Главная / Культура / Суд отправил на экспертизу «Кукушку», которую Гагарина могла скопировать у Кормухиной

Суд отправил на экспертизу «Кукушку», которую Гагарина могла скопировать у Кормухиной

В Тверском районном суде состоялись очередные слушания по нарушению авторских прав на песни Виктора Цоя Кукушка. Помню, певица Ольга Кормухина намерена через суд добиться признания, что обустройство легендарный хит, который выступил лидер группы “Парк Горького”, композитор и аранжировщик Алексей Белов, скопировал Константина Меладзе одноименный трек в исполнении Полины Гагариной.

фото: Лилия Sharlovskoe

Ольга Кормухина

Организация была создана специально для Ольги Кормухиной, когда она согласилась принять участие в большой проект, посвященный пятидесятилетию Виктора Цоя, и изменил первоначальный вариант песни. Эта песня в итоге стал альбом “Падаю в небо”, который был выпущен в 2012 году, также Кормухина постоянно играет его на концертах.

В 2015 году, “Кукушка” Полина Гагарина перепела, и было подозрение, что обустройство Константин Меладзе точно так же, как тот, что придумал Алексей Белов для версии Кормухина. “Повторяющиеся вокальные текстуры, ритм, гитара соло, — говорит Ольга. Для меня это просто дикие”.

Однако в то время в соответствии с российским законодательством об авторском праве не распространяется на механизмы, и, чтобы доказать свою невиновность в суде Кормухина не было возможности. Весной 2019 года, местное законодательство об авторском праве были внесены изменения, касающиеся в том числе механизмов. Тогда Ольга решила прояснить этот щекотливый вопрос через официальные каналы.

Конечно, окончательное решение, нарушены авторские права, останется с судом. Обе певицы мощная защита: Кормухина – два юриста, Гагарина – трех представителей.

От Гагарина ни комментариев, ни ответов на вопросы журналистов. Видимо, сказать особо нечего.

Следует отметить, что на стороне ответчиков до сих пор не представили ни одного аргумента по существу претензии. Сторона же обвинения заявил 5 процедурных вопросов, включая внедрение СМИ работах и о судебно.

“МК” пообщался с представителями прокуратуры.

– Что сегодня интересно есть ли движение вперед?

– Мы уточнили некоторые нюансы требования, но наши оппоненты дали час какие-то абстрактные рассуждения, – сказал один из адвокатов Кормухина Валерия Рытвина. – В результате наши требования не будут удовлетворены, и они отказались.

– Какие требования вы показываете к подсудимым?

– Процедурные требования. Мы подали ходатайство о назначении судебной экспертизы. Допустимость аудио и видео. Мы также попросили приобщить к делу-версия песни Цоя. Потому что мы убеждены в том, что песня Виктора Цоя и его песни в исполнении Ольги Кормухиной очень отличаются друг от друга. Но версия в исполнении Ольги из того, что Гагарина поет, на наш взгляд, совершенно разные.

– Какие изменения вы внесли соглашение к первоначальному варианту?

– Песню Цоя “Кукушка” более трагической и героической Кормухина довольно быстро. Ольга изменила мелодию из “кукушки”, Гагарина, на наш взгляд, и облизала его. Есть много технических особенностей, сходств и различий – все это будет определять экспертиза. Несмотря на абстрактные доводы представителей Гагарина на природу процессуальных прав в течение нескольких часов (!), суд удовлетворил все наши ходатайства. Теперь все позволит судебной экспертизы, против чего особенно возражал против представителей ответчика.

– Вы поставили вопрос о денежной компенсации за Полина Гагарина?

– Нет, мы не объявляем об этом. Никаких материальных требований. Мы утверждаем только установить факт нарушения.

– Только в плане аранжировки песни?

– Факт обработки должны поддерживаться достаточные основания. Данная сделка представляет собой отдельный продукт, который принадлежит Кормухина. Понятие организации предполагает обработку музыки. Может измениться, например, питч, темп, мелодия даже может быть немного изменен.

Константину Меладзе никаких претензий?

Пока нет. Потому что у нас есть иск о копировании дизайна.

– Ольга попыталась мирно урегулировать конфликт с Полиной?

– Мы приложили усилия. В суде мы пришли в сторону Гагарина, он попросил телефон, но получил отказ. Единственный раз, когда я пытался договориться представителя Гагарина, Я приехал в назначенное время и место. Единственное предложение, которое я слышал: “вам нужно отказаться от иска”. Любимая фраза из ответчик на этом заседании: “мы должны выйти и подумать”. В общем, все превращается в борьбу амбиций. На наш взгляд, лучше Гагариной, чтобы выйти и нормально поговорить с Кормухиной. Потому что если суд признает нарушение авторских прав, он будет на все награды Гагарина. Ведь на песню “Кукушка” Полина получила множество наград.

– Если суд примет решение в вашу пользу, что за этим последует?

– Песня “Кукушка” в исполнении Гагариной будут удалены из всех источников, появится запрет на исполнение данного релиза.

В конце судебного процесса судья приняла ходатайство адвоката Ольги к делу и объявил перерыв в заседании до конца января.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*