Главная / Общество / Сотни гастарбайтеров застряли в московских аэропортах

Сотни гастарбайтеров застряли в московских аэропортах

Сотни трудовых мигрантов на несколько дней, у некоторых до недели вынужден спать на полу в московском аэропорту, не в состоянии летать в страны Центральной Азии из-за отмен. Аналогичная ситуация наблюдается в аэропортах и ряде других регионов России.

“Внуково необычно тихо: из-за эпидемии коронавируса, количество рейсов сократилось, сообщает bbc.com. Между рядами закрытых трибунах, на коврики-пенки, расположились те, чьи самолеты были отменены. Они спят, подложив под голову мешки, ели, сидя в кругу, беседуя по видеосвязи с родными, которые ждут дома. Таджики и узбеки держали в изоляции, но доля воды и пищи. По оценкам правозащитной организации “Тонг JAHONI”, в аэропорту Внуково в ожидании рейса 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана. Узбеки настаивают на том, что у них 300 человек”. Этот аэропорт также застрял граждан Молдовы, Македонии, Марокко, Украины и Беларуси.

Как для граждан Кыргызской Республики, 26 человек застряли на перелет в другой московский аэропорт – Домодедово, при всех рейсах России и других странах, теперь только в свой капитал и только аэропорт. 180 граждан Кыргызстана и 178 граждан Таджикистана застряли в подмосковном Жуковском. Шереметьево поселились 70 иностранцев. В такой же ситуации и получил рабочие в аэропортах Новосибирска, Уфы, Краснодара и Екатеринбурга.

Россия временно запретила въезд на свою территорию для всех иностранцев, прибывающих из-за рубежа, россияне обязаны перейти на двухнедельный режим самоизоляции. Но с другой стороны, и Узбекистан, и Таджикистан также закрыла свое воздушное сообщение с другими странами.

По словам рабочих, которые стали заложниками ситуации, деньги за отель, большинство из них нет: все они заработали отправили домой, и купил билет в последней инстанции, к тому же многие из них купить билеты с расчетом на то, чтобы летать в последние дни срока действия патента или разрешения на работу, а затем выйти из квартиры. И некоторые из них в ожидании рейса на тот же просрочили документы: дело в том, что в России введена упрощенная процедура возобновления разрешения, знают не все. Новую работу из-за пандемии коронавируса сегодня тоже не найти, – сказал newsru.com.

Переселенцы из московских аэропортов, чтобы как-то наладить жизнь и самоорганизации помогать своим соотечественникам – они привезут с собой еды и воды. Помогал одном из ресторанов аэропорта, но и другие заведения просят 50 рублей, даже на чашку кипятка. Поймали в условиях большого скопления людей в аэропортах, где периодически прибывают рейсы с застрявших за границей россиян, трудящихся-мигрантов боятся заразиться от них коронавирус и делать маски из марли, как в аптеках не купить.

Посольство Узбекистана заявил, что удалось организовать пять чартерных рейсов и три поезда для вывоза на родину граждан этой страны, и для 150 человек, оказавшихся в аэропорту “Внуково”, нашли бесплатное место в общежитии с трехразовым питанием. Но многие боятся покинуть аэропорт – вдруг прилетит долгожданный самолет и улететь без них. Граждане Узбекистана в конце концов удалось поселиться в общежитии аэропорта Внуково.

Посольство Таджикистана также отметил, что он уже принял участие застрял граждане России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, чартерные рейсы, идут переговоры об организации ряда, но в целом призывают своих граждан не спешить, чтобы вернуться домой и, если возможно, не покидать место постоянного или временного проживания в других странах.

Министерство внутренних дел России разрешило иностранным гражданам, чтобы продлить срок временного пребывания на территории России: те, кто приехал по визе, и тем, кому это необходимо, следует обратиться в ближайший территориальный орган МВД. Это также относится к гражданам стран ЕС. “Итальянцы, которые намерены покинуть пределы Российской Федерации, напомню, что на данный момент регулярные ежедневные рейсы активен только по маршруту Москва-Рим. Для тех, кто намерен остаться в Российской Федерации и которые имеют с истекающим сроком действия визы, по данным МВД России, то можно продлить временное пребывание в Российской Федерации, заявление в произвольной форме в территориальный орган МВД России”, – цитирует обращение посла Италии Паскуале Terraciano к нации, передает агентство РИА “Новости”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*