Главная / Экономика / Сергей Асланян: “Русские мерседесы будут только для русских”

Сергей Асланян: “Русские мерседесы будут только для русских”

Власти сделали все, чтобы этот завод был самым благоприятным для немцев и наименее выгодно для России

Произошло очень странное событие в Солнечногорском районе Московской области: здесь в торжественной обстановке в присутствии Путина был открыт завод по производству самых престижных для российского гражданина марка автомобиля – Мерседес. Это ли не еще один признак стремительного расслоения российского общества на большинство бедных и богатых за счет первого меньшинства.

Журналист Сергей Асланян так оценил эту новость в своем блоге:

“Главным событием месяца… года… XXI века! У нас есть свой собственный завод Мерседес.

Удачи в стране политики и номенклатуры. Самый важный атрибут успеха теперь доступна под Москвой. Так что идея не провалилась, правительство защищает проект от начала, переписывая свои собственные решения, делая вид растения является менее дорогостоящим для немцев и менее выгодный для российской казны.

Поскольку каждый нуждается, она может быть достигнута двумя способами.

Во-первых, неизбежно вспыхнет рекламной кампании, когда страна скажет вам, что это самый современный завод Мерседес на Земле. Во-вторых, компания приносили специальные люди. Пока нет достоверных данных, с какой планеты они свалились. Но понятно, что в стране, где сделано руками местного пролетариата, сделанные по принципу “сделаем”, где воровство, металлолом, мусор и считаются доблестью, чтобы найти 1000 перфекционисты шестого разряда некуда. Честный, трезвый, грамотный, прежде чем полиция, суды, российского космического агентства, АВТОВАЗ, Автотор…

Но мне пришлось обойтись без них. Теперь Мерседес будет колдовать, что он решил проблему, и персонал подобран и обучен так, что даже немцы позавидуют. Это предполагает получение таких рабочих из соседней галактики. Когда немцы столкнулись с китайского пролетариата, который не плохо работают на сборке товаров по всему миру, выйти за пределы периметра и продать Мерседес китайской сборки на других рынках, они не решились. Это легче для нас. Русский мерседес производят только для России. Иностранцы не знают о них. Но по поводу беспрецедентного качества мы еще будем говорить с придыханием и преднамеренным трепетом. Верить и купить. Но мы оба знаем, что лучше о себе. Слова и давлении получают много. Качества – мало. А покупать все равно будут.

На самом деле это главное событие месяца… года… XXI века: мы имеем нашу собственную фабрику Мерседес!”

Но журналист Павел Шипилин обратил внимание на еще одно событие, которое произошло одновременно с открытием этого завода:

“Вчера, на открытии завода “Мерседес” в Солнечногорском районе Московской области Владимир Путин прибыл в лимузине “Аурус”. Поехал прямо в сборочный цех, как бы подчеркивая дистанцию между бизнесом и государством: немецкие автомобили мы любим, но отечественный производитель ближе и роднее. Хоть и дороже, конечно — во всех смыслах.

Как свидетельствуют знающие Андрей Колесников, до приезда главы государства руководители “Мерседеса” обсудили “Форд”, что России, наоборот, уходит. И был полон сочувствия американского автогиганта, по их мнению, не могли конкурировать с корейцами. Из чего следовало, что “Мерседес” находится вне конкуренции, поэтому их будущих топ-менеджеров не волнует.

Они, конечно, виднее. И продаж знаменитого бренда дает повода для оптимизма: в прошлом году Россия закупила 37 788 новый Mercedes-Benz автомобили — на три процента больше, чем в 2017 году (808 36 штук). 36 предыдущего года 888. И даже до кризиса, в 2012 году компания продала примерно одинаковое количество автомобилей — 37 из 436 единиц. То есть, спрос стабильный. Завод в Есипово мощностью 25 тыс. автомобилей в год не сможет покрыть все наши потребности, и на склад работать явно не будет.

Конечно, я не специалист в автомобилестроении, но хотел бы намекнуть, сейчас родной на “Мерседесах”, что российский рынок не может быть ограничен. Есть еще Белоруссия и Казахстан, к примеру. Снова Азербайджана. Может, они не знают.

На совещании Владимир Путин собрал авторитетного чиновника с немецкой стороны — министр экономики и энергетики Петер Альтмайер и председатель правления “Даймлер АГ” Дитер Цетше, с нашим вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр промышленности Денис Мантуров. Глава государства немного опоздал, но позвонил, говорил, как обычно, на трубе и попросил событие без него не начинать.

Поэтому чиновники и экипаж стоял и смиренно ждал появления российского лидера. Но кто знал, какой сюрприз он приготовил.

Все буквально замерли, когда Путин прибыл в актовый зал, где будет самый лучший автомобиль в мире на свой представительский “Аурус”. И те представители Германии просто окаменел. И вдруг понял, что президент, во-первых, стало ясно, что мы не лыком шиты, и мы крутые тачки не удивить, а во-вторых, воспользовался ситуацией, чтобы рекомендовать отечественные марки автомобилей. Совершенно конечно, мировые информагентства и телеканалы не могли игнорировать то, что таблетки сажают Владимир Путин, немецкого автогиганта прямо на своей территории.

— Поздравляю с вашим автомобилем! — был вынужден ответить Дитмар Цетше. И даже нарисованные на улыбку.

“Да”, – ответил Владимир Путин.— Выглядит хорошо.

Это только кажется, что “Мерседес” был главный герой и готов принимать поздравления, но Дитмар Цетше, почему, наоборот, поздравил Владимир Путин. И поздравляем любезно принял. Может все-таки российский президент, чтобы развернуть ситуацию в правильном направлении.

Я не знаю, как пойдут дела, “Мерседес”, но “Аурус” продажи, вероятно, будет расти. С таким промоутером…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*