Главная / Общество / Суд отказал в заочном аресте застройщиков, обманувших дольщиков на 2,8 млрд руб

Суд отказал в заочном аресте застройщиков, обманувших дольщиков на 2,8 млрд руб

Всеволожский городской суд Ленинградской области отказал следствию в заочном аресте главы группы компаний “УНИСТО Петросталь” Владимир Оксман, бывший генеральный директор ГК Арсений Васильев.

Оксман и Васильев обвиняются в хищении 2,8 млрд рублей у дольщиков ЖК “Тридевятое Царство”. Теперь оба покинули страну и 12 ноября в международном розыске, а имущество частично арестовано, сообщает “Коммерсантъ”.

В февраля 2019 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО “УНИСТО”. В сентябре расследование занималось ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Согласно материалам дела, с декабря 2014 года по апрель 2018 года Владимир Оксман вступил в преступный сговор с Арсений Васильев, который также является его сын-в-законе, и неизвестные. Преступники разработали план, что они притворяются в жизнь ввели в заблуждение более 1,2 тысяч дольщиков, заключая с ними контракты на сумму свыше 2,8 млрд рублей. Однако обязательства по строительству ЖК “Тридевятое Царство” группы компаний не выполнили. Из 11 высоток были построены только восемь, и деньги дольщиков трех несуществующих зданий были похищены, считает следствие.

25 октября, было предъявлено обвинение в краже Мистер Оксман. Арсений Васильев был обвинен позже 8 ноября. В тот же вечер он покинул страну. По неофициальным данным, Васильева находится в Финляндии. Оксман также с августа остается в Израиле, где лечить. Оксман адвокат сказал, что летать его клиент не рекомендуют врачи. Судья прокомментировал адвокат предоставленные материалы, сказав, что в них “всякие медицинские термины”. По данным следствия, оба обвиняемых имеет недвижимость в Испании, Чехии и израильское гражданство.

Суд отказал в заочном аресте для обоих подсудимых, пояснив, что следователи не смогли предоставить убедительных доказательств того, что ответчики фактически вступил во владение средств дольщиков и теперь намеренно скрывался от правоохранительных органов. Кроме того, судом установлено, что владение Оксман ЗВО “УНИСТО” и не доказана, а следователь, по мнению суда, сослался только на данные СМИ.

Отметим, что ГК “УНИСТО Петросталь” уже более 15 лет, и в его активе более 60 жилых: коммерческие и социальные проекты, общая площадь которых составляет более полутора миллионов квадратных метров. В 2018 году компания приступила к срыву сроков сдачи жилых комплексов в Ленинградской области. В суде следователь заявил, что в настоящее время потерпевшими признаны около 80 человек. Оксман был президентом ГК с момента ее основания.

Ранее, большинство юридических лиц, Владимир Оксман, aluminsa совладелец нескольких компаний были поданы иски о банкротстве, некоторые из них уже признаны несостоятельными.

ГК “УНИСТО пастораль” накопила долги, а потом начали распродавать активы, в том числе проблемных “Анна парк”. Крупнейший из объектов не удалось продать. Основной кредитор – банк “Санкт-Петербург” – подала личное банкротство, Владимир Оксман, который выступал поручителем по кредитам для юридических лиц в ГК.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*