загородного особняка на переговоры в Москву, но свет был расстрелян из соседней машины. Бизнесмен, чье состояние оценивается в 1 миллиард долларов, скончался на месте. Убийца исчез.

На момент убийства основные активы Александра Минеева несколько торговых центров в центре Москвы, склад, шоурум.

“За год до своей смерти, шахты принял решение о переводе счетов компаний из одного банка в другой, – говорит Олег Лурье (https://zen.yandex.ru/media/oleglurie/hakery-afrikancy-i-bankirmilliarder-novye-detali-v-gromkom-ubiistve-5ceba686958fa300b29ab77a). – Тогда же выяснилось, что его компания изменила главе с учредителями. Однако полиция возбудила дело о хищении активов бизнесмена только через месяц после убийства Минеева. Адвокаты наследников Минеева удалось вернуть контроль над предприятиями через год после смерти бизнесмена. Опять же, неожиданная новость компании Гонконг сумасшедший Дракон Международного общества сменился владелец. Новый руководитель предприятия убитого бизнесмена компании Форус Corporation, которая была зарегистрирована в Панаме, но работал в столице России. И принадлежащие этой компании-это те, кто и занимался восстановлением предприятий”.

Сломал сотни силовиков в офис Форус захватчиков активов Минеева, проверять документы в ноябре 2014 года. Результатом рейда стал арест адвоката Вадима Веденина. Но бизнесмены Каледин и Sibakov, предполагаемых участников рейдерского захвата компаний убитого бизнесмена, не был задержан. Они бежали из России через Белоруссию. Они некоторое время говорили о работе часов до ее начала.

Веденин был не только хорошим и близким Горбунцов друг, он тоже его личный адвокат. Незадолго до убийства, Минеев переехал в Лондон и пытался скрыть свои активы от прежних супругов. И в этом ему активно помогали Горбунцова. Затем началась подготовка к похищению имущества Минеева и убийство бизнесмена. “Помогли” вернуть имущество в семье кто? Правильно, Горбунцов. Именно он рекомендовал семьи Минеева доверенное лицо – адвокат Веденина. И он Веденин помог “нести” то, что не успели украсть до него.

Собственное независимое расследование этой истории занимает “Новая газета”. Накануне журналист Ирек Муртазин встретился пророссийских молдавский политик Ренато Усатый, который представил доказательств: был убит операцию смены собственника компании Минеева начали готовить за месяц до бизнесмена.

Сам Горбунцов вряд ли есть прямая заинтересованность в Минеева убийство, но расследование показало, что он и его личный адвокат Вадим Веденин помогал семье, чтобы найти недостающие активы и… переписал их на свою структуру, снова бросая семьи Минеев.

SUPERTWEETER ВСЕ

Удивительно, как он способен Герман Горбунцов выходит сухим из воды. Как только возникают проблемы, это наиболее важно для следствия лицо.

После убийства Немцова Горбунцов публично заявил, что он знает, что исполнители и заказчики. Агентство “Росбалт” сообщает, что Горбунцов может рассказать о высокопоставленного чеченского чиновника, который поддерживал связь обвиняемых в убийстве Немцова и Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Расследует все эти случаи связаны следователь Николай Talevich, который направил запрос английским коллегам, рассказал РБК адвокат Горбунцова, тот же Вадим Веденин, который в настоящее время находится под стражей и обвиняется в хищении имущества Минеева.

Стоит помнить, что перед Горбунцов был призван быть свидетелем по делу об убийстве Александра Минеева (хотя в итоге получается, что он должен сделать это сам и причастие). А до этого он был свидетелем по делу о покушении на банкира Александра Антонова, из Лондона в проходной Следственного комитета России его бывший друг, коллега и директор размыва хоккейного клуба “Спартак” Петр Чувилин. Видимо, он рассчитывал выторговать какие-то особые условия. И, возможно, закрытие учреждения на его дела.

Также, с 2008 г., Чувилин и Горбунцов упоминался в СМИ в связи с громким делом о вымогательстве со стороны сотрудников МВД РФ Александра Носенко Дмитрий Tselakova. По данным следствия, полицейские потребовали, чтобы Горбунцов и Чувилин и полмиллиона долларов за прекращение проверки деятельности “Инкредбанку” (правоохранительные органы провели расследование о деятельности преступной группы, “отмывшего” в городе банков больше, чем на пять миллиардов долларов (!!!). Летом 2008 года Носенко и бывший следователь был задержан в октябре 2010 года суд приговорил их к шести и пяти с половиной годам тюремного заключения за мошенничество. Чувилин и Горбунцов еще раз свидетелей, а не обвиняемых. И правоохранительных органов за помощь в следователи поимки “оборотней” снова закрывать глаза, чтобы напечатать 5 миллиардов долларов за рубежом.

Но наш герой не ограничивается этими громких дел. Стоимость, чтобы арестовать полковника Захарченко и его 8 миллиардов рублей, а Горбунцов потом пишет еще одно заявление и снова называет себя “свидетелем”. На этот раз он говорит, что Захарченко было выплачено 150 тысяч долларов в месяц за якобы контроль своих банков, которые занимались обналичиванием. И опять же, обвинение предъявлено только Захарченко.

В результате Горбунцов уже поступило в правоохранительные заслужил прозвище “серийный свидетель”. Такие люди очень удобны, для закрытия против них уголовных дел готов свидетельствовать на любом громкое преступление или скандал, даже против его близких друзей и партнеров. “Дайте дело, и свидетеля Горбунцов там”, дразнили в СКР. В нашей системе правосудия, которая очень нервно и лениво относится к сбору доказательств и конкурса испытания, этих свидетелей ценятся на вес золота.

Наконец, стоит отметить, что такой прохвост не может создать свое существо для мести всех околокремлевских кругах забрать его часть легально украдены. Именно поэтому спонсоры Горбунцов известен за рубежом онлайн-ресурс, цель которого – дискредитация российской власти и бизнеса – “преступность в России”.

В 2017 году, журналист “Новой газеты” провели расследование, в котором выяснилось, что “Криминальная Россия” Горбунцов был зарегистрирован по тому же адресу, юридическая фирма Форус. Вот что пишет Новая газета журналист: “информационные Регистратор доменных имен в российском сегменте Сети, в котором указано, что владелец является “Криминальная Россия” компании Цитадель Медиа Группа Limited, зарегистрированная в Гонконге. Официальный получателя письма, отправленные в эту компанию, — Вадим Веденин… и бенефициаров Цитадель Медиа Группа общества был Александр Каледин и Герман Горбунцов. То же Горбунцов, бывший владелец Increditble, о котором СМИ писали, что через банк потратил большие суммы денег на известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). То же Горбунцова, который находится в Молдове в 2013 году, он безуспешно пыталась добиться экстрадиции из Лондона в Кишинев.

И что удивительно, с одной стороны, он дружит с российским следствием и различных силовых структур, дав нужные показания, на других, всю свою жизнь работает на разрушение Российского государства. Сотни российских бизнесменов и чиновников столкнулись с бездоказательной клеветой на страницах “преступления России”. Хотя почему бездоказательно? Возможно, Горбунцов тоже считает себя последовательным свидетелем в делах всех российских чиновников и бизнесменов.

“Невольно, Герман Горбунцов выявлены ошибки (уязвимости) в российской правоохранительной системе: получается, что любая закаленная мошенником и преступником, ограбить много людей могут получить на безвозмездной основе и даже вернуться в Россию, только чтобы дать ему “правильные” показания по резонансному делу. – говорит Олег Лурье.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*