Главная / Экономика / Социальная поступь бюджета

Социальная поступь бюджета

В конце сентября этого года, экономический открытии совещания с членами правительства президент России Владимир Путин отметил: “У нас главная тема – принятие дополнительных мер по ускорению экономического роста и увеличения доходов. Понятно, потому что сам экономический рост-это не цель, важен конечный результат – увеличение доходов граждан”. В более широком смысле, целью правительства является повышение уровня и качества жизни людей всеми доступными государству средствами, в первую очередь, за счет формирования социально ориентированного бюджета.

“Экономика-это на 50% психология”, – отмечает автор германского экономического чуда Людвиг Эрхард. Публика должна чувствовать, что государство является не самостоятельным учреждением с непонятными целями, и часть общества, нацеленных на развитие человеческого капитала, нет, но и человеческого потенциала. И дело не только в поддержке образования и медицины, но, говорят, увеличили финансирование материнства и детства квалификации или переподготовку работников предпенсионного возраста.

Эпитет “социальный” используется в начале не для красного словца – так бюджетной политики на 2020 описал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И первый вице-премьер-министр Антон Силуанов заявил, что доходы и расходы бюджета в следующем году будут не только социальные, но и стимулирующее. Кроме того, предполагается стимулировать не столько реального или финансового сектора (начата в 2009 году антикризисные меры по поддержке стратегических предприятий и банков через пять лет привело к несбалансированности бюджетной системы) и граждан.

На этот раз одни и те же ошибки не будут допускаться. В результате целенаправленной экономической политики, в первую очередь, строгое соблюдение “бюджетных правил”, сегодня правительство не нужно никого “спасать”. Бюджет-до 2020 года был вновь введен на основе базовой цены на нефть на уровне $40/барр. в 2017 цены, доходы федерального бюджета в 2020 году составит до 20,4 трлн рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в размере 2,3 трлн. рублей. Расходы запланированы в объеме 19,5 трлн. рублей и профицитом в размере 0,9 трлн. рублей, или 0,8% ВВП.

Кстати, расходы федерального бюджета в 2020 году составит 17,3% от ВВП и расходов бюджетной системы (федерального, регионального и муниципального бюджетов) прогнозируется в следующем году на 35,1% ВВП. Такого же рода достижение. Этот рост бюджета наблюдается только между кризисами 2008 – 2009 и 2014 годах.

Конечно, это не столько общий уровень, сколько частей издержек. Самый мощный рост бюджетных расходов, запланированных на здравоохранение: финансирование здравоохранения в 2020 году по сравнению к 2019 году вырастет вдвое до 334 млрд рублей. Какие деньги мы должны освоить ноу-хау, его знают все, но что конкретно предполагается сделать?

Во-первых, было проведено коренное перевооружение первичной медико-санитарной помощи. Согласно плану национального проекта “Здоровье” в 2020 году предстоит заменить 1 200 ЧС фельдшерско-акушерских пунктов, а также приобрести более чем 500 мобильных медицинских комплексов. В крупных и средних городах, в частности, и в городах такого масштаба не может понять, но в глубинке это абсолютно необходимо.

Во-вторых, рядом с недавно построенный комплекс высокотехнологичных больниц в течение 15 минут кареты “скорой помощи” будет около 80 вертолетных площадок, где они смогут летать в труднодоступной местности. Медицина станет еще ближе к пациенту.

В-третьих, планируется масштабное переоснащение почти четверть региональные сосудистые центры, и особенно важно, какой рост заболеваемости злокачественными опухолями, как ожидается, начнется не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.

В дополнение к здоровья увеличит расходы на образование. Из текста проекта бюджета, в частности, видно, дополнительных расходов, предусмотренных на создание современных образовательных комплексов в Республике Татарстан, школ в Саратовской области, учебный центр в районе “Верхние Печеры” в Нижегородском регионе, а также завершение образовательного комплекса образовательный кластер в Имеретинской низменности Адлерского района Большого Сочи.

Как уже отмечалось, значительные средства заложены в бюджете для финансовой поддержки материнства и детства. Так, в 2020 году размер материнского (семейного) капитала будет 466 617 рублей, рост пособий на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, увеличены ежемесячные выплаты на третьего ребенка (или позже) в регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Практически удвоились с 5 500 до 10 000, увеличатся ежемесячные выплаты для неработающих родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. И здесь, размер накопительного взноса на одного участника сбережений и ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих будут 288 410 рублей.

В общем, социальные статьи бюджета будет уходить на 7,2% ВВП. В то же время, общая сумма расходов на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность в ближайшие три года не превысят в среднем на 4,9% ВВП с тенденцией к дальнейшему сокращению.

Обращаясь к социальной психологии, чтобы сказать, что патернализм как черта нашего национального характера в большинстве случаев означает полное содействие государства в обеспечении достойного общественного спроса, максимальный вклад в улучшение качества жизни людей. Представляется, что проект Федерального закона “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022” оптимально соответствуют заявленным принципам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*