Главная / Культура / Сергей Юрский боролся с цензурой шутками: рассказ ветерана КГБ

Сергей Юрский боролся с цензурой шутками: рассказ ветерана КГБ

Смерть Сергея Юрского всколыхнула память людей — те, кто были знакомы с этим великим актером, или хотя бы встречался с ним. Двое неизвестных и необычных эпизодов, касающихся отношений Сергея Юрьевича с партийными органами и КГБ, рассказал нам один из ветеранов КГБ.

— Сергей, я два раза в жизни, — вспоминает полковник в отставке, бывший сотрудник 5-го «идеологического» управления Комитета государственной безопасности СССР Дмитрий Ковалев, который был ответственен в свое время, в том числе и многие деятели культуры и искусства. Первый раз это произошло, когда он утверждал, по линии райкома для выезда за границу.

В зале ожидания стоял и переживал за Юрская Галина Волчек, Олег Ефремов и меня. Когда он наконец вышел из кабинета, спрашиваю: «Ну как?» — «Я в порядке».

Тогда у нас есть шанс узнать подробности. Так, Сергей Юрский в комнате, где вы сидите «члены ветеран». Его спросили: «Кто является президентом Чехословакии?» В ответ популярный актер попросил членов комиссии: «Кто, черт возьми, Чехословакии?» А потом сказал, что он «Советский» не знаю… эту линию до получения заветного «разрешения области» Сергей все-таки преодолела. Однако решение районного выездная комиссия, рассмотрев затем МГК КПСС, лично 1-го секретаря В. В. Гришина.

Второй раз с Юрским я столкнулся на заседании ГлавПУРа — главным политическим управлением советской армии и Военно-Морского Флота СССР. Это случилось вскоре после съемок фильма «Любовь и голуби». Один из высокопоставленных армии «политруков» обвинил Сергея Юрьевича, что он якобы в одном из эпизодов не достаточно яркое изображение показывает курс молодого бойца. «Да, я могу двенадцать раз, прежде чем вы ползать, как установить, — решительно ответил Юра. — Там я почти до китайской границы дополз!»

Все улыбались, вопрос был исчерпан. Мы поздравили и поблагодарили Сергея Юрьевича, налил коньяка, чокнулся, смеялись…