Главная / Общество / Спасти «Иностранку»: судьба крупнейшей библиотеки – под большим вопросом

Спасти «Иностранку»: судьба крупнейшей библиотеки – под большим вопросом

Одной из главных библиотек страны назревает скандал, который рискует стать первым серьезным испытанием для нового министра культуры. В Государственной Библиотеке Иностранной литературы, существующий с 1924 года, начались странные крупные реформы и склоки.

Ирина Мишина

Во Всероссийской Библиотеке Иностранной литературы, якобы “добровольно” пошла не так давно назначен новый директор Михаил Шепель. Его уход был не афишируется, однако, в распоряжении нашей редакции оказались приказ Министерства культуры о назначении врио Павел Кузьмин, работавший в Библиотеке Иностранной литературы директор по административным и кадровым вопросам.

Приказ Министерства культуры о назначении исполняющего обязанности генерального директора Государственной Библиотеки иностранной литературы, Павел Кузнецов. Примечание: это одно из первых поручений нового министра культуры Ольга Любимова.

Странным образом среди сотрудников “иностранцев” и социальных сетях слухи о готовящейся реформе и возможному слиянию с “Ленинки” (РГБ).

Представился как пресс-секретарь “иностранцев” Александра Радостева дал “Новым Известиям” следующий исчерпывающий комментарий: “Я не могу сказать, будет ли наш реорганизации. Мы ничего не знаем. Как правило, этот вопрос мы не комментируем”.

“Когда-то, часто даже наперекор власти, Россия была страной пусть небольшой, но весьма интеллектуальной культурной элиты, и она призналась в остальном мире. Теперь это время прошло. Пришел некротических и деструктивных власть криминально-бюрократического капитала – явление не только отечественной, но и мировой, и к тому же, даже в сочетании с расширением использования электронных масс-культуры, этот духовный люмпен-пролетарий. Мы входим (уже вошли!) в “новое средневековье”… не может быть никакого серьезного гуманитарно-научных исследований: дать популярные мифы, дает веселое шоу!”, комментарии в моем ЖЖ процессов, происходящих в российских библиотеках блогер филолог (Николай Podskalsky).

“Объединить некоторые библиотеки с другими-это печальная тенденция нашего времени. Кроме того, такое объединение ни к чему хорошему не приводит. Для библиотек, особенно для таких, как “иностранец”, что важно-это их специальность. Это был такой сильный библиотеки. Команда фонды – все это собрали и построили в течение десятилетий. Сейчас происходит ломка. Не хорошо все это. Объединение и консолидация библиотек ничего позитивного в нашем обществе не будет”, – сказал “ни” доктор филологических наук Олег Лекманов.

Что будет означать для Государственной Библиотеке Иностранной литературы слияния с “Ленинки” (РГБ)? Мы спросили о вероятности этого в Министерстве культуры. Ответ мы получили не был, но если он продолжает это , конечно, опубликованы в полном объеме.

Как только чиновники молчат, мы решили спросить мнение экспертов. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского института мировой экономики и международных отношений Евгений Рашковский, который подарил библиотеке иностранной литературы больше десятка лет, был уволен в одночасье. В начале мая 2018 года, придя после праздников на работу, он нашел на его столе “уведомления”. В этом документе указывалось:

“В связи с работами по унификации структуры федерального государственного учреждения культуры “Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино” в соответствии с утвержденным Министерством культуры Российской Федерации Государственной миссии на 2018 год, при поддержке государственного финансирования, сообщаем вам, что с 29 июня 2018 года исследовательская группа представляет собой комплексное исследование Департамента отменяется и Ваша позиция должна быть уменьшена. Генеральный Директор – Владимир Дуда”. ( в 2018 году – глава Библиотеки иностранной литературы имени.Рудомино – прим.издание).

Официальный запрос “не” в Министерстве культуры . Пока – без ответа…

“Таким образом, “под нож” был направлен весь научно-богословского направления в стенах библиотеки им. М. И. Рудомино – направление, инициированное протоиерей Александр Мень, академик Вячеслав Всеволодович Иванов и Екатерина Юрьевна Гениева, более четверти века стоял во главе библиотеки. Направления, которые в течение 1999-2007 руководил замечательный священник и ученый отец Георгий Чистяков. Почти сразу после безвременной кончины о. Георгия, Екатерина Гениева – генеральный директор библиотеки попросила меня возглавить это направление”, – говорит доктор исторических наук Евгений Рашковский.

“Богословский кружок в светской библиотеке. Место, где они встретились в дружеской беседе, общение и обсуждение новейших изданий верующих и неверующих, православных и не православных москвичей и иногородних, людей разных возрастов, философских и социальных взглядов, разных социальных статусов. Все это было сразу уничтожено”, – пишет в своем ЖЖ блогер филолог ( Николай Podskalsky).

Доктор исторических наук Евгений Рашковский долгое время возглавлял в Государственной Библиотеке Иностранной литературы целое направление. Он был упразднен в 2018 году по приказу бывшего министра культуры Мединского.

“Государственная библиотека иностранной литературы всегда была особая традиция работы с филологами, лингвистами, были подготовлены замечательные лингвистические рамки, работала на языковых курсах. “Иностранец” много работать с детьми в наше время. Где он сейчас?” – недоумевает доктор исторических наук, бывший главный научный сотрудник библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский. За годы моей работы в Библиотеке Иностранной литературы мы предоставили тысячи посещений, сотни подарков, образцов, сотни научных конференциях, подготовлены десятки научных и научно-популярных изданий. В исследовательской работе приняли участие многие гениальные ученые. Это в “иностранец” был редкий фонд литературы русской эмиграции. Материалы, которые мы получили в 1991 году. Этот фонд был связан с общим массивом редких книг. Эти уникальные коллекции в “иностранца” много”.

По данным Rakovskovo, исполняющий обязанности руководителя “иностранки” Павел Кузьмин был одним из тех, кто стал разрушителем библиотеки изнутри. Когда он пришел, я сразу сказал, что библиотечное дело не пойму… Ну что я могу сказать? Слияние с РГБ (“Ленинки”) является тяжелым ударом для библиотечного дела в России. Об этом слиянии и мечтал бывший министр культуры Мединский.

Любое время книга — самый важный хранитель человеческой культуры. Книги не могут быть заменены. Гордость любой образованный библиотека человека. Гордость цивилизованных государств своей библиотеки. Когда-то гордость у нас. Теперь в нашей библиотеке есть невероятные. В большинстве крупных книжных магазинах страны — пожары, наводнения, оползни. Достаточно вспомнить самый большой и до сих пор не расследованы пожар в ИНИОН 30 января 2015 года. Каждый год появляются сообщения: во время паводка под воду ушли книги. Бесценные коллекции хранятся в совершенно неподходящих условиях, ухудшаются от бескультурья и равнодушия. Мы не можем привести в порядок даже нашей государственной библиотеки, не говоря уже о сотнях библиотек в городах и поселках России?

Литературоведа, академика Чудакова Мариэтта обратился через “Новые известия” обращение к читателям “иностранец” и предложение о создании Общественного совета при Государственной Библиотеке Иностранной литературы, так что он, а не чиновники решали судьбу библиотеки.

Как спасти Библиотеки иностранной литературы от очередной реформы? Литературный критик, доктор филологических наук, академика Чудакова Мариэтта ответил на наш вопрос с возмущением:

“Мое мировоззрение-это другое. Я привык, чтобы моя няня и крестная: “мы в “ампер”!”. И это мы, а не невежественные чиновники, не до порога perestupivshii библиотеки, должна решиться судьба “иностранцев”! Даже на похоронах хорошего Гениева я публично предупредил, что теперь чиновники будут брошены на уничтожение “чужих женщин”. Случается. Но в наших силах сопротивляться. Как и любая другая библиотека, иностранец работал со своими читателями. Теперь их очередь”.

Мариэтта Чудакова выступила с призывом ко всем читателям, ко всем, кто не равнодушен к русской культуре:

“Я предлагаю создать Общественный совет читателям из-за рубежа. Это будет на ее заседания, чтобы принять и затем осуществить необходимые для успешного функционирования действий. Я предлагаю начать наполнять его выпускники романо-германского отделения филологического факультета Московского государственного университета Сергей Козлов, Маша Чудакова Нина Дезна. Вы можете провести встречу, чтобы пролить свет на то, что представляет собой оптимизация (сегодня и идея объединения пришельцы с RGB) и чьи карманы сделать на сэкономленные деньги. У меня нет сомнений в том, что силы общества сегодня (не завтра!) если все сделано правильно, вы можете остановить гнусность!”

Одна проблема: в современной России общественное мнение задавлено бюрократией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*