Главная / Экономика / Социолог разъяснила перспективы налога для самозанятых

Социолог разъяснила перспективы налога для самозанятых

С 1 января в 19 регионах страны самозанятые могут воспользоваться новым специальным налоговым режимом и законно. Насколько серьезно настроено правительство в его намерении победить неформальной занятости? Последствия этих усилий может привести?

Об этом “МК” поговорил с доктором социологических наук, профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова. Самозанятые-русски это называет “безответственным, но очень тяжело работающих членов общества”.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

— Как вы думаете, это серьезно?

— Эксперимент, внедренный в длительной истории отношений между государством и неформальной занятости в постсоветской России. В 90-е годы у нас было валом неформальной занятости, это было просто выживание и “каждый сам за себя, как это возможно,” государство-это то, как его воспринимают и поэтому игнорировать проблему.

“Ноль” экономика идет вверх, с 1999 по 2008 год, ВВП в два раза, что стало беспрецедентным. Мировая практика говорит, что если растет экономика, неформальная занятость исчезнет сама собой: стремительно развивающихся экономических агентов спроса на рабочую силу, люди начинают искать работу. Парадокс российского рынка труда стало то, что этого не произошло. С 2000 по 2009 год, пропорции и масштабы неформальной занятости почти не изменился с 72 млн. трудоспособных россиян — около 14-14,5 млн. работают неофициально. Тем не менее, можно отнести к самозанятым только небольшая доля.

— Какая доля? Как разные цифры называют…

— Там не столько цифры, сколько разных чтение, путаница понятий. Есть два основных источника информации по данной теме. Первое обследование населения по вопросам занятости, проведенного Росстатом. Обратите внимание, что Росстат не использовать понятие самозанятых — он вычисляет всех тех, кто работает, а не в наем. В том числе самозанятым — такой, по данным Росстата, около 2 миллионов человек. Это реальный самозанятых, они себе: делаю сайты, плитку кладут, и никого не волнует, сколько заказов они получают и когда будет работать днем или ночью. А если женщина работает медсестрой, именно эти 2 млн не входят, потому что режим работы определяет работодатель, и оставьте на полчаса раньше, нужно время. Но мы также называемые самозанятые.

Другой источник данных — российский мониторинг экономического положения и здоровья населения. Это ежегодный опрос нескольких тысяч домохозяйств по репрезентативной выборке, которая определяет тех, кто занимается неофициальной (т. е. не платить налоги. — “МК”). Они завербовали около 14 миллионов. Но это гетерогенная группа. Здесь неформальной занятости на предприятиях и неформальной занятости физических лиц, и иногда неформальная занятость и индивидуального предпринимательства. Данные по нулевые годы показывает, что неформальная занятость России существенно преобладали не какой-protoperidinium, и неофициальные наемные работники, на чьих руках нет договора и которая не могла защищать свои права. Особенно увеличение группы предпринимателей. С ростом доходов населения, многие семьи начали предъявлять спрос на работников (личные водители, няни, гувернантки, домработницы).

И государство начало действовать?

В последнее десятилетие государства пытались различными способами, чтобы упорядочить ситуацию. Первый более или менее очищены от неформальной занятости на предприятиях, в том числе через нескончаемые визиты в миграционную услуг на рынки, кафе и рестораны, где толпа была неофициально трудоустроенным. Но когда я попытался очистить неформальной занятости физических лиц, им придется туго. Ведь даже если сотрудник знает, что где-то работает няня украинка, и она говорит, что дальний родственник, и помогает бесплатно, чтобы доказать крайне сложно…

Социолог разъяснила перспективы налога для самозанятых

— В крупных корпорациях и в государственном секторе неформальной занятости, может быть побежден, но масса мелких и средних предприятий продолжают работать по серым схемам.

— Платить неофициально трудоустроен, нужны деньги, и процедура обналичивания было очень трудно и чревато опасными последствиями. Плюс, что немаловажно, государство создало судебную практику, что все споры были решены в пользу работника. И если у вас есть трудовой договор, вы сможете защитить свои права, который предложил наняли для легализации трудовых отношений. Так что определенный прогресс в снижении неформальной занятости на предприятиях. Но проблема легализации занятости физических лиц и легализации тех, кто работает на себя, репрессивными методами, как правило, не решают — очень мелкое сито нужно отсеять. После 2014 года власти пытались использовать политику кнута.

Это не похоже на наше правительство — пирогами кормить.

— После Крыма, осада идеология государства диктует необходимость контроля всех важных сферах жизни. А работа (и все связанное с ним) явно такого сектора. И социальная политика идет к черту в масштабной неформальной занятости, потому что социальная политика привязана к “бедным”, членство в которой определяется доход. И когда пятая часть населения имеет доходы неопределенных характер и все готовы принести справки, что они бедные, не понятно — ни большой поддержки или сдающие квартиры. А с 1 января 2017 года начался эксперимент: выделили три категории самозанятого населения: медсестер, санитарок, горничных и наставников, и дал им налоговые льготы, если вы зарегистрируетесь. Кроме того, субъектами Российской Федерации был допущен список профессий для расширения.

Но ни один из регионов не воспользовался этим правом, поскольку налоговые льготы интереса у местных властей, чтобы выявить этих людей нет никаких. И логика самозанятых тоже понятно: за что мы обещали? мы не платим налоги? но мы не платим! двумя годами позже, видимо, вынуждены платить… и сколько?.. К концу первого года выжимают из тени 800 человек, но там были некоторые субъекты Российской Федерации, где никто не был. (На 2017-2019 годы по всей России было зарегистрировано около 2800 нянь, домработниц и гувернеров, заявили в Госдуме. — “МК”.)

— С 1 января 2020 налоговые льготы для зарегистрированных медсестер, сиделок, репетиторов и домработниц отменили, они предложили использовать спецрежимом для самозанятых.

Параллельно агитировал людей брать патенты. Он тоже не работал: патент покупается на определенный срок, и вы теперь хотите сделать это, и через месяц rashotte. Кроме того, патент берется на определенные виды деятельности и самостоятельной занятости характеризуется тем, что человек, который делает сайты, а затем укладывать плитку. Те, кто на вольных хлебах, часто мигрируют в одном регионе зарабатывают, потом в другом; и где патент взять? Короче, люди никак не отреагировали на инициативы правительства. Затем придерживаться решили добавить кнут: например, поговаривали, что самозанятые будут брать так называемый налог — налог на социальное иждивенчество, но он не вошел. И в 2019 году, есть налог на профессиональную деятельность — впервые опробована в 4 регионах Российской Федерации…

В последние годы правительство дали ясно понять, что он будет экспериментировать, сочетать кнут и пряник, но не отступить. И это сработало: хотя одна мера пробуксовал и других высмеивали в Интернете, я думаю, что люди видя неустанные усилия государства, как будто смирились с тем, что они додавят.

— Таким образом, налоговый режим для самозанятых не удалось?

В случае, когда на сайте на все вышесказанное вменяемый язык. Да, люди не будут массово для того, чтобы скачать эти приложения, но, когда нам казалось, что показания счетчиков онлайн мы не будем передавать… и 4% налога — они поднимают. Государство как бы дает понять, что главной целью здесь является не фискальная, но контроль над ситуацией.

Результаты эксперимента в 4 регионах, которые еще не проанализированы. Однако, с 1 января 2020 г. она будет включать еще 19 регионов, а летом, говорят, и всей России.

— Для ускорения процесса, не дожидаясь промежуточных результатов, это означает одно: мы будем идти вперед независимо от результата. Сейчас даже темп государства определяется словами “Авраам” и “Rush” — национальные проекты, федеральные программы,… начинается фаза активного административным рвением.

Но власть говорит “А” и общество реагирует “б”. Любая законодательная инициатива создает различные неформальные практики, воплощая эту инициативу в удобном общество кокон — учитывая соотношение сил, общественных норм и обычаев. Где-то это работает из-за очевидных преимуществ. Например, почему от сдачи квартиры платить 13%, Если 4%? Конечно, можно не платить, но это риск, если соседи “попали” в налоговой. И воспитатель рискует внезапно сокрушались по результатам ЕГЭ, родители жалуются на своих нелегальных доходов.

Но все больше и больше говорить о том, что новый режим злоупотреблять предприятия…

— Это главная опасность. Например, вы предприниматель и нанимать работников со всеми вытекающими финансовыми обязательствами во внебюджетные фонды – Пенсионный, ФОМС, ФСС. Но я должен сказать работникам: “как сделать из самозанятости, либо часть. И приходить на работу как и раньше, но в статусе самозанятых”. Например, раньше халаты были сделаны двадцать наняты швеи, а теперь двадцать самозанятых. Страховые взносы платить не надо. Крупные предприятия, возможно, государство будет следить за подобные трюки. И малых и средних, особенно вдали от столицы, коэффициент занятости может превратиться в тень заговора. В социальных сетях активно обсуждают подобные случаи.

Когда спад экономики, и даже в отсутствии реальных профсоюзов, никаких угроз не спасет. И тогда получится, как в анекдоте: во время очередной попытки легализовать самозанятости пришел к теневой аренды…

СПРАВКА “МК”

в 2019 году, эксперимент был проведен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 января 2020 года спецрежимом также Жителей Башкирии, Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Самозанятые, которые не продают или маркировки подакцизных товаров, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, вы можете загрузить на свой смартфон специальное приложение, и до 2028 года уплатить налог в размере 4%, если услуги были оказаны гражданам, и 6%, если услуги являются юридическими лицами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*