Главная / Общество / Социологи нашли различия между объективной и субъективной бедностью россиян

Социологи нашли различия между объективной и субъективной бедностью россиян

Граждане, которые считают себя “очень плохо”, а граждане, те, кому дано уровня доходов, различных групп населения.

Очень бедные считают себя, как правило, неработающим пенсионерам. Объективно подпадают под эту категорию россиян от 18 до 40 лет с детьми и взрослыми на иждивении, сообщает “Коммерсант”.

Издание ссылается на экспертное исследование в Высшей школе экономики Слободенюк Екатерина, посвященных глубокой бедности в России. Для этой работы были использованы данные мониторинга проекта “динамика социальной трансформации современной России в социально-экономической, политической, социально-культурные и этно-религиозные контексты” Института социологии РАН в прошлом году.

По данным исследования, очень бедные были классифицированы как россиян, живущих в семьях с доходом менее 7,5 тыс. рублей (0,5 средних значений в целом по России). Субъективные глубокой бедности оценивалась по двум вопросам: субъективные оценки своего материального благосостояния и положения в иерархии статусных позиций в обществе.

Результаты опроса показали, что объективно бедных составила 8,1 процента от общей численности населения, и субъективные бедные – 4%. Заметим, что эти категории практически не пересекаются – пересечение только 0,6%. От объективно плохого, они себя считают 7,4 процента, а тех, кто верит в их бедности, по всей стране, только 15% попадают в эту категорию. Половина группы субъективно бедных пожилых граждан. Объективно бедны лишь 18%.

По данным исследования, наиболее объективно бедных – 61% – граждане от 18 до 40 лет. Как правило, причины бедности в высокой нагрузкой иждивенцев. 73% из них имеют детей и 33% занимаются уходом за нетрудоспособными.

Субъективная бедность определяется на недоступность медицинской помощи и присутствие в семье членов семьи, имеющих вредные привычки – 19%. Обратите внимание, что никто из респондентов, относящихся к категории пенсионеров, не оценил состояние своего здоровья как хорошее. 68% думаете, что это плохо. Из объективно бедные оценки их здоровья ровно половина опрошенных.

35% субъективно бедных каждый день находятся в состоянии тревоги, постоянного раздражения – 10%, и 5% – в состоянии гнева. Но объективно бедны в основном спокойный и уравновешенный – 41%. Подавляющее большинство субъективно бедный – 90% – считают, что помогает им выжить только государство, а 87% считают, что это неправильное действие государства порождает нищету. Таким образом, среди объективно бедных этих меньше – 72% и 74% , соответственно.

Социальные льготы для обеих категорий являются существенным источником дохода. Однако, субъективно бедных домохозяйств доля социальных трансфертов увеличивается на 10 процентных пунктов. Он отметил, что государство не имеет объективного портрета, живущего в крайней нищете россиян. И он не позволит власти предоставить ему действенную помощь, по мнению автора работы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*