Главная / Общество / Социолог ВШЭ Понарин: россияне зациклились на себе

Социолог ВШЭ Понарин: россияне зациклились на себе

По данным опросов общественного мнения, основных жизненных ценностей россиян считают здоровья, семейного благополучия и личной безопасности. И они представляют собой основные ценности остаются неизменными на протяжении почти четверти века. Но важность социального статуса в течение десятилетия уменьшилось почти вдвое.

По результатам исследований снизился, жители России и значение материального благополучия, карьеры и даже был на последнем месте среди приоритетов и жизненных ценностей.

Наличие в представлениях россиян об их постоянных значений в сравнении с жителями других стран, “Российской газете” рассказал руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Эдуард Понарин.

Социолог считает, что это лишь добавление к началу понятия “ценности”, чтобы понять различия между менталитетом большинства представителей разных стран. По данным авторов, все просто. Это то, что человек ищет и оценивает, насколько понятие “хорошо” и “плохо”, “правильно” и “неправильно”. В этом смысле, приходится удивляться, насколько люди открыты ко всему новому и необычному, готовые отказаться от своих личных предпочтений и привычек в угоду другим или ради окружающей среды.

Получается, что огромная разница заключается в том, что люди, которые открыты к переменам и не зацикленных на себе в Европе на 20%, а в России – только два. “Россияне консервативны и, как правило, чтобы защитить себя, они не очень трогает то, что происходит с другими людьми, и то, что происходит с окружающей средой”, – заключает Понарин. Это, по его словам, это не голословное утверждение, оно подкреплено многолетним исследованиям, которые проводятся регулярно.

Эдуард Понарин говорит, что не только русские отличаются своей консервативностью. Есть и хуже случаи. В качестве примера он ссылается на Косово, где только один процент населения является открытой для изменений и не зациклен на себе. В Северной Европе таких открытых людей, есть более и менее на юге. Восточной Европы, количество зациклены на людей, которые находятся очень близко к России и Украине, говорит социолог.

Россияне настороженно относятся к любым переменам, потому что “наш исторический опыт-это тяжелее, чем исторический опыт европейцев”, – сказал исследователь. Европейцы более склонны к изменениям, потому что вы не боитесь, что будет хуже, в отличие от россиян, которые пережили Гражданскую войну, коллективизацию, Вторую мировую войну, репрессии, наконец, грабеж в 90-х годах.

Для россиян вопрос о справедливости выше закона, в отличие от европейцев, потому что “закон не всегда соблюдается. И потому, что мы никогда не имели стабильное законодательство”, – говорит Эдуард Понарин.

“Мы, как наши соседи в Восточной Европе. А те, в свою очередь, отличаются от западных европейцев. Каждая страна имеет некоторые особенности, но они какие-то общие рамки. Так что это совершенно особый путь никто не назначен”, – цитирует издание слова социолога.

“Мы такие же как все”, – заключил Эдуард Понарин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*