Главная / Экономика / Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен

Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, еще на один год, до 2023 года, будет откладывать вступление закона о полной выплате дореформенных вкладов советских граждан. С одной стороны, никакой сенсации в этом нет: приостановление компенсация должна продлеваться ежегодно, начиная с 2003 года. С другой стороны, за эти годы уже выросло поколение, которое, скорее всего, не знают о том, такой компенсации и уже махнули на советские деньги, что скопил их родителей, бабушек и дедушек, и что время утраченное в начале 90-х годов.

фото: Muslinkina Наталья

В то время государство лишило граждан огромной страны свои сбережения в начале 90-х, многие до сих пор винят во всем “младореформатора” из команды Гайдара. Говорят, что когда они пришли к власти, эти деньги уже де-факто не существовало. “Не было никаких реальных денег граждан в Сбербанке. Нынешний прототип Сбербанка, тогда был не банк и стал подразделением Министерства финансов. Поэтому депозиты существовали только в виде записей в книжки, но на самом деле деньги моментально поступают на бюджет, куда расходуются на текущие государственные нужды”, — рассказал “МК” государственный финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Но мы не будем вдаваться в исторические споры. Отметим лишь, что юридически государство обязательство признается. Общая сумма долгов в ценах того периода 315 миллиардов рублей, число жертв составляет 40 миллионов. В 1995 году был принят закон, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных на вклады в Сбербанк до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений, согласно документу, должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации.

Это просто, чтобы превратить эти обязательства в реальные деньги у правительства нет. Действительно, поскольку российский рубль претерпел ряд метаморфоз, и его темпы инфляции изменяются в сотни тысяч раз. Даже далекие от экономики люди, понятно, что сегодняшняя тысяч рублей не ровня тысяч тогда. По оценкам правительства справедливых компенсаций вкладчикам советского Сбербанка требуется 45-49 триллиона нынешних долларов в год. Это совершенно фантастические цифры, учитывая тот факт, что у нас все доходы федерального бюджета – около 20 триллионов в год.

Теперь, чтобы компенсировать старые вклады в бюджет года заложен 5-5. 5 миллиардов. крупнейший госбанк регулярно выплачивать деньги по возрастному принципу: в этом году, например, рассчитываться с граждан по 1945 год рождения включительно — в три раза больше по отношению к номинальной стоимости вклада; с теми, кто помоложе (до 1991 года рождения) — двойной. То есть дореформенную 500 рублей (от трех до четырех окладе инженера) вы можете получить тысячу-полторы (ну, если у вас три или четыре скромных похода в магазин).

Как для полной компенсации, правительство заявляет, что отсутствие финансовых источников для него и потому, что депутаты в очередной раз вопрос лежит. Это плохая новость. Хорошая заключается в том, что Госдума по-прежнему отказывается от взятых когда-то обязательств. Комитет Государственной Думы по финансовому рынку принял решение создать специальную комиссию под руководством депутата Игоря Дивинского, чтобы все-таки решить вопрос о компенсации. Судя по первым заявлениям Дивинский, он не склонен спустить проблему на тормозах. Парламентарий выразил возмущение тем, что “проблема не решена, и разработка законопроекта все время носить с собой и, похоже, решение не будет принято, пока все, кто до 1991 года, не умереть”.

Независимые эксперты не верят, что когда-нибудь государство, а тем более в ближайшем будущем, сможет произвести полную оплату этих потерь: деньги действительно есть. Однако, если согласиться на некоторые, пусть и частичное, но реальное возмещение (например, в одном тогда рубль заплатить пять сегодня), это будет позитивно воспринята обществом. Кроме того, получателями этих выплат будут в основном пожилые люди, и вряд ли, большинство из них избалованы высокими доходами. Лучше правительство найдет в их магазине настоящий полтриллиона, и назначать их советскими вкладчиками, будет опираться на законодательные документы фантастическую сумму 40 триллионов, что никто никогда не увидит.

“Правительство не хочет тратить деньги на оплату, зная, что протестовать уже некому — большинство владельцев советских вкладов уже ушли в мир иной”, – прокомментировал очередной мораторий Павел Медведев.

Между тем, у граждан еще есть надежда, и сохранить значительные суммы советских денег. Это можно увидеть в overpopularity состоится весной в подмосковном Королеве фестиваля “сайт Московский Комсомолец”, где советские рубли и советские копейки ценам вы можете купить колбасу. Очереди выстроились километровые!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*