Главная / Экономика / Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах

Снижение ключевой ставки не поможет: банкиры продолжат наживаться на россиянах

Низкий уровень инфляции и относительно стабильного курса национальной валюты позволило Банку России на последнем в 2019 году заседания Совета директоров банка в пятый раз за год снизить ключевую ставку еще на 25 процентных пунктов.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Сейчас эта ставка составляет 6,25%. Теоретически, снижение ставки должно позволить людям брать кредиты по более привлекательной процентной ставке. На практике, однако, как отмечают эксперты, кредитные учреждения не спешат после того, как ЦБ умерить свои аппетиты: в доступные потребительские кредиты, они продолжают требовать практически такой же процент, как полгода или год назад. Также снижает доходность депозитов на депозиты, и российский рынок становится все менее привлекательным для иностранных инвесторов.

Так что низкая ключевая процентная ставка в России не видели с марта 2014 года, когда она составляла всего 5,5%. Менее чем через год — в феврале 2015 года этот показатель вырос до 17%. Это произошло из-за резкого обвала национальной валюты (курс доллара вырос почти до 80 рублей), а также с падением цен на нефть (они упали с $115 до $50 за баррель).

Затем, ЦБ несколько лет менялась скорость, а в этом году наконец взял курс на снижение, сделав это аж в 5 раз — с 7,75% до 6,25%. Эта тенденция была усилена за счет макроэкономических факторов: Средний курс доллара практически не поднималась выше 65 рублей, а теперь “зеленый” и оценивается в 62,5 рубля. Цены на нефть также не падают в течение всего года колеблется около $60 за баррель, что устраивает российские власти, заложил в бюджет цену в $40.

Снижение процентных ставок по кредитам создал серьезные финансовые проблемы: граждане все больше в долг. Доля потребительских кредитов в портфеле российских банков в начале осени превысила 25%, по данным Национального рейтингового агентства. По данным Бюро Кредитных Историй, количество россиян, имеющих до трех непогашенных кредитов, вырос на 12% и достигло 15 миллионов человек. Это примерно треть от общего числа заемщиков. Средняя задолженность заемщиков с одним кредит до 140 тысяч рублей. Те, кто брал от двух до четырех кредитов, погашение долга в среднем на 300-500 тысяч рублей.

Как население будет выбраться из долговой кабалы — не понятно. В этом году, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, реальные доходы населения увеличатся примерно на 0,2–0,3%. Учитывая, что средняя зарплата россиян находится на уровне 42 тыс. рублей, реальный рост будет более двух сотен. За кредиты придется платить гораздо больше.

Несмотря на то, что снижение ключевой ставки должно привести к снижению банками процентных ставок по кредитам, кредитные организации не намерены терять прибыль, которую собирают из нуждающихся в деньгах людей. По словам директора по стратегии АО “Финам” Ярослава Кабакова, средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам для физических лиц снизились на 0,3%, несмотря на общее снижение ключевой ставки ЦБ составил 1,5%. В то же время процентные ставки по вкладам снизилась почти на 0,5%.

“Банки не очень торопятся снижать кредитные ставки, говорит старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари” Анна Бодрова. Они зарабатывают комиссии и высокие проценты. В то же время процентные ставки по рублевым депозитам будут падать на повышение ставок, поскольку банкам не выгодно платить за пользование деньгами населения”.

Что будет с поставить? Журналисты пытались выяснить это путем установки глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции на вопрос, “ястреб” или “голубь” (первая на финансовом сленге за высоких процентных ставок и жесткой денежно-кредитной политики, второй — наоборот). “Не уверен, птица, если я это сделаю”, – парировал Набиуллина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*