Главная / Экономика / Сколько стоят западные санкции

Сколько стоят западные санкции

На днях “МК” сообщили, что стоимость российских потребителей и меры, принятые в России в ответ на западные санкции на продовольственном рынке. Но есть аналитические обзоры, позволяющие взглянуть на проблему шире и ответить на вопрос: как российские санкции?

фото: Muslinkina Наталья

До недавнего времени санкции как инструмент политического давления, а также дана политическая оценка. Ключевое значение для такой оценки не было числа, и заявления о том, что санкции-это, конечно, плохо, но негатив, который они приносят в российскую экономику, во-первых, это не критично. Во-вторых, есть немалый положительный. В-третьих, ущерб российских встречных санкций на экономику тех стран, которые вводят санкции против России, соизмеримые с потерями русских. В каждой точке есть некое обоснование, но гораздо интереснее работать не со словами, а цифрами.

Недавно произошел прорыв. Ряд аналитических отчетов, основное содержание которого — оценка влияния санкций на рисунках. Пробелы, конечно, остаются, но идея о том, что изменение санкций в нашей жизни стало намного больше.

Напомним, российское эмбарго на продукты питания, принятый в ответ на санкции, по мнению российских экономистов, стоимость каждого из нас 3 тыс. рублей в год, что составляет 4,8% от стоимости минимальной продовольственной корзины. Основание: авторы сравнили изменения в сфере потребления, производства и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом.

Первое касание санкции картины, таким образом, заключается в том, что с учетом того, что основным бенефициаром антисанкций — российские сельское хозяйство, мы, потребители сельскохозяйственной продукции, по счетчику платить из своего кармана. Идти вперед.

Одним из ответов на санкции со стороны России — постепенный переход на внешние платежи из доллара в другие валюты. Россия призывает другие страны, чтобы защититься от попыток США навязать миру свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Геополитически, положение идеальное. Хотя с точки зрения борьбы с санкциями, она имеет тонкое место. Кончик этой позиции ориентирован на доллар и США. Вашингтон действительно главным зачинщиком политики санкций, но активно против России введут санкции, и ЕС. Россия также предлагает уход от доллара в международных операциях, в частности в евро. Если эта идея обретет международное признание с точки зрения санкций, одной из сторон оказывать геополитическое давление на Россию будет усилено за счет другого. Русские выигрывают в этом случае следует искать в осуществлении Ленинской формулы О “игры на межимпериалистических противоречиях”, которая требует высокой квалификации российского МИДа, которая в последнее время осуществляет более словесная перепалка, чем в достижении выгодного для России решения.

Но вернемся к цифрам. Bloomberg подсчитал потери России из доллара в 7,7 миллиарда долларов за год к марту 2018 года, когда Центральный банк стал активно избавляться от долларовых активов, до марта 2019 года. Расчет очень простой: если в структуре международных резервов Центрального банка остается неизменным, объем этих резервов за год увеличился на 3,8%. Конечно, можно возразить, что если котировки доллара были разные, результат был бы другим. Но именно это требуется квалификации специалистов Центрального банка для принятия правильных решений.

Отказ от долларовых резервов в пользу, в частности, Юань (октябрь 2019 ЦБ РФ составляли около 70% мировых резервов в юанях) — это геополитика, которая имеет четкие экономические издержки. И юань несет amensie риски обменного курса по сравнению с долларом, особенно учитывая тот факт, что валютная политика Пекина является одним из главных раздражителей в Вашингтоне в ходе текущей торговой войны. Банк России, что характерно, с выводами Блумберг, скорее всего, согласился. В любом случае, он возобновил пополнение резервов из долларовых активов.

До сих пор речь шла о контрсанкций цене. Но сами санкции не прошли даром для российской экономики. Самое очевидное дополнение к примеру банковский сектор-это ИТ-сектор. Плюсом стало увеличение доли отечественного программного обеспечения при осуществлении государственных закупок с 2015 года, она выросла с 20 до 65%. Правительство потребовало от крупнейших государственных компаний в ближайшие годы пойти на “льготные” для отечественных. К 2022 году, русские должны быть более половины программного обеспечения.

Но в то время как конкурентоспособность отечественного программного обеспечения хромает. Россия импортирует гораздо больше, чем экспорт: передача технологии составил лишь 0,58% от экспортного портфеля в 2017 году, пишет “Кофас”. 46% импорта машин и оборудования, 35% — для разумного решения.

В nutsprogramme “цифровой экономики” импортозамещение программного обеспечения пообещали 5 миллиардов рублей, российские производители просят 70 миллиардов рублей господдержки. Так что перспективы роста этого сектора очевидна, но ее конкурентоспособность в ближайшем будущем может оказаться под вопросом.

Хотя есть очень интересные решения, в связи с санкциями. Стоит отметить намерение российской горнодобывающей компании использовать простаивающие мощности для Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии для майнинга биткоинов. Принадлежащий “Русалу” компании была приостановлена, так как направлены на поставки алюминия в США, невозможно из-за санкций. Проект является перспективным, хотя есть риски.

В любом случае, санкции (и счетчик) является серьезной проблемой для российской экономики и для каждого из нас. Тот факт, что Москва продемонстрировала способность жить в условиях санкций, а также для смягчения их воздействия на текущие события, не должны препятствовать их здравый смысл. Они могут исказить экономическую политику, ориентируясь на укрепление “финансовой крепости”, толкает целью улучшения качества жизни.

Санкции — тормоз развития России. Чем дольше он действует, тем хуже будет наше будущее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*