Главная / Экономика / Стал известен расклад “дележа” ФНБ

Стал известен расклад “дележа” ФНБ

Шараханье из одной крайности в другую — так изменить оценку состояния российской экономики в диапазоне двух недель. В середине ноября, Росстат начал светить с медной трубой: экономика в 3-м квартале ускорился почти в два раза! А в начале декабря стало понятно, что индекс обрабатывающих отраслей РФ, мера деловой активности в ноябре упал до уровня кризиса 2009 года, то есть был самым низким за последние 10 лет. Так что же происходит с экономикой?

фото: pixabay.com

Когда сталкиваешься с такими контрастными и аналогичные оценки времени, напомним, что Альфред Нобель, основатель семьи из престижных призов на его имя, не считают экономику наукой. Лауреат Нобелевской премии по экономике стали назначать много лет после его смерти. В самом деле, наука должна объяснить происходящее и делать прогнозы на будущее. И ни одна, ни другая построен из контрастных прямо противоположные данные.

Если копнуть чуть глубже, то картина становится яснее, и, если, то незначительно. После роста в третьем квартале, по данным Росстата, в немалой степени был настроен на производство то же, индекс деловой активности в ноябре нырял в 2009 году. Упоминается несколько большей ясности, что рост, хоть и двойной, но все равно низкая: в третьем квартале ВВП России в годовом выражении выросли на 1,7%, а во втором рост составил всего 0,9%.

С таким же успехом можно говорить о том, что в третьем квартале экономика России ускорилась более чем в три раза по сравнению с первым кварталом, когда он составил всего 0,5%. Но все это будет, по большому счету, пропаганда игра чисел, которая в абсолютном значении немного отличаются друг от друга. Элемент ясности и в том, что мрачная индекс деловой активности ноября уже в четвертом квартале. Он предполагает, что любой условный никакого роста в третьем квартале, в четвертом не лучше, а хуже.

Razocarao что случилось в ноябре? Индекс основан на опросах предпринимателей, которые оценивают их производственной деятельности в первую очередь на существующих и проектируемых им приказы. Что лежит в основе негативно — падение спроса. Этот процесс наблюдался в третьем квартале, значительная часть производимой продукции, обеспечивая “рекордный рост”, ушел в запас, то есть, на складах производителей, а не потребителей.

Реальные новости ноября, что индекс деловой активности показал неустойчивость российской экономики, ее готовность опрокинуться в кризис. И как бы торжественный вывод из статистики третьего квартала, сделанный Министерством экономического развития: “наблюдается квартальный рост ВВП означает возврат экономики на траекторию роста в размере 1,5–2% год-на-год”?

Вы можете спокойно заявить, что ноябрьский индекс деловой активности, этот оптимизм не подтверждает. Я могу задать вам вопрос: есть ли перспективы улучшения ситуации со спросом? Розничный спрос, в дополнение к Рождественской всплеск, ничего критичного обещает: статистика реальных доходов свидетельствует об их продолжающейся стагнации. Но спрос, опираясь на государственные средства, может быть восстановлен понятно, что речь идет о более активный приток средств в реализацию национальных проектов.

В начале декабря, их расчеты были опубликованы, например, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они ожидают, что эти инвестиции с середины 2020. Предельный объем средств Фонда, доступных для инвестиций в 2020 году составит 1,7 трлн руб. К 2021 году до 3,7 трлн в 2022 году до 5,8 трлн рублей, но власти будут проявлять осторожность и вряд ли будут вкладывать по максимуму. Государственные деньги будут вкладываться в проекты, что большая часть инвестиций поступает из частного сектора (на каждый рубль из фонда ожидается 4-5 руб. частных инвестиций). По оценкам ВШЭ, инвестиции в размере 300 млрд рублей на внутренних проектов позволит ускорить рост ВВП на 0,19 процентного пункта в соответствующем году. Если, наряду с 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будут вложены такую же сумму из других источников, отдача возрастет до 0,38 п. п. В начале инвестиционного проекта. Если общая сумма инвестиций, включая частные, достигнет 1 трлн, рост ВВП ускорится на 0,62 п. п.

Самое главное: по данным ВШЭ, отечественные проекты пойдут только 15-20% из инвестиционного фонда. Основной упор будет сделан на поддержку экспорта, когда ФНБ будет, например, предоставлять зарубежным партнерам в виде связанных кредитов, которые будут покупать российскую продукцию. Это, как это, по мнению ВШЭ, наиболее эффективная форма инвестирования средств ФНБ: кредит для наружного использования в 1 трлн рублей (15,2 млрд долларов) в 2020 году может увеличить рост ВВП на 1,1 п. С.

Ну, если вы согласны с расчетами, вложения ФНБ может отодвинуть Россию от края пропасти экономического кризиса, к которому он приближается сегодня. Но будут ли это инвестиции в национальные проекты? Главным из них является повышение уровня образования и здравоохранения в России наряду с развитием транспортной инфраструктуры. Экспортных кредитов, эти проблемы не будут решены. Поэтому, чтобы совместить экономический рост с прогрессом в реализации крупных национальных проектов, строго говоря, не работает. Быстрая окупаемость инвестиций является их отличительной чертой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*