Главная / Культура / Сотрудник КГБ рассказал, почему ведомство интересовалось Этушем: провокации студентов «Щуки»

Сотрудник КГБ рассказал, почему ведомство интересовалось Этушем: провокации студентов «Щуки»

Бывший сотрудник 5-го “идеологического” управления КГБ СССР Дмитрий Ковалев: “Я помню, что на рабочем столе Владимира Абрамовича был сказать молитвы для душевного спокойствия”

Ездили на 9 дней с того дня, когда он умер, Владимир Этуш. Но смерть любимого художника продолжает будоражить людей вспомнить эпизоды, связанные с великим мастером сцены. Одна из самых ярких ролей Владимира Абрамовича был его много лет работы ректором Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. Благодаря этому посту, актеру пришлось однажды пережить визит сотрудника КГБ.

В моей книге есть некоторые замечания, связанные с Владимир Этуш, – говорит полковник в отставке, бывший сотрудник 5-го идеологического управления КГБ СССР Дмитрий Ковалев, который был ответственен в свое время, в том числе и многие деятели культуры и искусства. – Это великий актер, я должен был встретиться в конце 1987 года в кабинете ректора “щуки”.

– У Этуша что-то облажался у руля такого известного учебного заведения?

– Нет, это был не в нем, а в его палатах. Через Московское управление КГБ были арестованы несколько студентов “Щуки” – “за участие в событиях политически вредное направление”. В соответствии с практикой советских времен, подобный инцидент не мог остаться без последствий. Было серьезное разбирательство и, как минимум, исключение детей из школы. Но в этот раз – ведь страна является реструктуризация руководством нашего пятого управления приняла решение допустить вину, и сделать это через администрацию школы. Он был в Комитете государственной безопасности, такая форма профилактики. Ну, чтобы сделать работу, возложенные на вашего покорного слугу.

Владимир Абрамович принял меня очень радушно. Я помню, что у него на столе в кабинете была цитата из молитвы о душевном покое: “Боже, даруй мне разум и душевный покой, Принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.”

Рихтер слушал меня. Сразу вошел в тему, определяют, как он должен разговаривать с “отличившихся” студентов: отечески известный актер был уверен, что его подопечные попали в беду случайно, по его собственному radomiu и… рассердился абсолютно “Шаховский”! – Помните, как в “Кавказской пленнице”, когда незадачливый жених товарищ Саахов выскочила из комнаты невесты, залитая шампанским и со сломанной гвоздикой за ухом? “Это. Он!.. Непристойного поведения некоторых, – не скрывал ректор эмоции. – Я!..”

В реальные дела прокурору, в отличие от фильма, Дело не дошло. Этуш, действительно, действительно спасли много неприятностей от его учеников, которых он всегда очень переживаю… спасибо ему за это!

Кстати, мне довелось слышать от старших коллег по службе и истории, связанные с одним из самых колоритных персонажей, Этуш сыграл в фильме – таким образом Сихэвен друга.

Затем, в 1966 году, настоящая битва разгорелась вокруг этого весьма спорное на тот момент персонажа. “Продавить” такой “герой” на экране через все “сцены” через цензоров было очень сложно. Все-таки, советский лидер регионального масштаба похищает невесту!.. Но дополнительная проблема режиссера Леонида Гайдая появился с именем аморально похитителя.

В оригинальном сценарии, он появляется как друг Очаков. Например, был известен в сцене звучать фраза дяди Габриэля, которого сыграл Фрунзик Мкртчян: “либо ты жена друг, о… Ах, такого жениха!..” Однако, согласно закону Мерфи, этот герой на экране показали настоящий тезка! – Имя Кохав носил очень “весомые” сотрудники Министерства культуры! Конечно, Гайдай потребовал киногерой переименовать. Затем он напомнил Леонид Иович, ему не нравилось вариантов, предложенных авторами сценария, и в конце концов он придумал для злодея, которого сыграл Владимир Этуш, Саахов имя. Но здесь был “криминал”…

– Так ведь нет больше ни одного намека на официальный minculescu…

Но нашли другие “параллели”. Получается, что выбор ЮНЕСКО не случайно. Созвучно с фамилией, Сааков, были затем секретарь партийного комитета киностудии “Мосфильм”, режиссер которого не пустили за границу: эта партия начальник не дал Гайдай положительную характеристику. Видимо, Леонид Иович решил таким оригинальным способом отомстить своему обидчику. Но искусная техника не прошла: руководство студии заметил, что незадачливый антигерой комедии было дано имя подозрительно похож на тот, что важна официальная сторона. В студии был скандал, фильм мог закрыть.

Ситуация была спасена, кто снялся в “Кавказской пленнице” Юрий Никулин. Он пробился на прием к министру культуры Фурцевой, СССР. Была такая ситуация, сказала она, “и если бы его назвали Ивановым? Мы в Министерстве культуры – 180 Иванов! Что теперь? Дурака нельзя назвать Иванов?..” “Железная леди” Советского Союза мгновенно решить конфликт, назвав режиссера “Мосфильма”. В конце концов, главный злодей из комедии оставался городом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*