Главная / Общество / Следком возбудил дела против сотрудников ФСИН лишь по 2% жалоб заключенных

Следком возбудил дела против сотрудников ФСИН лишь по 2% жалоб заключенных

В каждом, 44 доклада от заключенных о жестоком обращении со стороны сотрудников российских исправительных колониях или только одно уголовное дело. Это только 2,27% от числа жалоб.

Такие выводы опубликованы в понедельник, 2 декабря, передает РБК после анализа статистических данных российского Следственного комитета (СК).

С 2015 по 2018 года в Российской Федерации было возбуждено 148 уголовных дел в чрезмерном применении силы со стороны сотрудников колоний и СИЗО. Эти данные СК, предоставленных по запросу фонда “Нужна помощь”. Достоверность данных, изданию подтвердил глава отдела исследований Фонда “Общественный вердикт” Асмик Новикова.

СК дал защитникам данные по всем регионам за последние четыре года. В частности, было отмечено, что ранее операций не распространялись на такие подробные сведения о насилие в российских колониях. Речь идет о случаях, возбужденного по части 3 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия, оружия или причинение тяжких последствий) возбуждено в отношении сотрудников ФСИН. Это преступление часто обвиняют в случаях насилия и пыток со стороны сотрудников тюрьмы.

Количество таких случаев в 43.7 раза меньше, чем число жалоб на насилие в тюрьмах, которые были зарегистрированы в СКР — они за четыре года получили почти 6,5 тыс.

Дело о превышении полномочий ответчика СК. Разрыв между количеством зарегистрированных преступлений и количество уголовных дел по этой части Великобритании и в частности, в отношении сотрудников ФСИН гораздо больше, чем разрыв между общим числом всех сообщений о преступлениях, поступившие в СКР, и его волновали уголовных дел, такой вывод делает РБК.

От Следкома РФ ежегодно примерно каждое пятое сообщение о преступлении, обвиняемый СКР, ведет к уголовной ответственности (последние опубликованные данные относятся к середине 2018 года).

В этом случае, скорее всего, в статистике Следкома находит свое отражение лишь малая часть жалоб заключенных на избиения и пытки, признал в интервью РБК начальник юридического отдела правозащитного фонда “Русь Сидящая” Алексей Федоров: тот факт, что не все случаи регистрируются как преступления доклад.

“Незарегистрированных случаев во много раз больше. Вопрос о том, следует ли зарегистрировать сообщение о преступлении – совершенно выдающееся, это полностью на усмотрение администрации, где человек становится”, – говорит адвокат Федоров.

РБК напоминает, что по состоянию на 1 ноября этого года, в России 530,5 тыс. заключенных, из которых 430,2 тыс. содержатся в 700 исправительных колоний, в 97,9 млн. центрах содержания под стражей. 2,3 тысячи человек в восьми тюрьмах и 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Регионе с рекордным разрывом между количеством сообщений о случаях насилия в тюрьмах и количество возбужденных него — Свердловская область: 720 сообщений за четыре года, составив в общей сложности пять уголовных дел. Значительное количество жалоб связано с тем, что в этом регионе наибольшее количество содержится в тюрьме. В Брянской области 125 сообщений одно в Пермском крае — три случая 323 сообщений в Кемеровской области — одни и те же вещи на сообщение 301, в Мордовии — пять случаев в 496 сообщений.

В той же Иркутской области 362 сообщения о злоупотреблениях властью со стороны сотрудников Федерального скорости пенитенциарной службы получают все. Никаких уголовных дел о насилии в отношении задержанных более чем 30 регионов. Это в том числе Омск (153 сообщения) и Новосибирске (137 должностей) области. В большинстве из этих регионов количество жалоб, когда он доходил до нескольких десятков.

Обратите внимание, что проблема преступности среди сотрудников ФСИН, а также ограниченный доступ к системе исправительных учреждений, даже для следователей СК, среди правозащитников уже давно обсудили.

Вот то, что ранее рассказал “Новым Известиям” правам человека Иван Жильцов, пресс-секретарь “Комитета против пыток”, комментируя проект Федеральной службы исполнения наказаний установить в местах лишения свободы “глушилок” сотовой связи.

– Я вижу здесь желание уже закрытой системе ФСИН, чтобы сделать еще более закрытый, менее она просочилась в СМИ факты о преступлениях, о нарушениях прав заключенных и другие безобразия, которые творятся там.

Сейчас УФСИН обладают монополией на видео, которое снимается при помощи стационарных камер и камер отворот офицеров. Эти видео не выходила.

– Иногда, даже довольно часто, они все равно вылезут. СМИ с пугающей частотой доклад о пытках, о беспределе в российских тюрьмах. И эта скандальная новость сопровождается видео и фото.

– Это исключительный случай. Например, любой сотрудник ФСИН, обижен на власть, “сливать” информацию в прессу, чтобы положить их руководство, мягко говоря, в неловкое положение. А для некоторых сотрудников-это легкий способ заработать дополнительные деньги. Некоторые СМИ готовы платить за такие “сливы”. Но, тем не менее, отдельные случаи, а не системные.

На самом деле эти видео на полный доступ только ФГС. Ни прокуратура, ни Следственный комитет в своих просьбах ничего не получают, хотя я имею полное право. ФПС всегда, любой вопрос можно ответить следующим образом: это было давно, файлы были стерты, оборудование было неисправно, аккумулятор в нагрудные камеры работника. И так далее. Вес отмазки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*