Главная / Культура / SKA-P: «Короли должны быть свергнуты»

SKA-P: «Короли должны быть свергнуты»

В этом году, вероятно, самый известный в мире ска-панк коллектив празднует свое 25-летие. В очередной раз он приехал в Москву с громким шоу. На протяжении многих лет на сцене, музыканты приобрели известность как борец против социальной несправедливости, непредсказуемый конферанс от рок-н-ролл и влюбился в внутренней аудитории. В работах СКА-П русских студентов найти, что-то родное и близкое, свободно и глубоко одновременно. После пятилетнего перерыва, группа выпустила новый альбом “Игра окончена”. Воспользоваться этой возможностью, чтобы “У.” Я разговаривал с гитаристом, выступавшим под псевдонимом Joxemi (в миру — Хосе Мигель Редин Редин) какие провокационные идеи, внедренные в свежий альбом, как Элвис Пресли помог музыкантам попасть в США и почему анархия для них больше не актуальны. Хотя оказалось, что Хосе не говорит по-английски, и нам пришлось общаться на “суржике”, добавляя к нему итальянский, мы все-таки нашли общий язык.

Фото: пресс-служба группы

Хосе, твоя группа на 25 лет, выходит на сцену. Термин впечатляет, но кажется, что перед зрителями все те же молодые в душе испанские парни, только более технического и профессионального. Что помогает поддерживать юношескую энергию, мощную энергию внутри команды?

— Приятно слышать такой вопрос (смеется). На самом деле, время не щадит никого, и мы в том числе. Мы стареем, да, честно говоря, стареет. Иногда о художниках в годы (особенно рокеры) сказал: что пора выйти на сцену. Сам мы, однако, не слышал, и молодые люди радостно танцуют наши песни на концертах. Но все равно: сама эта идея в корне неверно, я думаю. Самое главное — как вы себя чувствуете внутренне, если у вас есть что сказать зрителю, чем поделиться. Секрет “вечной молодости” очень проста: вы должны делать то, что вы любите, развиваться, не останавливаться. Возможно, есть и оборотная сторона медали, и общественность начинают возникают мысли о том, что кумиры пора на пенсию, когда музыканты останавливаются в какой-то момент. Как только вы начинаете думать, что уже всего достиг, вы попадаете в иллюзию, деградируешь. Даже сейчас, когда у нас достаточно спокойный период и мы находим время для отдыха и семьи после жарких летних фестивалей, и каждый день я беру в руки гитару. Это святое. Вы не можете никогда не остановить. Если ты, конечно, продолжать наслаждаться тем, что ты делаешь, и понимаю, что все это значит. В общем, радость знать, что, несмотря на прошедшие годы, мы находимся в хорошей форме, у нас есть новые идеи. Бурная реакция болельщиков на наши концерты — доказательство.

— Вы говорили о фестивалях. Вы все-таки ближе — презентации клуба, творческие вечера или на открытом воздухе, когда вы можете блистать и быть частью большой праздник, часто длительностью в несколько дней?

— Нас часто называют фестивалем команды. Оно и понятно: музыка очень выразительная, мы всегда играть в свою лучшую, придумать какие-то цифры, импровизации. И зрителей на фестивалях в особое настроение. Люди прорываются за рамки обыденности, забыв о делах и проблемах: это приятное путешествие, мини-отпуск, в конце — атмосфера спонтанного музыкального государства. Еще мы любим играть сольные концерты в клубы или большие залы, потому что там энергия не рассеивается, она четко направлена на свою аудиторию. Зрители приходят специально, чтобы послушать нашу музыку, так что воздействие более мощным. Это важно: любое появление на сцене-это диалог. И это особенно ценно доверие, понимание.

Считается, что ска-панк-это музыка для подростков, но играть в нее на протяжении многих лет. Не тесно ли в такие рамки? Нет ощущения, что костюм слишком туго?

— Нет, абсолютно не. Несмотря на свое название, мы никогда не позиционировали себя как команда ска-панк. Мы погружаемся в рок-и метал-музыки, и мексиканский фольклор — жанры в композиции всегда смешаны, границы для нас в этом смысле не существует. Даже если вы посмотрите на нашу аудиторию, людей разных возрастов, интересов. Каждый человек имеет свой собственный образ. Интересует все с той же кистью. И мы пригласили поговорить на абсолютно разные мероприятия, концерты. Мы много играли, например, хэви-метал фестивалей и металлическими киды примет нас с распростертыми объятиями, хотя они часто очень агрессивно и резко реагируют на другие стили музыки, и наш внешний вид может показаться слишком экстравагантным (смеется). Хотя и не панк, конечно, тоже никуда. Панк-энергии в нас, конечно. Я сам, хоть уже и не молодой человек, с удовольствием слушаю такую музыку по настроению, наряду с рок, блюз и многие другие стили.

— Любовь мексиканского фольклора — национальная черта?

— Да, в Испании это традиция, часть культуры. Этническая музыка-это в основном очень сильный, он проникает в другие жанры и никуда от него не деться. Фольклорные элементы легко интегрируются в работу, СКА-П, органические. Даже не надо ничего специально придумывать: мы репетируем, и вдруг всплывает какая-то мелодия… на самом деле, у нас есть мексиканская музыка даже на радио.

— Что еще попадает в ротацию?

— Как в мире коммерческой музыки, поп-музыки. На радио сложно слушать песни с глубоким посланием, содержание, рок, джаз, альтернативная массового искусства жанры находятся в глубоком подполье. Очень популярен хип-хоп. Мне этот стиль не близок, но есть ребята, которые пытаются донести свою идею, подумать о вашем заявлении, остальные заботятся только о тенденции, о том, как было бы проще сделать — на радио крутят их музыку в основном. Может сложиться впечатление, что я ворчу как старик, на самом деле не все так плохо: существует огромное количество подкастов в Интернете, традиционные мундштуки не так силен. Художников, которые находятся “в оппозиции”, не в путешествие, чтобы найти свою аудиторию. Мы сами не можем жаловаться, последний концерт в Москве в присутствии нескольких тысяч человек в очередной раз подтвердил это.

— Кстати, 6 лет назад перед выступлением на празднике, вы сказали, что в России вы получаете совершенно полную свободу действий, и Испании пришлось столкнуться с запретами концертов… что происходит сейчас?

Мы довольны текущей работе, а затем на пресс-конференции перед фестивалем мы еще не знаем, что нас ждет. Если вы помните, с американской группой Bloodhound Gang в произошла неприятная история, когда один из ее членов засунул в штаны российский флаг. Это произошло накануне нашего шоу. В результате, все были так напуганы, что нам не позволили выполнить несколько цифр, попросили не показывать их. Настроение, конечно, было, мягко говоря, немного избалована. Больше мы в России не сталкивались.

— Название вашего последнего альбома “Игра окончена” (“Игра окончена”. — Прим. Ред.) может серьезно напугать болельщиков… это не намек на расставание?

— В любом случае, вы что! Здесь мы говорим о монархии, точнее о необходимости его ликвидации. Несмотря на то, что все говорят о демократии, мира продолжают править цари, и короли должны быть свергнуты. Игра должна в конце — вот такая история с именем. Конечно, это идеальная картина мира. Если серьезно говорить, альтернативную версию событий например, я вижу в моей голове, но мне кажется, что люди не имеют силы, чтобы попытаться что-то изменить. Мы много путешествуем. Я смотрю на людей в разных странах и поймете, что многие из них просто не до глобальных потрясений. Им приходится выживать, думать о том, как добыть кусок хлеба для себя и своей семьи, думайте о вашем личном здоровье и благополучие. Те, кто побогаче, новые гаджеты и атрибуты роскошной жизни. Я никого не сужу: люди есть люди, все это простая человеческая психология. Мало кто задумывается о борьбе за свои права.

— Однако, вы в своих песнях всегда об этих правах указано, как и другие актуальные социально-политические темы. Музыканты могут как-то влиять на умы людей?

Они могут заставить их хотя бы задуматься. Мы не дети и прекрасно понимаем, что, чтобы изменить мир, нам не удастся, но, по крайней мере, мы честны с собой и со своими поклонниками. Для нас самое главное. Каждый должен делать то, что они могут. Нас часто называют анархистами, но это еще остатки молодости. Я кричал, что я анархист и сможете изменить вселенную, когда мне было 16 лет. Настроение, вполне свойственно для этого возраста. Сейчас, конечно, у меня более реалистичный взгляд на вещи.

— Продолжая разговор о анархические настроения немного по-другому, можете ли вы вспомнить какие-нибудь смешные, экстремальные истории, Что случилось с тобой?

Было много всего — можно написать целую книгу смешные истории. Что-то уже стерлось из памяти… я помню, как однажды мы пошли играть в Соединенных Штатах, и мы почему-то упорно не хотите пропустить на пограничном контроле. Странно, потому что эксцентричный взгляд тут нет ничего удивительного, тем не менее. Полицейские очистили сумки и чехлы, инструменты, тщательно проверил все вещи. Когда это была наша певица Pulpul, один из экзаменаторов, щурясь, спросил его: “тебе нравится Элвис?” “Очень!” – ответил наш друг, и сотрудники аэропорта, расплывшись в улыбке, все пропустил. Мы смеялись, что в следующий раз нужно запастись футболками с портретами Пресли. Он буквально спас нас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*