Главная / Общество / Сотовые операторы защищают права своих абонентов от притязаний силовиков

Сотовые операторы защищают права своих абонентов от притязаний силовиков

“Большой тройки” подали иски в суд против нарушения конституционных прав своих абонентов, как написал в ФБ депутат Государственной Думы Антон Беляков.

“Большая тройка” мобильных операторов – МТС, “Вымпелком” (Билайн) и “Мегафон” обвиняют российские власти, что они нарушают конституционные права людей (а именно “закрытость информации”), пытаясь открыть деталь из разговора. Операторы уже победил соответствующих требований Федеральной налоговой службы. Они пытались объединить эти исковые требования, но суд отказал, хотя по налоговая служба положение использует те же нормативно-правовые акты.

Между тем, юристы считают, что “сведениями о детализации телефонных разговоров не могут быть переданы в рамках любой “список” налоговой службы. Это возможно только в случае судопроизводства: уголовные дела, предварительное расследование, следственные действия”.

Между тем, налоговые органы не единственный, кто посягает на конституционные права граждан России: Федеральная служба судебных приставов (ФССП) также интересует частота телефонных звонков, которые делают коллекторы с должниками.

Интересно, что оператор фиксированной связи “Транстелеком” отказался дать такую информацию судебных приставов по Ростовской области, дело дошло до Верховного суда, признали правомерность ФСПП незаконным. Однако, Министерство юстиции подготовило поправки, для которой телефон компании обязаны будут дать, чтобы удовлетворить требования приставов.

Не скажу, что мобильные операторы не впервой судиться с государством: десять лет назад, ФССП попытались списать долги российских граждан со счетов сотовых операторов, несмотря на то, что они были категорически против. В результате, стороны подписали соглашение, в соответствии с которым Федеральная служба судебных приставов получила информацию о номерах и должников платежей, а информация об остатке на счете и возможность списать их дебиторской задолженности офицеры не получили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*