Главная / Культура / Скандальную выставку «Осень пахана» в Москве сорвали полицейские: «Заварили дверь»

Скандальную выставку «Осень пахана» в Москве сорвали полицейские: «Заварили дверь»

Истории и не откроется в галерее DorDor выставка “Осень плуг” уже стала мемом. И все потому, что кто-то наверху решил, во что бы то ни стало помешать показу нескольких десятков картин, содержащих критику правительства. Полицейские сорвали открытие весьма впечатляющим образом: дверь в галерею просто взял готовые. Мероприятие получилось круче, чем в Турции. После нескольких дней поисков другом сайте, угроз, отказов и выставка проводилась только для нее и в строго засекреченном месте. Корреспондент “МК” был одним из немногих, кто воочию видел скандальный проект.

фото: Мария Москвичева

В одной из промышленных зон Москвы, организаторы выставки от Союза художников худшем не легко найти студии. Попасть туда можно было только по специальному приглашению. У входа в студию все ставят на руку печать с надписью: “свободен”. Выставка как раз об этом — о свободе слова.

В работе был сделан в спешке, что времени потусить, другие были расставлены на столах и вдоль стен. Ярлыки не делать из-за нехватки времени: в тот же день до 23 часов артисты должны были освободить помещение. Однако, ситуация безымянности работы производит интересный эффект: это не какие-то крики, и общее настроение молодого поколения. Выставка объединяет работы нескольких десятков авторов из всех уголков страны и СНГ. Возраст художников в массе — от 20 до 30 лет. Тема, конечно, горячая. Над проходом в главный зал красуется лозунг: “Никакой свободы для врагов свободы”. Следующий образ Павленский с зашитым ртом. Большинство работ по-прежнему посвящено встреч и их последствий.

Один из них, например, изображает обнаженную женщину, полицейский заламывает руки. Другой холст, написаны в стиле Шагала, напоминающий щит ОМОНа. Но черно-белая графика: сотрудники Regardie ушанки и ватники идут где-то спиной к зрителям — кажется, что силы безопасности, и заключенных. Одна из центральных картин выставки — человек в военной форме и балаклавах с указательным пальцем у рта. Вверху надпись: “не стирай грязное белье на людях”.

В целом, конечно, здесь в возрасте 18+. Есть конкретные призывы к революции? Наверное, нет. Есть общее ощущение усталости от положения молодежи в обществе, непонимание и неприятие незаконных действий властей. Вспоминается песня Цоя: “Перемен требуют наши сердца”. Пели, кстати, на открытии много — о стране и жизни.

— У нас были большие проблемы с поиском на сайте, — сказал на открытии организатор выставки, 19-летняя художница Вероника Полонская. — Все запуганы. Сейчас мы пытаемся провести еще одну выставку и столкнуться с той же реакцией. Люди сначала интересуются и сказать “да” и потом узнать подробности и понять, что они тоже могут быть некоторые проблемы с пожарной безопасностью и отказать.

Кстати, официально DorDor галерея действительно закрыли из-за некоторых недостатков в системе пожарной безопасности. Хозяева кластера “премии”, на территории которого он находится, он выселил художников. Дверь, кстати, не разваривать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*