Главная / Энергетика / Соглашение ОПЕК+: России предстоит сделать непростой выбор

Соглашение ОПЕК+: России предстоит сделать непростой выбор

Андрей Шарабан. На саммите G20 в японской Осаке должны прояснить перспективы для мировой экономики. В зависимости от прогресса в договоренностях саммита является дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+. Среди российских компаний нет единой позиции в отношении продления соглашения на вторую половину 2019 года. Однако не все российские компании будут сотрудничать с ОПЕК с целью достижения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке против актов “Роснефть”. Вопрос будет решен на самом высоком уровне.

САММИТ НАДЕЖД

Саммит G20 пройдет 28 – 29 июня 2019 года в японской Осаке. Центральным событием саммита пройдут переговоры между президентом США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин, который будет обсуждать проблему “дисбаланса в торговле между двумя странами”. Если проблема не устранена, то это приведет к полномасштабной торговой войны между двумя странами, что негативно скажется на глобальной экономике и приведет к падению цен на нефть.

Встреча профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК расширила+ состоится между 28 июня и 2 июля. В рамках ОПЕК+ ожидается подписание хартии, которая формализовать отношения между ОПЕК и ряда стран, не входящих в эту организацию, в том числе и России. Среди российских нефтяных компаний нет – и не может быть единого мнения по поводу соглашения ОПЕК+, поскольку условия и перспективы производства внутри страны у компаний разные.

Основной причиной этого соглашения является стремление избежать избыточного предложения на мировом рынке и не допустить обвала цен. ОПЕК+ подразумевает сокращение производства сторонами соглашения производство на 1,2 млн баррелей./день. с октября 2016 года. Из этой суммы 228 тыс. барр./день. приходится на Россию.

Во время ПМЭФ в начале июля министр министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о необходимости продолжать сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией для обеспечения стабильности на нефтяном рынке.

ПМЭФ также объявила о планах разработки и подписания Устава, в котором будут изложены основы сотрудничества между нефтедобывающие страны, присоединившиеся к соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+.

Во время саммита G20 Новака и аль-Фалих провели переговоры, но никаких конкретных заявлений о судьбе соглашения ОПЕК+ не звучало.

“РОСНЕФТЬ” ПРОТИВ

Практически все крупные российские нефтяные компании, включая “Лукойл”, “Газпром нефть”, “Сургутнефтегаз”, “РуссНефть” – с некоторыми оговорками в пользу продолжения сотрудничества России с ОПЕК и о продлении соглашения ОПЕК+ на вторую половину 2019 года.

Кроме того, глава “Лукойла” Вагит Алекперов высказался за сохранение соглашения ОПЕК+ на регулярной основе.

“ОПЕК+ должен быть сохранен навсегда, это мое мнение. Объем регулирования может быть изменен. Что мы достигли этого соглашения в 2016 году? Мы практически ликвидировали спекулянтов с рынка нефти. Мы считаем, что соглашение должно действовать, и она принимает сегодня с учетом роста производства на американском рынке”, — сказал Алекперов.

Однако категорически против соглашения ОПЕК+ выступает “Роснефть” – крупнейшая российская нефтяная компания, которая производит более половины российской нефти, имеет огромный административный ресурс и политическое влияние.

Во время ПМЭФ, глава “Роснефти” Игорь Сечин однозначно высказался против сотрудничества между Россией и ОПЕК. По словам Сечина, соглашение ОПЕК+ ведет к сдаче позиций России на мировом рынке нефти сланцевых компаний США.

Сечин доложил о готовности “Роснефти”, чтобы противостоять США на нефтяном рынке, несмотря на очередной обвал цен на нефть и “война на истощение”, которая может затем последовать. Подчеркнуто, что российская компания обладает огромными углеводородными ресурсами и способен эффективно вести добычу в районах Крайнего Севера и успешно конкурировать с американскими компаниями, ведущими разработку сланцевых месторождений.

ОТПОВЕДЬ ЛЕОНТЬЕВА

Накануне саммита G20, передает радиостанция “Вести ФМ” пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев в крайне нетерпимой форме разъяснил позицию крупнейшей нефтяной компанией России по отношению к ОПЕК+.

Леонтьев был более категоричен, чем его непосредственный начальник. Пресс-секретарь “Роснефти” убеждены, что США в состоянии заменить те объемы, которые не доступны на рынке из-за сокращения производства в ОПЕК+. Единственное ограничение роста производства сланцевых компаний США в настоящее время является отсутствие инфраструктуры – в первую очередь трубопроводов для перекачки дополнительных объемов сланцевой нефти для клиентов и экспортные терминалы.

По словам Леонтьева, ОПЕК не может ничего регулировать нефтяной рынок, потому что Саудовская Аравия руководствуется интересами США. В то же время Россия лишена возможности иметь свое мнение в таком важном вопросе, как ситуация на нефтяном рынке. Король Саудовской Аравии Салман Аль-Сауд “подчиняется интересам козырь”, – и роль России “подуеве”. Россия сотрудничает с Саудовской Аравией по выводу с рынка дешевой нефтью, который заменяется дорогим американским.

Кроме того, ситуация на нефтяном рынке была переведена на российский политический ландшафт. Пресс-секретарь “Роснефти” сравнили сторонников соглашения ОПЕК+ с “партией”, которая выступает за сдачу Москвы все позиции в обмен на снятие санкций, после которого “все будет хорошо”. Латентный идеолог “партии” был назван нынешний председатель Счетной палаты и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Леонтьев приходит к выводу: “теперь спорят о передаче в пользу отмены санкций является политически невозможным – это открытая форма предательства.”

Затем он сравнил сторонников сотрудничества с пораженцами ОПЕК, приравнивая их к политическим предателям.

“Когда человек находится в пользу ОПЕК+, очевидно, что его политической ориентации. Это пораженческая. Потому что он работает объективно или субъективно, для тех, кто вводит санкции, тех, кто оказывает давление на Россию”, — сказал Леонтьев.

По его словам, раньше все масла, полученные из рынка из-за соглашения ОПЕК+ был заменен американским. Сейчас ситуация иная – американцы производят больше объем, поэтому необходимо обострение ситуации в ключевых регионах добычи нефти, таких как Персидский залив.

Такие сравнения официальный представитель “Роснефти” звучит очень самоуверенно, но вызывают уважение. “Безумству храбрых поем мы песню,” приходят на ум классические линии советской литературы.

“ЛУКОЙЛ”, ДРУГОЙ КОМПАНИИ

Пресс-секретарь “Роснефти” был сбит с резкой критикой в отношении главы “Лукойла” Вагита Алекперова, который поддержал идею сотрудничества России с ОПЕК на регулярной основе.

По словам Леонтьева, “ЛУКОЙЛ” является другая компания, с разной мотивацией и разной геополитической ориентации, что не противоречит российскому законодательству, является частной компанией, которая выводит большую часть прибыли в оффшоры. “ЛУКОЙЛ” ориентируется на интересы своих акционеров, которые в основном являются владельцами компании.

Алекперов было сделано предложение: “если г-н Алекперов хочет участвовать в ОПЕК+, он может вернуться с “Лукойлом”… принять эффективные меры”.

“Так получается, что весь политический, геополитический авантюризм, идея которого дать и что-то получать, теперь накладывается на апологетику соглашения ОПЕК+, который в геоэкономических, геостратегических условий капитуляции рынках, – заявил Леонтьев. – Прохождение рынков и добровольная уступка полного контроля над нефтяными рынками в США. И это их очевидная стратегическая цель”.

Вопрос о продлении соглашения ОПЕК+ придется решать на самом высоком уровне, после переговоров между Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии в рамках саммита G20. Накануне саммита российский президент в интервью газете Financial Times сообщила, что решение будет принято в ближайшие дни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*