Главная / Экономика / Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть

Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть

Запасы нефти и газа в России исчерпан почти до предела — с текущего производства, предупреждать соответствующими правительственными учреждениями, основными источниками пополнения бюджета страны хватит лишь на 15-20 лет. Несмотря на то, что такие скандальные “высказывания” звучат периодически и не стала сенсацией, их появление подчеркивает зависимость доходов России от пресловутой “нефтяной иглы” — эффективный способ двигать экономику на альтернативные рельсы в России придумали, но те, которые, по мнению экспертов, представляется вряд ли осуществимым, и даже просто фантастические.

фото: pixabay.com

Если в середине прошлого века, когда в Советской области только начала развиваться, мало кто думал, что со временем их ресурсы будут подходить к концу, теперь вопрос встал ребром: будет ли жизнь после нефти, что источники энергии пойдет на пользу народу России, когда нынешняя “зарядка аккумулятора” сойдет на нет? Все равно, что будет с российской экономики без нефти и газа?

Прошлой весной Министерство природных ресурсов впервые оценили стоимость всех минеральных ресурсов в нашей стране. Окончательный рисунок можно назвать шокирующим. По данным министерства, запасы нефти, газа, золота, меди, железной руды, угля и алмазов России составляют немногим более 55 триллионов рублей.

Учитывая, что, согласно оценкам министерства, в России реальный ВВП за год составил около 42 трлн рублей), затем всю нефть и газ, но и золото, железо и даже алмазы, наша страна способна “съедать” больше года.

В натуральном выражении, отечественная ресурсная база содержит в общей сложности 9 миллиардов тонн нефти, и менее чем в 14,5 трлн кубометров газа. По данным Минэнерго, в 2018 году добыча нефти в стране составила около 555 миллионов тонн, а газа — 723 млрд кубометров. По оценке министерства, в этом случае, запасы “черного золота” в России будет исчерпан уже через 16-17 лет, и “голубое топливо” — в 20 лет.

Конечно, такой расчет можно считать очень условно. Например, в статистике запасов нефти BP в России оцениваются в 14,5 млрд. тонн и газа — 35 триллионов кубометров. Опираясь на эти прогнозы, можно ожидать, что запасы основных “кормильцев” бюджета для нашего возраста, как говорится, достаточно.

Но отложить проблему на неопределенный срок не означает похоронить ее. Сидит на “нефтяной и газовой иглы” России пора всерьез задуматься о том, как жить и сохранить статус мировой державы после энергетического рука постоянно ослаблена. Эксперты считают, что в поисках решения не следует пренебрегать экзотические варианты — иногда то, что кажется утопией, может принести немалую прибыль.

Биомасса поглотит Turncock

В Дании, обнимая революционная технология, благодаря которой все виды биомассы могут быть преобразованы в масло, которое может заменить ископаемое топливо. Для производства этого вида “черного золота” можно использовать осадок сточных вод, навоз, дрова, компост, растительные материалы, бытовые отходы и скотобоен.

Разработанные в университетах Дании Орхус и Ольборг технология требует гораздо меньше энергии при переработке биомассы в нефть, и его эффективность достигает 85-90% мощности традиционного топлива.

В свою очередь, американские исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Департамента энергетики США придумали, как превратить обычную нефть из морских водорослей. В природе этот процесс занимает миллионы лет, в то время как в лаборатории это займет всего несколько минут.

Однако, все эти технологии являются гораздо более склонны рассматривать только умозрительно, потому что они проверяются только на лабораторном уровне. России, где альтернативная энергетика абсолютно не развит, чтобы заменить нефть и газ могут предложить только уже проверенные методы производства электроэнергии.

В первую очередь речь идет об атомной энергетике. В нашей стране в этой области является одной из самых передовых в мире, уступая лишь Франции. Десять российских АЭС покрыть значительную долю энергоресурсов в регионах своего присутствия: Ленинградской АЭС — почти на треть на северо-западе страны, на Балаковской АЭС — более 75%, в Саратовской области, Курской АЭС — более 50% в пахотном слое и т. д.

Но ядерная энергия не может служить панацеей, которая спасет российский бюджет после исчерпания углеводородных ресурсов. С одной стороны, НВ нашей стране широкомасштабная программа развития отрасли, которая предполагает увеличение ее доли в общем объеме генерации с 16% до 25-30%. С другой облученного топлива требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению.

Капитальные вложения в создание нового подразделения, а также инфраструктуры для атомных электростанций гораздо выше, чем нефтяных или газовых месторождений. Последствия аварии на заводе, как показывает пример Чернобыль, снято десятилетия. После катастрофы на Фукусиме, которая привела к значительным выделением смертельные дозы радиации, многие страны начали думать снова об опасности мирного атома, так и его экспортного потенциала в виде электричества крайне низкая, и вряд ли заменит традиционные виды сырья.

Еще один вариант замены углеводородов может быть строительство крупных гидроэлектростанций. В России уже более двух десятков. Однако, многие из них из-за отсутствия финансирования продолжают оставаться недостроенным с советских времен.

Еще один недостаток гидроэнергетики ограничено дислокации. чтобы построить ГЭС только в глубокой реке, и то только в тех местах, где русловых водотоках и приливных движениях, в которых потоки водных масс наиболее интенсивным. Другими словами, потенциал ГЭС тоже крайне ограничено, и они могут обеспечить электричеством только в ограниченных районах, и обеспечение экспорта электроэнергии может быть затруднено из-за потери напряжения в многокилометровых сетей.

История использования энергии ветра в России отсчитывается с 1920-х годов. Это было то, что ЦАГИ был разработан первый ветровой электростанции для сельского хозяйства — так называемые “фермерские мельницы”. В 1931 году в Курске была построена первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, который по сей день является объектом культурного наследия.

Несмотря на то, что в России существует около десятка ветряных электростанций, их мощность очень мала — в сотни, если не тысячи раз меньше, чем у рядовых ТЭЦ. Они находятся в ветровые зоны России-степь, море, побережье, в частности, на Ледовитом океане, Черное море, а также в Карелии, на Алтае, в Туве и на Байкале. Скорость ветра в этих регионах круглый год меняется, максимум приходится на осень и зиму. Кроме того, большая часть экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено, где плотность населения не превышает одного человека на два квадратных километра.

Кто на нас с Васей?

Замена нефти и газа стране придется придумать в финансовом секторе — иначе нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, основной первооткрыватели российской финансовой интервенции должны быть отрасли, которые сейчас второе место после сырья.

“Важным источником пополнения федерального бюджета останется металлов. Другая форма инвестиций должны стать инвестиции в человека. Образование и компетентность людей в любом случае не следует недооценивать. На протяжении многих лет в России произошел мощный отток человеческого капитала. К сожалению, в последние годы, в нее добавляют значительное сокращение мощностей из-за изоляции российского бизнеса на мировом рынке”, — считает эксперт.

“Гидроэнергетики и атомной промышленности в 20 лет, несомненно, создать альтернативные механизмы энергетического обеспечения населения электроэнергией. Однако, стоимость технологии значительно возрастет”, — говорит аналитик ИК “Финам” Алексей Калачев.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, к 2024 году объем ненефтяного и неэнергетического экспорта должен достичь сейчас 250 млрд$, этот показатель примерно на 30% ниже. Чтобы добиться прогресса российское правительство рассчитывает за счет инвестиций почти $15 млрд в технологические зазоры в сегменте non-нефть и несырьевого экспорта.

Однако, существуют и достаточно оригинальные советы по использованию средств для обеспечения финансовой будущем страны. По словам главного стратега “УНИВЕР Капитал” Дмитрия Александрова, если вы не ограничивайте себя в фантазии, вы можете развивать свои компетенции лидерство в энергии ветра и солнечной энергии. “Может быть, 50 лет со дня основания отечественной энергетики представит термоядерной станции. Мы не должны забывать о технологии беспроводной передачи энергии”.

“Другой блок принципиально новых технологий, что россияне эффективно вписаться в глобальные тенденции цифровых технологий, это раскрытие своего потенциала в ИТ-отрасли, говорит

Начальник отдела инвестиций “БКС” Нарек Авакян надежды на ИТ-сектора и фармацевтической промышленности:”Отечественная информационная технология организации производства продукции и услуг на 2 трлн рублей. Фармацевтического рынка, в свою очередь, достигнет 1,3 триллиона рублей. Тем не менее, что все развивается, реформы необходимы, необходимо создать институциональную основу для укрепления института прав собственности и повышение роли частного сектора”.

“Надо приниматься за что такое душа, — сказал Дмитрий Александров. Развитие таких забытых или еще неосвоенных видов предпринимательской деятельности в нашей стране, как ЭКО – и этно-туризма, может привести к удовлетворению прибыльное занятие.

Есть уверенность, что мировая экономика в ближайшие десятилетия погрязли в период взаимного отгораживатся и тотального противостояния. И чтобы обеспечить себе комфортные условия для развития отраслей, ранее находились на периферии мировой экономики, будет крайне продуманный шаг. Кроме того, платежеспособный спрос на этот вид развлечений, таких, как поощрение “Емелина суп” обещает вырасти в разы”.

Их действия, в частности, о пенсионной реформе, правительство фактически открыто обратиться к гражданам: искать новые “горячие точки” заработка, чтобы обеспечить вам достойные пенсии и социальные выплаты государство не может. Надеюсь, игривый прогнозы стоимости скачка энергии не надо. Таким образом, кончится нефть или нет, потребительском поведении граждан, которые имеют взаимосвязи не следует: нужно искать способы, чтобы заработать деньги от их бизнеса или сферы их компетенции.

Стоимость запасов нефти и газа на душу населения (в трлн долларов США)

Катар: 6

Кувейт: 4,14

ОАЭ: 1,64

Туркменистан:1,5

Саудовская Аравия: 1,12

Норвегия: 0,285

Габон: 0,26

Экваториальная Гвинея: 0,258

Казахстан: из-0.236

Россия: 0,165

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*