Главная / Экономика / Снижение ставки ЦБ спровоцировало кардинальные прогнозы: ждать ли дешевых кредитов

Снижение ставки ЦБ спровоцировало кардинальные прогнозы: ждать ли дешевых кредитов

Ожидаемое решение ЦБ понизить ключевую ставку с 7% до 6,5%, что Совет директоров регулятора 25 октября, побудило других представителей экономического блока правительства на более радикальные прогнозы. Как заявил глава министерства Максим Орешкин, проценты по кредитам могут быть снижены до 3%. Тем не менее, снижение ключевой ставки в России может привести к увеличению просроченных кредитов и замедлит экономический рост, который прогнозирует Орешкин, с каждым годом будет только улучшаться.

Фото: kremlin.ru

Максим Орешкин

Несмотря на предыдущие разногласия с ЦБ, Орешкин приветствует недавнее решение Совета директоров Банка России снизить ключевую ставку сразу на 0,5%. По словам министра, такие выводы “- это реализация Центральным банком реальность”. “Я рад и абсолютно поддерживаю позицию на более агрессивное снижение ключевой ставки — это объективно”, — сказал министр экономического развития.

Орешкин солидарность с позицией Центрального банка можно только порадоваться. До недавнего времени в ведомстве Эльвиры Набиуллиной было в определенные конструктивные различия экономического развития. Глава министерства неоднократно предупреждали о закредитованности населения. Общая сумма задолженности россиян в прошлом году пришел около 55 триллионов рублей. “Граждане не находят путей выхода из долговой ловушки и прибегать к рефинансированию: чтобы погасить некоторые кредиты, они берут новые. Ведущий вид потребительского кредита. За последние 12 месяцев мы имеем рост на 1,8 триллиона рублей. То есть 2% ВВП (экономический рост в России в 2018 году. — “МК”) создан беззалоговым потребительским кредитам. Есть социальные и экономические последствия”, – сказал Орешкин этим летом на Петербургском экономическом форуме, в то время как драматизировать ситуацию с прогнозами рецессии, что может быть, с которыми сталкиваются экономики в результате угрожающими темпами роста потребительского кредитования.

Отрицательные процентные ставки по кредитам уже давно используется во многих странах. В конце 1990-х годов, когда Япония столкнулась с затяжной рецессии, что вызвало снижение потребительских цен на внутреннем рынке, банки Японии начали “платить” клиентов кредита, что стимулировало экономику государства. В 2010 года теми же методами начали действовать европейские финансовые институты. Например: этим летом, ЕЦБ вновь установить процентную ставку на ноль.

Между тем, в России такой механизм вряд ли будет исполнено. “Орешкин в своих высказываниях опережая события, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. — Процентная ставка по кредитам должна ориентироваться на общие экономические показатели. То есть, уровень инфляции, которая к концу этого года ожидается на уровне около 4% (в развитых странах инфляция ниже — около 2%, что позволяет банкам перейти на выплату процентов. — “МК”). Снижение курса ниже этого уровня, то ЦБ не будет создавать рыночные условия для ведения бизнеса: инвестиций не будет выгодно. Снижения ставки до 6,5% – это предел, который может пойти в Центральный банк. Это решение уравновешивает отношения между кредиторами и заимствовать населения”.

“Уровень ключевой ставки, — соглашается старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов, — не должен превышать уровень инфляции. С понижением ключевой ставки Центрального банка частным финансовым учреждениям выдавать кредиты по более привлекательным ставкам. Однако, реального бизнеса, особенно на уровне малого и среднего предпринимательства, эти сделки не учитываются. Банки предлагают им кредиты по тем же ставкам, как и раньше, не обращая внимания на решения правительства”.

Следует отметить, что заявление Орешкин о возможном снижении ключевой ставки по кредитам противоречит другой документ, который сейчас рассматривается в Госдуме, — бюджет России на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годам. По словам главы Минэкономразвития, в 2021 году, наша страна должна добиться экономического роста на уровне 3,1% ВВП. “Для достижения этого уровня станет возможным за счет увеличения потребительского спроса. Однако, чтобы создавать ажиотаж на покупку, придется кредитовать население, — резюмирует Суверов. — Ей придется снизить проценты по кредиту и загоняют людей в еще большие долги. Очевидно, наша экономика не сможет расти”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*