Главная / Экономика / Снижение ставки ЦБ столкнет россиян в долговую яму

Снижение ставки ЦБ столкнет россиян в долговую яму

Впервые с марта прошлого года, Центральный банк продолжит смягчать денежно-кредитную политику — совет директоров регулятора, на заседании 14 июня понизил ключевую ставку кредитования на 0,25% до 7,5%. Момент для такого решения выбран самый подходящий, уверены эксперты. Инфляция ускорилась в марте до 5,3%, начали снижаться. Однако, и замедлили экономическую активность, что требует создания более привлекательных кредитных условий для бизнеса и жителей. Низкие процентные ставки по кредитам пойдут на пользу стране. Но есть и отрицательные моменты — объем потребительских кредитов, взятых россиянами, побив рекорды, и новые долговые обязательства, риск полностью утопить население в длинное отверстие.

фото: Екатерина чувств

Снижение ключевой ставки ЦБ в воздухе — в последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики регулятора ушло почти пятнадцать месяцев назад. Как отмечается в заявлении Банка России, инфляция по 10 июня в годовом исчислении составил 5%. В апреле этот показатель составил 5,2%, а сейчас пошел вниз.

“Инфляция, по данным Министерства российской экономики достиг своего пика. Сейчас, последует спад. Однако, для достижения предусмотренных в бюджете уровня в 4% вряд ли получится, считает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Банк России предупреждает, что она может оставаться на уровне 4,7%. Решение ЦБ снизить ставки, полезен, но это не от хорошей жизни.”

Это мнение подтверждается в обзоре Центрального банка. Экономический рост в первом полугодии, пока ниже ожиданий, говорится в сообщении регулятора и главной причиной является ослабление внешнего спроса на экспорт. Однако, по мнению экспертов, существуют и внутренние проблемы — резкое снижение потребительского спроса со стороны россиян из-за падения реальных доходов населения.

Снижение ключевой ставки ЦБ способен развернуть ситуацию — россияне снова смогут брать кредиты по более доступным ценам, в том числе для оплаты ипотеки. Это, однако, государство сталкивается с еще одной угрозой. По словам главы министерства Максима Орешкина, из-за “пузырь”, образовавшийся в зоне потребительского кредитования в России находится на грани рецессии и экономического спада. “Темпы роста кредитования является неустойчивым и превышает рост доходов. Более половины домохозяйств, текущие платежи по долгу превысит 40%”, — пожаловался министр на недавно состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме. “Новые долги россиянам придется ввязываться из-за падения реальных доходов, которых не хватает для поддержки достойного уровня жизни”, — сказал глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Имея возможность привлечь доступные кредиты и россияне могут попасть в еще более глубокую долговую кабалу. Сейчас, по данным Всемирного банка, около 60% отечественных заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредитов. В данном случае, как отмечено Министерство финансов, за первый квартал 2019 года, реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3%. “Это расчеты роста кредитов — потребительских, ипотечных. Чаще всего — для выплаты процентов и погашения основной суммы кредита”, — сказал первый вице-премьер-министр Антон Силуанов. Будущий рост реальных располагаемых доходов чиновники прогнозируют, неуверенность — все будут привязаны к ценам на нефть, санкции и геополитические факторы, которые напрямую не зависят от ключевой ставки Центрального банка.

Так что смягчение денежно-кредитной политики Банком России не может быть панацеей для страны. Угроза экономического давления становится все более и более ощутимым в природе. Предупреждает аналитик УК “Финам” Сергей Дроздов, несмотря на то, что большинство мировых центральных банков перешли к идее снижения ставки, чтобы испортить настроение может Вашингтон — 18-19 июня пройдет заседание директоров Федеральной резервной системы США, на котором может быть принято решение об увеличении процентных ставок по кредитам. “Ужесточение монетарной политики США может подтолкнуть инвесторов из валют развивающихся стран в пользу долларовых депозитов. Резкое падение курса рубля в этом случае ждать не стоит, но временный откат курса доллара до 67-68 рублей не следует исключать”, — считает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*