Главная / Энергетика / Сцилла и Харибда. Европе придется побороться за иранскую нефть

Сцилла и Харибда. Европе придется побороться за иранскую нефть

Наталья Мы не платим. В понедельник, внимание общественности было приковано к новостям о нарушении иранской ядерной сделки. По данным Организации по атомной энергии Ирана, страны, как и обещал, принес обогащения урана до 4,5%, тем самым превысив плановый показатель составляет 3.67%. Этот уровень в будущем, может быть увеличена до 20%.

До этого Тегеран сообщил о переходе ко второму этапу, чтобы уменьшить свои обязательства как страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не выполнены в течение 60 дней защиты от санкций США. Еще раньше Иран провел первый этап уменьшения обязательств, превышающих потолок запасов низкообогащенного урана 300 фунтов. Какие обязательства будут сокращать на третьем этапе, Тегеран пообещал сообщить в течение 60 дней.

Мировое сообщество выражает обеспокоенность по поводу ситуации и надеется, что Иран вернется к реализации соглашения. Вашингтон продолжает придерживаться риторики. Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран никогда не станет обладать ядерным оружием, и ему нужно быть осторожным в высказываниях по его ядерной программе, как госсекретарь США Майк Помпео обещал Тегеран новых санкций и изоляции.

СЛЕД ВАШИНГТОНА

Во многом, позиция США ведет ситуацию в тупик, считают опрошенные агентством “Прайм” эксперты. “Ядерная сделка с Ираном больше, чем год назад была под вопросом из-за действий США. В остальной части страны называют “гегемон” воздерживаться от односторонних действий, и Иран остаются в рамках соглашения. Вместо этого, Европа пообещала разработать механизмы, которые позволят Ирану продавать нефть и получать за это соответствующее вознаграждение”, — сказал начальник аналитического отдела “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Podlevskikh.

Иран был готов пойти на такие условия. Однако, после определенного оговоренного времени эти договоренности так и не заработал. И дело не только в технических трудностях создания альтернативного дизайна системы. По данным экспертов, в европейских странах опасаются давления и санкций США, поэтому саботирует механизм запуска.

В результате иранский экспорт уже упал до минимальных отметок. Продажи нефти, скорее всего, идут по сниженным ценам, как остальные храбрые покупателей подвержена дополнительным рискам. Это похоже на недавнее задержание иранских танкеров. В результате валютные доходы Ирана от продажи нефти в прошлом году резко упали. В нынешней ситуации в стране ухудшается, – говорит эксперт.

САНКЦИИ – НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ

Иран отказывается вернуться за стол переговоров, но подчеркнула, что ее интересы должны быть учтены. По данным иранской стороны, если дело доходит до третьего этапа сокращения, чтобы вернуться к СВПД будет сложно.

Хотя компромисс возможен, но, кажется, много препятствий. По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханов Олег Чередниченко, из Ирана призывает к диалогу, но никакого ответа от “партнера”. С другой стороны, нам не приближается никаких двусторонних инициатив. Вместо этого — просто как новые угрозы расширения санкций.

“К сожалению, вместо конструктивного сотрудничества, мы видим только уход в более глубокий тупик”, – сказал он.

Если так будет продолжаться, эксперты не исключают дальнейшего Тегерана отказа от сделки и нарастающих санкций со стороны США. Само по себе это не несет серьезной угрозы для нефтяного рынка. “Я сомневаюсь, что возобновление ядерной программы Ирана приведет к скачку цен на нефть до $ 70 за баррель или выше. Внимание рынка сейчас приковано к росту спроса, которые угрожают торговой войной”, — считает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК “Уралсиб” Алексей Кокин.

Для нового витка роста цен дефицит предложений должно быть больше, чем уход с рынка объемом около 0,5 млн. баррелей в день (сейчас экспорт из Ирана). Кризис поставок возможно только в случае одновременного падения экспорта в ряде проблемных регионов — например, Иран, Венесуэла и Ливия. Однако, это лишь теоретическая возможность, уточнил он.

Чередниченко напомнил, что даже решение недавнее ОПЕК+ о продлении ограничения добычи до 1,2 млн баррелей в сутки подтолкнули цены на нефть вверх, но помог только стабилизировать их в зоне комфорта 62-64,5 доллара за баррель марки Brent.

ИРАНСКИЙ ДЕМАРШ

Многое зависит от ответных действий Ирана, который грозит перекрыть экспорт, тем самым снижая свой доход. Он более серьезный козырь — в дополнение к проведению работы по обогащению урана, Тегеран может атаковать судоходство в Ормузском проливе, через который Персидском заливе нефть перевозится танкерами. В июне в Оманском заливе было совершено нападение на двух нефтяных танкеров: передний Kokuka Альтаира и мужественный. Иран отрицает свою причастность к инциденту. Однако, недавно он озвучил идею дополнительных сборов за проход через свои территориальные воды, что также может усложнить навигацию.

“Иран может начать войну танкистом, который приведет к затруднению экспорта нефти из Персидского залива, или даже ее полное прекращение. В этом случае мир будет испытывать дефицит нефти, и придется столкнуться с ростом цен, который может быть весьма существенной. Но даже угроза таких событий или шагов в этом направлении может обеспечить значительную премию к стоимости “черного золота”, – говорит Podlevskikh.

В этой ситуации наибольшую активность, чтобы сгладить противоречия должна быть Европа, которая наиболее сильно зависит от поставок нефти из Персидского залива. В то время как региональные чиновники только робко выражал недовольство в связи с жесткой позицией США и призываем зарубежных партнеров к сдержанности.

Однако, по мнению экспертов, Брюссель более решительно искать компромисс. Остается надеяться, что рано или поздно механизм торговли нефтью за евро еще должно быть запущено и Иран сможет получить оплату за свои поставки. В этом направлении лежит трудный путь иранской нефти европейским потребителям.

“Еще более сложный путь в Европу — ей придется проскользнуть между Сциллой их энергетическими интересами в Иране и Харибдой желания сохранить отношения с Вашингтоном. Одиссей в свое время решили, что для прохождения вам нужно держаться ближе к Сцилле. Наверное, Европа также должны понимать, что поставки нефти для этого придется сделать реальные шаги навстречу интересам Ирана”, – резюмирует Подлевских.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*