Главная / Экономика / Силуанов и Набиуллина поиграли в США в хорошего и плохого полицейского

Силуанов и Набиуллина поиграли в США в хорошего и плохого полицейского

Выступления элиты Российской экономической мощи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, можно сравнить с любимым занятием американских правоохранительных органов пытаются разоблачить мошенников различных размеров — с игрой в “доброго” и “злого” полицейских. Также председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, “для здоровья”, отмечая, что пик инфляции в России, которая в марте–апреле, обещает достигнуть 5.5%, пройден, и в конце года темпы роста цен будут значительно ниже. Министр экономики Антон Силуанов преувеличивать и отметил, что цены на нефть могут упасть до $70 до $40 за баррель. Эта ситуация рискует полностью опустошить накопления резервов в стране.

Прогнозы влияния НДС (подняли с 1 января 2019 года с 18% до 20%), по словам Набиуллиной, негативно отразился на инфляции, но жизнь, она сказала: “был лучше, чем ожидалось”. Это дает основания полагать, что по итогам двенадцати месяцев правительство удержит инфляцию в пределах 4%.

Набиуллина предположила, что в этом году в связи с улучшением экономических показателей Банк России может пойти на снижение ключевой ставки по кредитам, когда это случится, сказала она. Следующее заседание Центрального банка по вопросу денежно-кредитной политики состоится 26 апреля. После можно будет предвидеть, каким образом регулятор будет иметь возможность снизить процентную ставку.

Министр экономики Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что цены на нефть в этом году могут снизится с удобными для федерального бюджета России текущего уровня в $70 за баррель ниже $40 за баррель. Многое будет зависеть от решения Комитета по мониторингу ОПЕК+, заседание которого запланировано на 17 мая и последующее вердикт саммита нефтяного картеля намечено на июнь. Если страны-экспортеры “черного золота” не будет продлевать меморандум о сдерживании добычи сырья, поставки энергоносителей на мировом рынке превысит спрос на углеводороды, что приведет к снижению цен на нефть.

Падение цен на нефть, признает российский министр финансов, может привести к большему для нашей страны проблема. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард указывает на то, что темпы роста мировой экономики замедляются. Причиной тому является торговый конфликт между США и Китаем, которые продолжают вводить в отношении друг друга новых экспортно-импортных пошлин. Экономики в обеих странах растет: в США до 2018 года, он увеличился на 3% и Китая на 6,6%. Продолжение китайско-американские торговые войны грозят привести к снижению спроса на энергоносители, а также на уровне экспорта углеводородов из России.

В итоге, как полагает Силуанов, для закрытия дыр в бюджете, то России придется тратить значительную часть сбережений от доходов от нефти, как это случилось ровно год назад, когда приблизилась к нулю Резервного фонда. Новый фонд — Фонд национального благосостояния пока на плаву. 1 апреля насчитывалось более 3,8 триллиона рублей. Это более 20% от расходной части федерального бюджета в 2019 году. Дефицит казны в ближайшее время российские чиновники не прогнозируют, но мы можем предположить, что трудные экономические времена в России еще впереди.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, противоречивые заявления российских официальных лиц в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать возможности нашей страны для маневра в отношениях с иностранными инвесторами. “Вы должны быть разными: разговор о рисках и возможных ответов на финансовых угроз. Это еще возможно, чтобы сохранить лицо. Однако, есть угроза новых санкций со стороны США, что негативно скажется на банковском секторе России”.

По словам Силуанова, страна готова справиться с ними: у чиновников есть средства для поддержки финансовых институтов, если Вашингтон отключат расчетов наличными и безналичными в долларах и в другой валюте по данным российских счетов в иностранных банках. Если это произойдет, то жители нашей страны бегут в банки забирать сбережения. “Экономия от нефтяных прибылей ситуации в данном случае, это не спасет, и современных взглядов основных российских агентств на экономический прогресс подтвердили свое недальновидно”, — прогнозирует эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*