Главная / Культура / Субботник и первомай

Субботник и первомай

Не знаю как вы, но я любил субботы. Нет, кто по зову сердца и совести, и даже те, что происходили в другой стране и была добровольной, но обязательной.

Еще по школе помню: сначала — торжественная линейка, где секретарь комсомольской организации зафиксировано, кто не было, то выступление ветерана субботу в актовом зале… мы были хорошими, поэтому ветераны были подобраны достойные: бревно с Лениным, конечно, они не таскают (это не был переполнен, 500 человек, воспоминания, для стебля сохранился), но ветераны были опытные, жизнь в школе была рана и рассказал мне кое-что интересное — к сожалению, трудно вспомнить. Потом мы пошли к классам задач: развертки мальчики во дворе, девочки — мыть полы и парты. Затем он встал Сергей, Шубович и сказал, что чувствует себя как еврей и по субботам не работаю по религиозным соображениям. Учитель ответил, что тогда он приедет завтра, в воскресенье, и будет подметать двор, под руководством завхоза. “Нет, она сказала, Шубович, — я еврей по маме и папе я православный, а завтра мы идем в церковь”. Хотя в реальности вся семья собиралась в Израиль, поэтому он был такой смелый. Шубович был там, от злоупотреблений правительства РФ; приехав сюда, злоупотребляя Израиля. Вот как бы он не решил, кто он-мама или папа, так и не определился до сих пор. Ну, мы взяли метлы и отправились на школьный двор играть в футбол.

Позже, на работе, был и субботам, но уже с потертостями, по зову печени, нет линий, сборка и напитки различной крепости. А потом все стихло, как стали людьми не в субботу.

И так в прошлую субботу мне рано утром дочь просыпается и говорит: “Вставай, проклятьем заклейменный. Вы обещали работать на благо города. Он мне сам рассказывал, как вы и ваши товарищи в свой выходной ремонтировались паровозы и эту песню пели. Поэтому я пошел по благоустройству парка”.

Я забыл, что ты обещал и говорил. И паровозы я никогда не чинил я вдруг из глубин памяти всплыло, школьных рассказах ветеранов пригодился наконец: Москва-Сортировочная “воплощают Великий почин Ленин”, “партия работать бесплатно”, и я просто говорил как бы от себя. Но что делать, обещали сделать. Позавтракали и поехали.

Мне сразу не нравится. Во-первых, лицо. Мы ходили по субботам с серьезными лицами — это состояние, а потом все улыбаются, играет оркестр, раздавали бесплатную воду, перчатки, фартуки и черные мешки для мусора. Я 5 бутылок взял, фартук 3 и 10 пачек, по старой советской привычке: все в дом. Я хотел бы иметь грабли, чтобы поймать, Но девушка на руке что-то заподозрил и не дал. И районные власти подошли, также улыбаясь, надел перчатки и бросились старые листья в мешки собирать. И никто из березы, трое из нас не двигается, не пьет, не Ленинский коммунистический субботник, и на День труда некоторых.

Я Шубович в Израиль позвонила, но Wi-Fi в парках везде, бесплатно для Ватсу, чтобы позвонить. “Я, — говорю, — Серега, в субботу. Парк добровольно удалены. Как ты там?” “Я тоже, – говорит он. — Мой посуду”. “А как же Шабат, Тора, заповеди?!” — Я был удивлен. “Когда израильский жена говорит, что мыть посуду, это не до субботы. Израильские жена не секретарь комсомольской организации, это серьезно”, — сказал он и отключился.

“Что-то в мире все перемешалось, я думал, Шубович посуду моет по субботам, москвичей, жизнь увиливал от обязательного субботам с радостью идет на добровольной основе. Или люди что-то в мозгу переключилось, или я от жизни отстал”. И я последовал за дочерью, чтобы забрать мусор, ругается на собак и их владельцев. Прочий мусор, за исключением следов их прогулок, а не парк.

А скоро 1 мая, любимый праздник молодежи, не знаю, как это теперь называется. В мой день назывался Днем международной солидарности трудящихся. Первые теплые дни, мороженое за 20 копеек, улицы без машин, дети на плечах отцов и множество трудящихся с флагами и портретами. “А вот идет колонна работников кожевенного завода Микоян. С праздником, товарищ Кожевников! Ура!” И колонна хором: “Ура-а!!!”

Демонстрация давно отменили, но это правда: где в Москве набрать столько работников? Если только: “мимо Мавзолея проходит колонна москвичей, сдающих свои квартиры. С праздником, товарищи хозяева!” И баннеры с 1917 года, принять — все равно, ничего не изменилось: “Долой капиталистов!”, “Да здравствуют нищие деревни!”, “Землю — крестьянам, фабрики — рабочим!”.

Но, конечно, обязательная демонстрация сейчас не пойдет. Но на “Бессмертный полк” в его сердце миллионы идет.

И это хорошо. И чистить Парк мне очень понравился.

С праздником, товарищи!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*