Главная / Финансы / Суд оставил под стражей топ-менеджера Baring Vostok француза Дельпаля

Суд оставил под стражей топ-менеджера Baring Vostok француза Дельпаля

Басманный суд Москвы еще на три месяца продлил арест топ-менеджера Бэринг Восток француз Филипп Delpal по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка “Восточный”, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу”, — огласила решение судья Наталья Дударь.

Следователь на заседании выразили обеспокоенность тем, что Delpal в случае освобождения смогут скрыться за границей, поскольку он является гражданином Франции. “Также он будет продолжать принимать меры к сокрытию документов, которые не были отозваны в текущем следствия, уничтожить доказательства, сбор которых продолжается, и иным образом вмешиваться в ход расследования”, – заявил следователь. Его поддержал прокурор. “Организованное расследование, эффективно удерживает большой объем следственных действий”, — сказал представитель надзорного ведомства.

В суде также выступил представитель потерпевшего — акционера Шерзод Юсупов, после заявления которого возбуждено уголовное дело. Он не выражал позицию о мере, но возражал против доводов защиты о том, что обвиняемый деятельность является бизнесом. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу за преступления в сфере бизнеса не могут быть задержаны до вынесения приговора.

“Его преступление не относится к предпринимательской деятельности. Оно совершено не по отношению к третьим лицам, и по отношению к собственным бизнесом. По этой логике, любой руководитель компании, которая на него что-либо украли, невозможно арестовать”, — сказал адвокат.

Delpal решительно выступил против продления срока ареста. “Я не очень понимаю, почему я в заключении в рамках хозяйственного спора, я не понимаю, почему коммерческий спор рассматривается в рамках уголовного дела. Юсупов стороне этого спора. Вините меня, я голосовал за сделку, что я не голосовал, это видно из протокола собрания акционеров”, — сказал обвиняемый через переводчика.

Ходатайство о продлении срока ареста троим фигурантам дела, суд будет рассматривать 10 апреля. Ходатайство о продлении срока ареста на американский инвестор, основатель инвестиционной компании Бэринг Восток Майкл Калви и бывший руководитель “Востока” Алексей Koldichevo суд еще не поступало.

Басманный суд столицы в феврале в рамках дела о хищении 2,5 млрд рублей за два месяца Калви были задержаны и еще пять человек.

Следствие полагает, что Кальви, с топ-менеджером обнажая Франции Филипп Зелалы и “другие неустановленные лица” убедили акционеров банка “Восточный” на голосование о заключении соглашения об отступном, согласно которому взамен возврата долгов “Восток” был переведен 59.9% акций компании Международная группа финансовых технологий. Они были оценены в 3 млрд рублей, при реальной стоимости в 600 тысяч, сообщил СК РФ.

Кроме того, американец и француз, задержанный для инвестиций Бэринг Восток Иван Зюзин, партнер в сфере СМИ Ваган Абгарян, председатель совета директоров ОАО Норвик-Банка, экс-глава банка “Восточный” Алексей Cordici и генеральный директор компании “Первое Коллекторское Бюро” Максим Владимиров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*