Главная / Энергетика / Шторм идеальный и не очень. Что влияет на нефтяные цены

Шторм идеальный и не очень. Что влияет на нефтяные цены

Цены на нефть находятся под пристальным вниманием как специалистов-экономистов и инвесторов, и горожан. Это происходит потому, что этот показатель определяет в российской экономике и более: от курса рубля на инфляцию и доходы в бюджет. Интерес был вызван событиями последних дней, когда на фоне терактов в Саудовской Аравии на нефтяные объекты, цена на нефть подскочила за день 15%, а потом постепенно начали падать обратно.

Какие факторы определяют колебания такой важный показатель? Начнем с того, что вспомнить, почему нефть называют черным золотом. Как драгоценный металл, оно имеет большое значение, потому что это еще незаменимый источник энергии. Стоит вспомнить “нефтяная лихорадка”, охватившая общество в разные периоды времени – как и в случае с лихорадкой “золото”, были успешные бизнесмены, которые делали состояния масла. Одним из известных примеров – Джон Д. Рокфеллер, в конце девятнадцатого века, нефть заложили фундамент своей финансовой империи.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

А поскольку нефть является одним из важнейших сырьевых товаров мирового спроса, он подчиняется законам рынка, прежде всего, закон спроса и предложения. Когда спрос равен предложению, цены колеблются в небольшом диапазоне, когда спрос выше, цены растут, когда он ниже предложения, то, соответственно, падать. Чем больше разница между спросом и предложением, тем более цены на нефть будут расти или падать.

Теперь рассмотрим тех, кто влияет на спрос и предложение. Монета имеет две стороны – производители нефти, – это Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, Россия, Канада и США, и потребителей во главе с США, Европой и Азией. Первые могут влиять на объем производства в зависимости от спроса и затрат, второй-спрос на покупки больше или меньше в зависимости от развития производства, экономики, наличия запасов и внедрения энергосберегающих технологий.

Все это более или менее предсказуемых факторов – например, зная о “торговой войне” между США и Китаем, можно предположить, что это вызовет замедление мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на энергоносители.

Но есть обстоятельства, которые невозможно предсказать. Они включают в природных и техногенных форс-мажорных обстоятельств, таких как ураганы, стихийные бедствия, смена политического режима, террористические акты и т. д. Они всегда поднимают цены на нефть как угрозу сокращения производства и поставок. Именно это и произошло в Саудовской Аравии после нападения – страна объявила о двукратном сокращении производства, что подстегнуло цены, а потом, когда стало понятно, что на прежний уровень будет быстро восстановить стоимость барреля спускалась.

Однако, совершенно непредсказуемые геополитические факторы все невозможно. Давно известно, что на Ближнем Востоке является одним из самых нестабильных регионов планеты, и шансы переворотов в странах-производителях нефти в Африке после освобождения континента от колонизаторов. Премия за риск в определенной степени уже заложена в цену нефти, но в случае прихода “черного лебедя” всегда actualizarea.

То же самое касается и санкций, если США является то, что они обычно назначают, находятся в напряженных отношениях с любой страной, кроме того, накладываются определенные ограничения, инвесторы требуют их дальнейшего ужесточения. Рост цены в этом случае все равно будет, но его величина зависит от степени ужесточения.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Падение цен на нефть, как правило, более ожидаемого – министерств и ведомств, отвечающих за энергетические традиционно делают прогнозы о запасах и спросе, который позволяет описать тренд в ближайшие месяцы и годы.

Тем не менее, удивить всегда можно. В современной истории есть четыре крупных обвала нефтяного рынка. Первый в 1985-1986 годах. Это вызвало рост цен в результате нефтяного эмбарго 1973 года и Исламской революцией в Иране в 1979 году. На этом фоне многие страны начали наращивать добычу, стараясь не упускать выгоду. К 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика, 35 долларов за баррель, а в 1986 году упала ниже 10 долларов. Это была одна из причин развала СССР, который был тогда уже прочно сидит на “нефтяной игле”.

Второй обвал произошел в 1990-1991 после вторжения в Кувейт Ирак. Тогда нефть за несколько месяцев выросла с 15 до более чем 40 долларов за баррель, а после операции “Буря в пустыне” снова упал до 17-18 долларов за баррель. Третье случилось в кризис 2008-2009 годов за первые 6 месяцев 2008 года цена на нефть увеличилась почти на 50%, до рекордных $ 140-145 за баррель, а затем после банкротства Леман Бразерс буквально за месяц упала до $ 30.

И, наконец, после обвала 2014-2015 годов, вызванные перепроизводством. Это было не столь стремительным, но не менее впечатляющие: за два года нефть подешевела более чем 110 до $ 30 за баррель. Затем он повернул двойное падение российского рубля. Другие страны-производители нефти также произошло резкое падение доходов и обвал национальной валюты.

После этого было принято решение о совместных действиях в рамках ОПЕК+. Страны картеля в сотрудничестве с не-ЕС производителей в 2016 году заключила договор, по которому ее члены сокращать добычу, когда предложение растет, и увеличиваются, если возникает дефицит. С этого момента стороны постоянно следят за ситуацией на нефтяном рынке.

Это относится к нынешней ситуации в Саудовской Аравии, пока цены на нефть, по мнению аналитиков, удобные для большинства игроков на рынке зоны, нет действий. Однако, стоит ситуации выйти из-под контроля, как ОПЕК+ начнет влиять на объемы поставок, чтобы не допустить резких колебаний.

НА АРЕНЕ ЕСТЬ АФЕРИСТЫ

Поскольку нефть является важным товаром, объем сделок на мировом рынке высокие, среди них значительную долю составляют со спекулятивной целью – покупать, продавать и зарабатывать больше. Такие сделки не всегда продиктовано объективной ситуации на рынке трейдеры иногда делают их на основании психологических факторов или инсайдерской информации. Если единовременная сумма спекуляция большие, цена на нефть может двигаться независимо от влияния двух основных факторов. Например, спрос на нефть растет, предложение падает, но цены все еще падают.

Как правило, при сделках с нефтью фьючерсные контракты на ее поставки в будущем. Это очень популярный биржевой инструмент. Тем более фьючерсы покупка, тем более дорогая нефть, и когда их массивные цены продажи снизились. Кроме того, аферисты используют пары “нефть-доллар”: если доллар растет, цены на нефть в долларовом выражении падают, и наоборот.

Однако, влияние спекуляции-это краткосрочные – бесконечно двигать рынок вопреки здравому смыслу, они не могут, поэтому основной тенденцией формирования комбинации спроса и предложения, а также их динамика. Чем больше вы прыгать, тем больше цитат проблемы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*