Главная / Энергетика / СМИ: Сечин считает, что сделка ОПЕК+ стала стратегической угрозой для нефтяной отрасли РФ

СМИ: Сечин считает, что сделка ОПЕК+ стала стратегической угрозой для нефтяной отрасли РФ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создан для предпочтений, и она стала стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Соответствующее письмо он написал президенту России Владимиру Путину в конце декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, Сечин указывает на то, что доля российской нефти на мировом рынке падает с 16,3% в 1990 году до 12% в 2018 году, потребители pereorientirovanija с российской нефти на другие сорта, это могут сделать необратимой потере российскими компаниями доли рынка.

Стороны соглашения ОПЕК и не-ОПЕК согласились сократить производство с 2017 года. Договор был продлен дважды. К маю 2019 году Россия должна снизить добычу на 2% с октября 2018 году до 11,2 млн. баррелей в день. Страны-участники соглашения должны решить, следует ли продлить контракт до конца 2019 года.

Сечин говорит, что нефтяные компании США резко увеличили добычу за счет снижения налогового бремени и стимулирования инвестиций. В нагрузку США – 35%, а в России – более 80%, говорит другой собеседник «Ведомостей», знакомый с содержанием письма.

По словам Сечина, американские производители смогут увеличить производство и экспорт нефти в конце 2019 – начале 2020 года, когда будет введен в эксплуатацию газопровод от центра сланцевой нефти в порты Мексиканского залива.

Представители Минэнерго, «Роснефть» и «Газпром нефть», и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев газете.