Главная / Общество / Строитель Алабяно-Балтийского тоннеля не признал свою вину

Строитель Алабяно-Балтийского тоннеля не признал свою вину

После того, как Польша выдала России задержанного, экс-глава НПО “Космос” Андрей Черняков, Следственного комитета предъявили ему официальное обвинение в хищении кредита Банка Москвы на сумму 12 млрд рублей, но застройщик отказал преступления.

Андрей Черняков стал широко известен, прежде всего, за скандального строительства Алабяно-Балтийского тоннеля на севере Москвы, который был проведен в течение многих лет и “съела” многие миллиарды. Теперь следователь Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета предъявили ему обвинение в стенах московского СИЗО № 1 (“Матросская Тишина”). Процедура и последующий допрос обвиняемого заняло несколько часов, как Черняков решил разработать по всем пунктам предполагаемого против него.

Предприниматель, в частности, обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, мошенничество в сфере кредитования и невыплаты заработной платы своим работникам. Следственный комитет отметил, что в 2011 году Черняков заключил договор на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России, администрация Московской области в городе Звенигород и некоммерческое партнерство “Национальный союз ветеранов дзюдо”, но работу он так и не завершено, и 28 миллионов рублей, выделенных на строительство, была похищена.

Однако это лишь капля в море, – заявил газете “Коммерсант”. Только с 2011 по 2012 год Андрей Черняков по версии следствия украл у Банка Москвы 14 миллиардов рублей, что НПО “Космос” получило целевой кредит на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля. Но деньги шли через дочерние и аффилированные предприятия “космос”, якобы в счет погашения задолженности за поставку товара и выполненные работы. И в 2013-2014 Черняков даже не платят в полном объеме зарплату строителям, и они задолжали 183 млн. рублей. Но свою вину он не признает ничего: “никаких преступлений я не совершал и в сговор ни с кем на совершение преступлений не вступала”, – отметил Андрей Черняков. Наоборот – в строительстве в Звенигороде он получил от местной администрации 105 млн. рублей, и вложили в проект аж на 900 млн. рублей, собственные средства “Банка Москвы” в качестве процентов по кредиту выплачено более 3 млрд рублей.

По словам Чернякова, в 2014 году по согласованию с руководством “Банка Москвы” “практически бесплатно” дал ему “пространство” со всеми активами и дочерними и уехал за границу “в связи с ухудшением состояния здоровья” еще до возбуждения уголовного дела. Однако, для ее здоровья почему-то выбрал самый благоприятный климат и самые известные на лекарство в Польше. Там два года назад Черняков написал в ГУЭБиПК приложения МВД для возбуждения уголовного дела против банкиров, распоряжаться своими активами, но получил отказ.

Адвокат обвиняемого заявил, что Андрей Черняков предложено организовать для погашения долгов перед работниками за счет реализации его арестованного имущества, а условия содержания в “Матросской тишине” его клиент не жалуется, потому что еда там намного лучше, чем было в Варшавской тюрьме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*