Главная / Рынки / Солнечный день для индекса Мосбиржи. Ждать ли туч на горизонте?

Солнечный день для индекса Мосбиржи. Ждать ли туч на горизонте?

Анна Поленова. Российский фондовый рынок празднует очередную победу – отечественные “быки” вывели индекс Масуру на новый уровень в 2553 балла. Аппетит к риску был поддержан ростом выше 70,5 за баррель на нефть и внешний позитив, считают опрошенные агентством “Прайм” эксперты.

Шум санкции на убыль, в центре внимания рынков приближается к сделке по торговому соглашению между США и Китаем, который сохраняет оптимистичный настрой на мировых рынках. Инвесторы пытаются игнорировать плохие новости и слышат только хорошее. Как долго солнце будет светить российские активы?

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ РЫНКОВ

По словам главного стратега “Универ Капитал” Дмитрия Александрова, российских активов толкает вверх локального оптимизма на американском рынке и спрос на активы в развивающихся странах. Кроме того, рост нефти на фоне проблем в Ливии, Венесуэлы и ближе к концу льготного периода, закупки нефти из Ирана восемь стран, которые сейчас либо прекратить их, либо попросить нас о новой задержке, а также играть в пользу роста российского рынка.

Индекс Mosberg достигли исторического максимума благодаря высоким ценам на нефть и сохранить на мировых рынках оптимизм в преддверии заключения сделки между США и Китаем, которые поддержали аппетит к риску, считает аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова. Индекс роста также способствует отсутствие новости на тему санкций, которые, между тем, могут появиться в любой момент.

Заместитель директора по инвестиционному анализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Андрей Верников считает, что рынок не сильно похоже — индекс Mosberg сегодня достигли исторического предела со значительным временным лагом по отношению к ценам на нефть, которые пробили годовой максимум на 1 апреля.

СКОЛЬКО ЕЩЕ БУДЕТ СВЕТИТЬ СОЛНЦЕ

С технической точки зрения, потенциал для дальнейшего роста индекса Mosberg еще есть – если ему удастся закрепиться выше 2550 пунктов, возможно движение в район 2600 пунктов, но только при условии отсутствия внешнего негатива, отмечает Кожухова.

“В апреле российские и американские рынки, за счет достижения новых вершин, сохраняется риск коррекции, но на это нужны веские основания”, — подчеркивает эксперт.

На рынке Российской Федерации поводом для продаж может быть вопроса ни санкции, ни падение цен на нефть, а для США – слабый сезон отчетности. В отсутствие негативных факторов, индексы продолжают стремиться все выше и апгрейд пики, я уверен, что Кожухова.

Основываясь на том, что в ближайшие два месяца инвесторам придется задуматься о покупке акций с высокими дивидендами, обвал индекса Mosberg вряд ли, хотя коррекция возможна, в том числе в отдельные бумаги, такие как обыкновенные акции Сбербанка от уровня 232 рубля.

Также не забывайте, что на этой неделе в США стартует серия отчетов за первый квартал 2019 года. Плохой репортаж из Северной Америки может привести к замедлению роста российского рынка, эксперт не исключает.

Старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов считает, что рост цен на нефть может подтолкнуть индекс Mosberg до уровня в 2600 пунктов.

Однако, по мнению Александрова, рост индекса является весьма постепенным, так как риски не ушли, как глобальные, так и характерные для России, включая санкции.

“Не обольщайтесь — зачастую апреля были в истории долива рынках, и в мае-июне сопровождалось коррекцией. Известная поговорка “продавай в мае и быть свободным” никто не отменял”, – вспоминает он.

Однако, по его мнению, рост индекса Mosuri может продолжиться, но выше 2650 показатель очков ожидать не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*