Главная / Общество / Сергей Баймухаметов: «За что погибли мои ровесники на острове Даманском?»

Сергей Баймухаметов: «За что погибли мои ровесники на острове Даманском?»

50 лет назад, в ночь на 1 и 2 марта 1969 года китайские военные диверсионно-разведывательной группой атаковал и уничтожил пулеметным огнем, два советских пограничников на острове Даманский.

Сергей Баймухаметов, историк, публицист

Вооруженные столкновения продолжались на 14-15 марта, когда вступил в составе армии Дальневосточного военного округа – на остров обрушился реактивных установок “Град”. На самом деле конфликт закончился. Наши подразделения отступили к берегу материка.

Мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и офицеров.

В эти дни по всей стране, на предприятиях и организациях проведены встречи. Когда мне было 19 лет, работала корреспондентом на местном радио, делала репортажи с этих встреч-встреч, и могу засвидетельствовать, что он не является официальным нагнетание страстей. Люди плакали и искренне опечалился. Тогда мы были непривычны к гибели мирных дней, и со страниц газет, смотрели на нас глазами 19-летних парней, любая женщина могла оказаться на месте их матерей, любой из нас может оказаться на этом острове. Я тоже prisovice в армии на полгода раньше.

В общем, прошу тех, обогрев встреч организаторов, чтобы обсудить, следует ли объявить войну США и Китай – единодушно восклицали: “Да!”

Вооруженный конфликт на острове Даманский – прямое следствие взаимной неприязни. К концу 60-х годов наши отношения с Китаем, там уже более десяти лет откровенного идеологического противостояния. Старшие братья и отцы просто покачали головами: кажется, совсем недавно вся страна пела “Сталин и Мао слушают нас”, “русский с китайцем братья навек”, а теперь-враги?

Мы враждовали с Китаем на основе марксизма-коммунизма. Перед войной, были готовы спорить, кто из нас более правильный путь, который является истинным марксистом-ленинцем. Они называют нас предателями, ревизионистов и маоисты… китайская пропаганда по части неуклюжести был уникальным. Даже мы слишком идеологически накачаны, воспринимается передачи китайского радио как предел истерить и идеологической и психической ненормальности.

Теперь два жестокой коммунистической власти строят капитализм. Каждый в меру своего понимания. За что боролись?

Трагедия в этой давней ситуации в том, что остров Даманский до 1915 года не было, а теперь не знаю, что он существует или нет. Как правило, речные границы между государствами проходят по фарватеру, который был закреплен в качестве принципа Парижской мирной конференции в 1919 году. Но границы Россией и Китаем по рекам Амуру и Уссури, в соответствии с соглашением, подписанным обеими сторонами Пекинский договор 1860 г. была проведена по китайскому берегу. То есть, китайцы формально не имел права даже на рыб на Амуре и Уссури.

Конечно, контракт с формальным дотошность не наблюдалось. Кроме того, в десятилетия “нерушимой дружбы между Советским и китайским народами”. И когда он был сломан, пик вражды были бои на острове Даманский. Он был частью китайской земли. Но в 1915 году, в реке Уссури затоплении побережья Китая, прорвались через узкий канал, и образовался остров, который считается уже русским. Наш пограничный пост было бельмо на глазу, невероятно раздражая местных экстремистов, потому что очень близко к китайскому побережью… вот только что у них есть, чего ты хочешь достичь?

В октябре 1969 года правительство СССР и КНР пришли к соглашению, что границы линии должны быть пересмотрены. В 1991 году остров был официально передан Китаю.

И в 2004 года, президент Путин подписал договор о демаркации водной границы с Китаем, по которому Китай уступил островов и островов на реках Амур и Уссури с общей площадью 350 квадратных километров. Китайско-советский на этом фоне ничтожна, невидимая ценность 0.74 квадратных километров. Проще говоря – 16 летних домиков на 6 сотках.

Даже сейчас точно не известно, это остров или полуостров, Мыс. То ли реки Уссури был низким и остров слился с китайским банком, китайцы бомбардировали канал и сделали его частью земельного участка. В конечном счете, многое зависит от наводнений на реке Уссури, в течение которого остров полностью исчезнет под водой.

Что убило мой возраст 50 лет назад?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*