Главная / Общество / Скандал в столичном департаменте образования: арестован Сергей Желонкин

Скандал в столичном департаменте образования: арестован Сергей Желонкин

Решением Басманного суда Москвы по подозрению в крупном мошенничестве задержан сотрудник Департамента образования и науки Москвы Сергей Желонкин. Чиновник взят под стражу до 27 января 2020 года.

Ирина Королева

Возможно, это самый большой скандал не только в Департаменте образования и науки, но и всей московской власти за последние 7 лет. Согласно статье 159, часть 4 Уголовного кодекса, нарушение которых подозреваю, советник Департамента образования в столице, наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Но в этой истории самое интересное не столько сам факт ареста, как его громкой огласки. Последний раз это произошло в 2012 году, когда Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции задержали с поличным двух должностных лиц отдела образования, вымогал у предпринимателя взятку за заключение договора. Тендер на сумму 2,7 млн., относящихся к капитальному ремонту колледжей компьютеров. Затем задержали главу.сектор профессионального образования Департамента образования Москвы Елена проблема.

“Нет”, адресованная департаменту науки и образования с вопросом, какова была сфера деятельности Сергей Желонкин и является ли он членом кафедры. В управлении развития государственно-общественного управления и связей с общественностью ответ координируется руководителя Исаака Калину, и на протяжении дня. Однако, этот ответ был довольно лаконичен:

“Сергей Желонкин не является сотрудником Департамента образования и науки города Москвы. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию за несколько дней до его ареста. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении С. С. Желонкин, связанные с его прошлым и не имеющие отношения к его работе в Департаменте образования и науки города Москвы”.

Ответ вполне ожидаемый. Почему бы полиции продолжать свои ряды “засветиться” в уголовном деле люди? Эта схема работает часто в различных государственных институтов, чиновников, обвиняемых в коррупции, был внезапно уволен задним числом, за несколько дней до его ареста.

Откреститься Желонкиной и на другом месте работы. В дополнение к должности в Департаменте образования и науки официальный представитель Департамента образования в управляющем совете, “школа № 1508 Измайловская”. Мы позвонили директору этого учебного заведения и спросил, перечисленных г-н Желонкин, С. А. в американской школе. “Нет, Желонкин на управляющий совет школы больше не является членом. Прежде чем он был указан”, – говорит директор школы Вадим Меламуд.

Что сделал г-н Желонкин в Департамент образования и науки? Это называется красноречиво должность: советник отдела экономики управления экономического анализа Департамента образования. Сферу своей деятельности, г-н Желонкин об оценке описывается как: “подготовка данных для аттестации сертификаты на основе… экономический анализ в разработке плана федеральных статистических отчетов”.

Примечательно, что в эту оценку, попавший на видео, сотрудник очень неуверенно отвечает на вопрос о том, какие новые показатели эффективности финансирования ждут московского образования. Он также признался, что он принес на работу свои опыт работы службы в Министерстве обороны. Согласитесь: довольно сомнительный актив для человека, который занимается образованием.

Например, Министерство образования и науки Желонкин, без злоупотребления. Давайте возьмем управления публичными делами, которая вела переговоры свой лаконичный ответ Исаак Калина. Но в данном случае есть вопросы к Исааку Иосифовичу. Откуда такая распущенность персонала? И почему в отделе, который занимается образованием, получает чиновник из Министерства обороны, которые по оценке, судя по видео, не могут внятно ответить ни на один из вопросов? Почему Министерство образования и науки просят о деятельности С. Желонкиной на предыдущем месте работы? Вопросы руководителю департамента Исаак Калина возникает достаточно. В конце концов, Департамент несет ответственность за воспитание подрастающего поколения и, в теории, должны подбирать кадры, которые могли бы быть примером для детей и подростков.

Кстати, еще один вполне закономерный вопрос: где в Департаменте образования и науки структуры с такими расплывчатыми именами – управление экономического анализа? Как и в Министерстве экономического развития. Логично спросить: не надут, если сотрудники этого отдела за счет подразделений, которые в школе очень косвенное отношение? Здесь помимо сотрудников распущенности начальника Управления вопрос о его организаторских способностях.

Кстати, негативные сигналы о работе Департамента образования в столице в последнее время. Вот что недавно рассказал журнал “Столичное образование”, соавтор Федерального закона “Об основах общественного контроля в России”, член Экспертного совета при Правительстве РФ Виктор Панин: “ведущие общероссийские общества защиты прав потребителей в сфере образования, мне придется иметь дело с тысячами обращений от граждан, касающихся нарушений прав детей на качественное и доступное образование. К сожалению, многие эти вопросы неотделимы от вопросов коррупции: это может быть банальная взятка за устройство детей в детские сады и школы, или поборы на учебники, охрану, и Бог знает что еще. Это фактически продажей дипломов и аттестатов об образовании, что в любой цивилизованной стране является абсолютным варварством”.

Каждый пятый родитель ученика имеет претензии к школе. Люди недовольны нехваткой учителей и качества школьного оборудования. Эти неутешительные данные мониторинга РАНХиГС, который проводился в течение четырех лет по заказу правительства.

Подробные сведения о Москва, с учетом контроля не было. Может быть, настало время провести отдельное исследование на эту тему?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*