Главная / Экономика / Сергей Катырин перечислил условия для роста цифровой экономики

Сергей Катырин перечислил условия для роста цифровой экономики

Для нормального функционирования бизнеса в сфере интеллектуальной собственности нужно три основных вещи, по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина. Это правовые основы, Финансы и персонал, заявил он, комментируя обсуждение началось в XII Московском международном форуме.

В России сегодня создана хорошая нормативная база, на патентование, защита товарных знаков, сказал Сергей Катырин. Но требует некоторых настроек. Сегодня многие вопросы не решены, поскольку развитие цифровой экономики существуют и другие технологии в обработке заявок, патентование, патентная защита. Конечно, необходимо решать вопросы обмена информацией между базами данных. Является нормативной базы внутри страны. но на международном уровне. Все это важно и необходимо. Мы, напомнил Сергей Катырин, знают о претензиях стран друг к другу, заявления, которые недостаточно защищены их интеллектуальную собственность. Пример споров с Китаем до утверждения санкций.

Далее. Финансы. Как и в любом деле, они нужны для создания цифровых платформ. Они очень важны в России обрабатывается в год до 200 тысяч приложений, надо разбираться с каждым, проверить чистоту и новизну. Это огромный массив работы, в которой нужны специалисты и они должны подготовиться, эффективно готовить. Интеллектуальная собственность-это огромное богатство страны, она должна быть сохранена, правильно, на благо общества и экономики к использованию.

Эта триединая задача. Высококвалифицированный специалист будет работать более продуктивно и минимум времени потратить на приложение, если вы не выбрали финансирования для создания необходимой платформы с базами данных. Тогда ряд приложений, разработанных одним экспертом, увеличится, возможно, даже в разы, глава ТПП РФ.

Он считает, что это возможно и желательно применять искусственного интеллекта для обработки и изучения огромных массивов данных.

Финансы и защиты патентов за рубежом. Если в прошлом году в США, эти патенты были 56 тыс., китайцы – 53 тыс., в России… 1077.

Другими словами, наш изобретатель не имеет достаточной поддержки. В Китае, например, в некоторых областях до 80% инновационных расходов государства. У нас такого нет. И это должно быть. Надо инвестировать в создание базы данных, и в поддержку наших изобретателей, и для поддержки своих патентов за рубежом. Это инвестиции в будущее.

Несколько слов о стоимости компаний. У нас есть напомнил Сергей Катырин, подавляющее большинство-это основные инструменты и минимум интеллектуальной собственности. Но мировая практика показывает, что сегодня наиболее быстро растущих компаний являются те, чья собственность – особенно прав на интеллектуальную собственность. Это, по сути, могут быть компании, которые, помимо столов и компьютеров, ничего материального. Мы имеем очень серьезную работу, чтобы добиться интеллектуальная составляющая в стоимости российских компаний выросли кратно, чтобы стать конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Сейчас эксперты говорят, что реализация национального проекта по цифровой экономика должны иметь от 500 тысяч до миллиона обученных профессионалов, в том числе в смежных отраслях. Государство должно раз увеличить количество бюджетных мест соответствующих специальностей в вузах.

Все это должно быть предусмотрено в государственной программе, заключил Сергей Катырин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*