Главная / Общество / Северная Осетия: почему христиане чувствуют себя ущемленными

Северная Осетия: почему христиане чувствуют себя ущемленными

Вопрос о превосходстве той или иной религии с незапамятных времен были причиной многих кровавых войн. Для обеспечения мирного сосуществования различных конфессий на одной территории в одном государстве-это трудная, долгая и кропотливая работа, которая очень легко отменить в один миг.

Иван Петровский

Пламя почти вырвался недавно из-за “матч”, которые зажгли в Северной Осетии: один роман Габараев после крестного хода оставил на своей странице в социальной сети призыв ко всем христианам в Северной Осетии, чтобы выйти из области.

На допустимость подобных высказываний можно было бы спорить (с одной стороны свобода слова, а с другой оскорбление чувств верующих), если бы не тот факт, что Роман Габараев – депутат Северо-Осетинского парламента. То есть, он авторитет, и его заявление является частью региональной политики. Соответственно, его заявление не могло остаться незамеченным. Он ответил даже архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, считая это шагом в “каменном веке язычества”.

Вот как комментируют ситуацию эксперты, опрошенные “нет”.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что подобные вещи следует прекратить:

“Я считаю, что те призывы к межнациональной и религиозной ненависти. Может быть, они не повлекут за собой серьезные последствия, но попытки дестабилизации обстановки с помощью радикальной молодежи должны быть остановлены. В любом случае, это очень плохое заявление: призыв изгнать какой-либо группы людей приводит к тому, что плохо будет всем. И тех выгнали, и тех, кто изгонял”. Эксперт также отмечает, что: “человек с такими призывами, вы должны попробовать, чтобы избежать политики. Это вопрос для политических организаций”.

В общем, за одну и ту же фразу, хотя и впоследствии удалены из социальной сети, в России можно попасть под уголовную статью 282 о разжигании межнациональной розни. Но чиновник отделался смешным штрафом в 15 тысяч рублей, и дело замяли, даже мандат не вспоминал. Это власть на самом высоком уровне и относится к таким взрывоопасным заявления. И это на Кавказе!

Однако, в последние годы в Южной Осетии, по словам известного журналиста Мадина Segueway, сложилась крайне нездоровая ситуация:

“Самое худшее – это практически можно говорить о гонениях на Православную Церковь. Разделение на бытовом уровне – если вы носите крест, ты не осетин, говорят люди, которые поддерживают официальные власти”.

Православная община была распространена на интернет-канале “Крылья ТВ” и информационного портала “основе” его призыв:

“Регулярные оскорбления в адрес православных христиан в осетинском сегменте Интернета не новость. Мы, православные жители Алании утверждал, что в последние несколько лет, стране с молчаливого одобрения властей является сильное давление на Православную Церковь и православных христиан. По сути, это рейдерский захват древнего христианского наследия в идеологическом и материальном уровне. Кроме того, мы считаем, что дискриминация в отношении христиан связан с идеологическими установками руководства Республики Северная Осетия-Алания, которая формально он охватывает высказывания о важности празднования 1100-летия Крещения Алании”.

Руководство Северной Осетии в письме упоминается не случайно: глава региона Вячеслава Битарова особое отношение к религии. Заняв пост главы республики, он начал свою работу с того, что собрались в священном месте осетин – роща Хетага всех высокопоставленных чиновников, и попросил их поклясться, что они не воруют деньги из бюджета и к совершению других преступлений.

Некоторые общественные деятели в Южной Осетии сочли этот акт осквернения святыни…

“Нет” ранее писали, что Bitarov с точки зрения системы управления и экономики в регионе в Средние века, и казалось. Но теперь он, похоже, решил втянуть регион в каменный век. Что Bitarov – сторонник традиционных верований осетин, не вызывает проблем. У нас полная свобода религии. Но зачем за собой тащить весь регион в пучину раздора и нелепость?

При поддержке радикальной точки зрения, направленных на укрепление межконфессиональной розни, открыто публикуемые в СМИ. Речь идет о заявлении журналиста Олега Кусова в “Свободный взгляд”: “если этот священник на самом деле так сказал, он, конечно, не место в Республике”. Защита прав людей проживающих в родном регионе, служила чем-то совершенно неправильным. Никакой реакции, как после публикации Губарева, не последовало.

Межрелигиозный конфликт происходит, что беспокоит, бывший сотрудник Министерства по делам национальностей осла Кочиева. Конфликт затрагивает не только отношения людей, но и развитие региона:

“Трансформация традиции в экстремизм является вопрос о туризме. У нас всегда были мужские и женские святилища. Истерия в СМИ у нас в Осетии никогда не был, а теперь: “она пришла в мужское святилище, он оскверняется…” Bitarov не может их контролировать, и даже стал идти на поводу у некоторых. Они набирают силу, и что с ними делать, он не знает.”

Подтверждение этих слов не заставило себя долго ждать: глава Северной Осетии неоднократно говорил о необходимости развития туризма, но министр культуры Эльбрус Кубалов недавно отдал распоряжение о закрытии для посетителей Dargabekova некрополь. “Город мертвых” был закрыт в разгар туристического сезона в конце июля. Официальная версия это осквернение святого места.

Политолог Аббас Галлямов считает, что протесты националистических и религиозных предубеждений может угрожать территориальной целостности страны:

“В России, в условиях роста протестных настроений, проблема национализма в какой-то момент становится ключевым. Протестующие в Москве, либералы, ни при каких обстоятельствах, чтобы отделиться от России призывать не будем, но националисты в республиках – как только вы чувствуете что ситуация которая им позволяет, они будут. В какой-то момент, когда большинство станет очевидно, что нынешний режим исчерпал себя, – эти националисты могут слушать – и государственных и местных органов власти”.

Споры православных осетин с приверженцы традиционных верований выглядеть особенно опасно на фоне негативных тенденций в социальной сфере, которые привели к резкому увеличению потребления наркотиков. Такие выводы сделали эксперты “Трезвая Россия”, которая подготовила новый ежегодный “антинаркотической рейтинг регионов” и направило его в правительство Российской Федерации. Северная Осетия в рейтинге заняла 60 место, опустившись на 23 позиции.

Понятно, что для некоторых это очень выгодный бизнес. Деньги никогда ничего не. Дмитрий Журавлев согласен, что религия сама по себе в отрыве от меркантильные вопросы редко вызывают споры:

“Я столкнулся с большим количеством мелких конфликтов, который при ближайшем рассмотрении оказался конфликт хозяйствующих субъектов, завернутый в религиозной форме”.

Осетины очень гостеприимные и скромные люди, они не принимают бахвальство и высокомерие, но они упорно оскорбляют и толкают на открытый конфликт. Недавно, их чувства были оскорблены глава Республики: Bitarov не без гордости заявил, что “не жить на зарплату главы республики” – это 70 тысяч рублей, потому что “деньги невозможно прожить”. Денежный вопрос может оскорбить не хуже, чем религия. Каково было услышать такое заявление, например, простой врач-рентгенолог, который после появления в Республике Петровское “команда” была не 10 тысяч рублей в месяц по 7 тыс. руб. в связи с тем, что молоко, которое полагалось в качестве компенсации за опасные работы, якобы дешевле?

Северная Осетия всегда была стабильной и предсказуемой форпостом России на Северном Кавказе. И очень не хочется, чтобы республика была преобразована в новую “горячую” точку лишь потому, что пользователь не понимает значения гражданского мира и социальной гармонии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*