Главная / Культура / Слишком много знал: кино о том, как англичанин пытался рассказать правду о Голодоморе

Слишком много знал: кино о том, как англичанин пытался рассказать правду о Голодоморе

Знаменитый польский режиссер Агнешка Холланд сняла фильм про британского журналиста, который обвинил Сталина в организации Голодомора в Украине

На сайте Би-би-си сказал о новом фильме известного польского режиссера Агнешки Холланд “мистер Джонс”. Он говорит британский журналист, который стал свидетелем Голодомора в Советской Украине и пытается донести страшную правду об этой катастрофе для всего остального мира.

Молодой журналист Гарет Джонс в марте 1933 года отправился в СССР в интервью сам Сталин. Кстати, незадолго до того, как он стал первым поговорили иностранный журналист с нового канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Любопытно, что мать Джонс До революции служили в царской России в качестве гувернантки в доме промышленника Джона Юза, который основал город, названный в его честь – Юзовка. В 1930-е годы он был переименован в Сталино, а в 1961 г. Донецка. Поэтому профессиональный интерес Джонс был вовлечен как сугубо личное.

В Москве, с большим трудом, Гарет получает разрешение выехать в Украину, и поезд начинает понимать страшную суть того, что происходит в Советском Союзе. Например, он ест апельсин, на выброшенные корки, которые сразу набрасывается голодная толпа.

На улицах украинских городов, он видит трупы умерших от голода, в то время, как солдаты забирают мешки с зерном, принятых по программе продразверстки. Деревня заброшена, и те, кто не смогли уехать, в том числе детей, спасенных каннибализм, поедание своих умерших родственников.

Вернувшись в Великобританию, Джонс публикует пресс-релиз, который я перепечатываю некоторые английские и американские газеты. В частности, он говорит:

“Я пошел сел и двенадцать колхозов. Везде я услышал крик: “хлеба нет! Мы умрем!” Этот крик распространился по всей России – Поволжья, Сибири, Белоруссии, Северного Кавказа, Средней Азии.

Я выходил на площадь земли, ведь когда-то это была богатейшая житница России, и потому что журналистов туда не пускают.

На поезде я бросил корку хлеба в мусорном баке. Он мгновенно выдернул и жадно съел фермера. Я провел ночь в деревне, который до недавнего времени был двести коров, а сейчас осталось шесть. Люди едят корм для скота, и что у них заканчивается.

Многие умерли от голода. “Мы ждем смерти, говорят. Но пока у нас еще есть корм для скота. Отправляйтесь дальше на юг. Там у людей ничего не осталось. Многие дома пустуют, все люди погибли”.

В ответ, Кремль забанили навсегда Гарет Джонс введите Советского Союза. Он покинул тему СССР и активно критиковал сталинский режим в их publikacjach, в том числе обвиняя в убийстве Сталиным Кирова.

В 1935 году во время путешествия по Внутренней Монголии Джонс и его спутница, немецкий журналист был захвачен местными бандитами. Коллега был выпущен через два дня, и Джонс был застрелен. “Мистер Джонс знал слишком много” было написано в некрологе на его смерть.

В фильме повествуется о различных перипетиях жизни журналиста, в том числе неожиданными препятствиями он столкнулся, пытаясь донести до мира правду о Голодоморе, его причинах и виновных.

Один из самых известных польских режиссеров Агнешка Холланд давно стала темой сталинизма. Вот что она говорит о своем фильме:

“Долгое время я хотел говорить о преступлениях коммунистического режима. Если Холокост стал общепризнанной частью мировой истории в России и бывшем Советском Союзе, совершенные во имя коммунизма преступления, многие до сих пор говорят неохотно. Я слышал, что по последним опросам в России, Сталин был признан величайшим российский лидер в истории. Представьте себе, что немцы их величайшим лидером выбирайте Гитлера!

(…)

Еще только начиная работу над фильмом, мы понимали, что рассказать универсальную, вневременную историю. Но позже я поняла, насколько он актуален сегодня, в эпоху фальшивые новости альтернативная реальность, коррупция в СМИ, трусости политиков и равнодушия людей. Как рассказать миру правду, если мир не хочет слышать? Это ситуация, с которой мы сталкиваемся сегодня, почти каждый день. Потому что молчание-это яд, который отравляет души людей.

Столкновение мужество и решимость Джонс с циничным приспособленчеством и трусостью по-прежнему актуальна. Сегодня мы не испытываем недостатка в продажных конформистов и эгоистов, но есть острая нехватка героев тип Джонс и Оруэлла. Вот почему мы решили вернуться к этим людям…”

Кстати, Джордж Оруэлл она вспомнила не случайно: одним из лейтмотивов фильма – кадры знаменитого писателя краны, вписав текст “скотный двор” и читал отрывки из этой повести-памфлета.

Это не случайность: прототип Наполеона в этой книге Оруэлл был Сталин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*