Главная / Общество / СМИ: В России чиновников сажают в два раза реже, чем обычных россиян

СМИ: В России чиновников сажают в два раза реже, чем обычных россиян

Несмотря на то, что российские чиновники судят вдвое чаще за тяжкие и особо тяжкие преступления, в ходе исследования выяснилось, что шансы остаются свободными, что они имеют более чем в два граждан, осужденных за уголовные преступления, что на гражданской службе.

Два года условно дали экс-мэр Ахтубинска по продаже государственного земельного жене на седьмую часть своей стоимости. Ущерб составил 1,5 миллиона рублей.

К двум годам лишения свободы приговорен бывший исполняющий обязанности министра имущества Самарской области, что позволило использовать служебные автомобили в личных целях чиновников. Хотя первоначальный ущерб в 9 миллионов рублей была снижена до 1,8 млн. рублей.

Только 100 000 штрафа был назначен бывший главный федеральный инспектор в Ярославской области за убийство егеря на охоте.

Это всего лишь несколько случаев. Но в исследовании, проведенном компанией “открытые СМИ” выяснилось, что подобные решения суда в России об устойчивой тенденции.

Как выяснило издание по материалам судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, все граждане, чьи дела рассматривались в судах, с января 2019 года в колонии было меньше, чем 15% осужденных за уголовные преступления государственных служащих, и почти 30% простых россиян. Этого условного лишения свободы получил только 26.2% простых граждан, а должностных лиц к условному сроку был приговорен 42,6%.

Выяснилось также, что доля тяжких и особо тяжких преступлений по уголовным делам, чиновников в два с половиной раза выше, чем у других заключенных.

Наиболее распространенные преступления, направленные против государственной собственности служащих. Вот статья “мошенничество” – это самый распространенный, подсчитало издание.

176 приговоры, вынесенные должностными лицами в соответствии со статьей “Присвоение и растрату”. 34 чиновник осужден за воровство, три за разбой, двое за разбой. За получение взятки осужден только 198 должностных лиц за злоупотребление служебным положением – 310. Двух чиновников за шесть месяцев этого года был осужден за убийство, восемь получили сроки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Только один гражданский служащий, попал в тюрьму за изнасилование, только пять сидел за насильственные действия сексуального характера.

Считает адвокат Дмитрий Аграновский, суд относится к чиновникам быть более снисходительным, потому что судьи могут воспринимать гражданских служащих в качестве “своего”, как “системы людей” и, следовательно, более лояльны к ним, – цитирует издание адвоката.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*